
Lasagnes au saumon et aux poireaux

Preparazione
Préparation de la sauce béchamel
Commencez par découper votre beurre en petits morceaux. Ajoutez-les dans une casserole, à feu doux. Une fois votre beurre fondu, incorporez petit à petit votre farine, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Versez votre lait, préalablement chauffé, dans votre casserole. Mélangez énergiquement. Votre sauce doit être lisse et sans grumeaux. Une fois votre sauce béchamel épaissie, vous pouvez éteindre le feu.
Parfumez votre béchamel avec quelques pincées de noix de muscade, un peu de sel et de poivre. Puis, réservez.
Préparation des lasagnes
Préchauffez votre four à 180 °C pour pouvoir enfourner vos lasagnes dès qu’elles sont prêtes.
Faites bouillir une casserole d’eau sur le feu. Dès que l’eau bout, ajoutez une cuillère d’huile d’olive et une pincée de sel.
Plongez-y les plaques de lasagnes, une par une, pendant environ 2 minutes. À l’aide d’une écumoire, enlevez-la plaque et rincez-la à l’eau froide.
Déposez les plaques cuites sur un torchon propre pour les faire sécher.
Préparation de la garniture
Découpez vos poireaux en fines rondelles, puis lavez-les à l’eau claire.
Tranchez vos pavés de saumon frais en petits dés.
Faites revenir vos morceaux de poireaux à feu doux pendant 10 minutes dans une poêle, avec une noix de beurre. Ensuite, ajoutez vos dés de saumon et prolongez la cuisson de 2 minutes.
Montage de vos lasagnes
Coupez la Mozzarella Galbani en fines tranches.
Munissez-vous de votre plat à lasagne. Déposez d’abord une couche de béchamel, puis une couche de pâte à lasagnes, une couche de préparation saumon/poireaux et quelques rondelles de Mozzarella.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
Pour finir, déposez une couche de Mozzarella et saupoudrez de Grana Padano Galbani.
Ainsi, la Mozzarella apportera du fondant et du filant à votre plat de lasagne saumon et poireaux. Le Grana Padano, lui, relèvera le goût.
Enfournez le plat pendant environ 40 minutes.
Au bout de 35 minutes, réglez le four en position grill pour créer une croûte dorée.
À servir très chaud, accompagné d’une salade verte.
Bonne dégustation !
L'astuce Miamissimo
Pour des lasagnes poireaux et saumon encore plus savoureuses, ajoutez des dés de saumon fumé avec vos pavés de saumon frais. Parfumez-les avec un filet de jus de citron !
Les Italiens cuisinent des lasagnes depuis l’Antiquité ! Elles étaient alors appelées « lagana ». Néanmoins, c’est seulement au XIIIe siècle que le terme « lasagna » apparaît.
Variantes
Le saviez-vous ? Pour plus d’onctuosité, vous pouvez transformer votre sauce béchamel en sauce mornay. Pour cela, préparez votre sauce béchamel comme indiqué ci-dessus. Une fois votre sauce épaissie, retirez-la du feu. Ensuite, ajoutez deux jaunes d’œufs et 50 grammes de gruyère râpé. Mélangez.
Vous aimez les lasagnes saumon et poireaux ? Vous allez adorer notre recette de lasagne au saumon et fumé et crémeux de poireaux.
Pour réaliser le crémeux aux poireaux, faites revenir trois grands poireaux coupés en fines lamelles dans une casserole, avec un filet d’huile d’olive. Au bout de 15 minutes, quand vos poireaux ont réduit, versez 20 cl de crème liquide, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 5 minutes, à feu moyen.
Dans votre plat à gratin, déposez deux feuilles de lasagne. Recouvrez d’une couche de crémeux aux poireaux. Ajoutez quelques morceaux de saumon fumé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrez de Grana Padano Galbani, pour un goût plus prononcé.
Faites cuire une trentaine de minutes.