La Mozzarella est le plus célèbre des fromages italiens. Elle tient son nom de son procédé de fabrication très spécifique : il faut savoir que le verbe “mozzare” désigne le travail à la main du lait caillé, étiré en ruban puis découpé en boules.
Généreuse, moelleuse et filante, on retrouve cette spécialité dans toute la cuisine transalpine, que ce soit en garniture sur les pizzas, pour sublimer un plat de pâtes ou rafraîchir des salades. Douce et onctueuse, on cède facilement à l’envie de la préparer à toutes les sauces. Mais une question se pose : la Mozzarella est-elle calorique ? Eh bien, tout est question de mesure. Inspirez-vous de nos idées de recette pour savourer la mozzarella pour salade.
Un fromage gras, mais sain
Ce fromage de couleur blanche, venu tout droit d’Italie a su se faire une place dans les cœurs et la cuisine des français. Léger en bouche et idéal pour toutes les recettes, qu’elles soient à base de légumes ou de viande, on ne peut plus s’en passer. Aussi facile à consommer chaude garnie sur une pizza à la pancetta, légumes et Mozzarella, que froide, accompagnée de pain et d’une tranche de jambon italien dans un sandwich à la Mozzarella, tomates et pancetta, elle séduit également par sa polyvalence, puisque ce fromage filant s’adapte autant aux plats salés que sucrés. Pourtant, il faut reconnaître que ce n’est pas à proprement parler un aliment « minceur ». Avec 300 kcal pour une boule de 125 grammes, soit environ 286 kcal au 100 grammes, il fait plutôt partie des fromages gras.
Choisir la Mozzarella la plus adaptée à son régime alimentaire
Si vous calculez précisément les calories de votre pizza, vos pâtes et vos salades, sachez qu’il en existe plusieurs types, permettant de s’adapter à différents régimes alimentaires. Vous pouvez, tout d’abord, choisir une boule de fromage version “light”, contenant deux fois moins de matières grasses mais ne perdant rien de sa saveur.
Si vous souhaitez préparer des plats gourmands et que vous préférez utiliser une Mozzarella non allégée, sa version classique, en boule ou en petites billes, sera idéale pour garnir vos plats. Car, sa version moderne est moins calorique que sa consœur, la Mozzarella di latte di bufala. Cette différence s’explique par l’utilisation de laits distincts, à savoir une base de lait de vache pour la Mozzarella Galbani et du lait de bufflonnes, pour la Mozzarella di latte di bufala Galbani. Plus riche en matières grasses, ce lait offre également une consistance particulière à ce fromage en boule, le rapprochant de sa cousine la Burrata. Découvrez la gamme complète ici et comparez les saveurs par vous-même.