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SECRETS D’ITALIE

La Mozzarella est-elle calorique ?

Un délice à savourer avec parcimonie

La Mozzarella est le plus célèbre des fromages italiens. Elle tient son nom de son procédé de fabrication très spécifique : il faut savoir que le verbe “mozzare” désigne le travail à la main du lait caillé, étiré en ruban puis découpé en boules.

Généreuse, moelleuse et filante, on retrouve cette spécialité dans toute la cuisine transalpine, que ce soit en garniture sur les pizzas, pour sublimer un plat de pâtes ou rafraîchir des salades. Douce et onctueuse, on cède facilement à l’envie de la préparer à toutes les sauces. Mais une question se pose : la Mozzarella est-elle calorique ? Eh bien, tout est question de mesure. Inspirez-vous de nos idées de recette pour savourer la mozzarella pour salade.

 

Un fromage gras, mais sain

Ce fromage de couleur blanche, venu tout droit d’Italie a su se faire une place dans les cœurs et la cuisine des français. Léger en bouche et idéal pour toutes les recettes, qu’elles soient à base de légumes ou de viande, on ne peut plus s’en passer. Aussi facile à consommer chaude garnie sur une pizza à la pancetta, légumes et Mozzarella, que froide, accompagnée de pain et d’une tranche de jambon italien dans un sandwich à la Mozzarella, tomates et pancetta, elle séduit également par sa polyvalence, puisque ce fromage filant s’adapte autant aux plats salés que sucrés. Pourtant, il faut reconnaître que ce n’est pas à proprement parler un aliment « minceur ». Avec 300 kcal pour une boule de 125 grammes, soit environ 286 kcal au 100 grammes, il fait plutôt partie des fromages gras.

 

Choisir la Mozzarella la plus adaptée à son régime alimentaire

Si vous calculez précisément les calories de votre pizza, vos pâtes et vos salades, sachez qu’il en existe plusieurs types, permettant de s’adapter à différents régimes alimentaires. Vous pouvez, tout d’abord, choisir une boule de fromage version “light”, contenant deux fois moins de matières grasses mais ne perdant rien de sa saveur.

Si vous souhaitez préparer des plats gourmands et que vous préférez utiliser une Mozzarella non allégée, sa version classique, en boule ou en petites billes, sera idéale pour garnir vos plats. Car, sa version moderne est moins calorique que sa consœur, la Mozzarella di latte di bufala. Cette différence s’explique par l’utilisation de laits distincts, à savoir une base de lait de vache pour la Mozzarella Galbani et du lait de bufflonnes, pour la Mozzarella di latte di bufala Galbani. Plus riche en matières grasses, ce lait offre également une consistance particulière à ce fromage en boule, le rapprochant de sa cousine la Burrata. Découvrez la gamme complète ici et comparez les saveurs par vous-même.

La Mozzarella est-elle calorique ? - Galbani
Ravioli à la pâte fraîche maison farcis à la MozzarellaJe découvre

Doser la quantité

S’il est tentant d’en ajouter à tous ses bons petits plats, rien ne vous oblige à consommer de la Mozzarella en grande quantité pour vous régaler. En parcourant nos idées recettes, vous verrez qu’une boule de 125 grammes permet de cuisiner des salades pour 4 personnes. L’apport calorique de ce fromage devient alors négligeable. De la même manière, si vous l’utilisez pour préparer de délicieuses bruschetta, ces tartines italiennes à base de tomates, d’huile d’olive et du basilic, vous n’aurez pas besoin d’une grande quantité de Mozzarella. Découvrez également nos astuces pratiques pour la conservation de la mozzarella.

Afin de réduire ces calories, vous pouvez mélanger votre fromage italien avec une sauce au fromage blanc. N’hésitez pas également à ajouter un maximum de légumes, frais, surgelés ou en boîte. Essayez dès aujourd’hui, avec cette recette de bruschetta végétarienne ou cette salade à la Mozzarella, carottes et chicorée, légère et savoureuse.

 

Un aliment bon pour la santé

Malgré son apport calorique important, la Mozzarella reste un fromage très bon pour la santé, car ses défauts sont aussi ses qualités.

Source de protéines et en calcium, ce produit laitier n’est pas affiné, le rendant ainsi plus riche en eau et par conséquent, plus pauvre en lipides. C’est pour cette raison que de nombreux diététiciens conseillent l’ajout de la Mozzarella au cœur de nombreuses recettes, notamment pour remplacer d’autres fromages, encore plus gras et surtout plus salés.

 

Des propriétés uniques

Cette spécialité italienne fait partie des fromages à pâte filée, en raison du travail de pétrissage et d’étirement de la masse de fromage, semblable à la préparation d’une pâte à pain. Il s’agit d’un fromage frais et doux à l’aspect brillant et humide, comme de la crème. Sa fermeté et sa blancheur garantissent sa fraîcheur, tandis qu’un liquide blanc s’écoule de la masse lorsqu’elle est découpée, dégageant une bonne odeur de lait.

La Mozzarella se présente le plus souvent sous forme de boule, mais aussi sous forme de billes, plus ou moins grandes, allant d’une olive à un champignon de Paris. Les plus grosses, en forme de tresse ou de nœud, pèsent parfois jusqu’à 3 kg ! La Mozzarella di bufala, fabriquée à partir du lait de bufflonne, est un fromage très digeste, contenant peu de matières grasses, de lactose et de cholestérol. Elle est riche en protéines, en calcium, en phosphore et en vitamines hydrosolubles (B1, B2, B6 et la niacine). Elle est aussi une bonne source de zinc et de vitamine E, utiles contre le vieillissement des tissus, avec une faible teneur en sel.

 

De manière générale, ce fromage est riche en minéraux et oligo-éléments. La valeur nutritionnelle pour une part de 100 g, d’après les nutritionnistes est :

 

  • 365 mg de phosphore
  • 403 mg de calcium
  • 200 mg de sodium
  • 25 mg de magnésium
  • 0,2 mg de fer
  • 2,9 mg de zinc
  • 0,01 mg de cuivre
  • 8 µg de sélénium
  • 15,9 µg d’iode
  • 2,5 g de glucides.

 

Un goût reconnaissable entre tous

Osons le demander, mais qui peut résister à une part de Mozzarella ? Ce fromage fait partie de nos habitudes alimentaires estivales. En d’autres termes, une journée sans ce fromage filant est devenue impossible en France durant l’été ! Elle accompagne à merveille tous vos repas avec sa fraîcheur et son fondant incomparables. Dispersée dans vos salades composées ou simplement servie avec de belles rondelles de tomates Roma, juste agrémentée d’un filet d’huile d’olive et de quelques feuilles de basilic, la Mozzarella régale nos papilles. Profitez de ses saveurs à travers cette recette de salade caprese ensoleillée et ses tomates colorées.

Et pourquoi ne pas marier votre fromage préféré avec des fruits ? Contrairement à certains fromages de caractère, la légèreté gustative de la Mozzarella permet de la marier avec un éventail d’ingrédients tellement vaste, qu’il englobe également les fruits, comme les fraises, les abricots ou encore les figues.

 

La street-food a également adopté les saveurs lactées de ce doux fromage. Vous pouvez ainsi le déguster en pizza, avec très peu de calories si vous n’y déposez que quelques tranches et des feuilles de basilic, sur une base de sauce tomate maison.

Maintenant que vous savez tout ou presque sur la Mozzarella, savourez-la sans modération et variez les plaisirs avec notre vaste choix de fromages italiens Galbani.

Buon appetito !
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