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Recette

Tarte aux framboises, Mascarpone et pistaches

Tarte aux framboises Mascarpone

Preparazione

Réalisez une tarte aux framboises digne d’une grande pâtisserie, grâce à notre recette au Mascarpone Galbani et éclats de pistaches. Facile à préparer, elle saura séduire tous vos convives par sa saveur fraîche et fondante. 

Avant de commencer à cuisiner, sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le ramollir à température ambiante durant au moins 30 min. 

Prenez un saladier et versez-y la farine, ainsi que 100 g de sucre. 

Mélangez, puis ajoutez le beurre pommade.

Travaillez la pâte avec les doigts, de façon à former une sorte de sable. 

Glissez-y le jaune d’œuf et incorporez-le en pétrissant.

Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, faites en une boule que vous allez enrouler dans du film alimentaire. 

Déposez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 min. 

Pendant ce temps, clarifiez les 2 œufs entiers. 

Fouettez les jaunes avec les autres 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez aussi ajouter un sachet de sucre vanillé, afin de parfumer votre crème. 

Versez la totalité du Mascarpone Galbani et travaillez-le de façon à lier tous les ingrédients. 

Prenez maintenant le contenant avec les blancs d’œufs et montez-les en neige. Utilisez un batteur électrique pour accélérer le processus. 

L'astuce Miamissimo

Le secret d’une neige bien ferme réside dans une simple pincée de sel, qu’il faut ajouter avant de commencer à battre vos blancs. 

Ajoutez les blancs en neige à la préparation au Mascarpone Galbani, en veillant à les mélanger délicatement pour éviter de casser la neige. 

Filmez et réservez la crème au Mascarpone au frais. 

Préchauffez le four à 180°C. 

Dispersez de la farine sur le plan de travail, sortez votre boule de pâte et commencez à l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

Vous devez obtenir une pâte sablée ni trop fine ni trop épaisse, que vous allez poser dans un moule à tarte.

Retirez l’excédent

Collez bien la pâte aux bords et piquez le fond avec quelques coups de fourchette. 

Recouvrez d’une feuille de papier cuisson, puis lestez avec des haricots secs, du riz ou une chaîne de fond de tarte. 

Faites cuire durant 25 min en surveillant, pour éviter que les bords de la pâte ne brûlent. 

Sortez votre fond de tarte, démoulez et laissez-le refroidir. 

Pendant ce temps, lavez et séchez délicatement vos framboises.

Décortiquez les pistaches et concassez-les. 

Lorsque le fond de tarte a refroidi, versez-y la crème au Mascarpone Galbani et répartissez uniformément l’appareil. 

Déposez les framboises une à une, en commençant par les bords et en vous rapprochant au fur et à mesure du centre. 

Parsemez d’éclats de pistaches et servez, ou bien réservez au frais jusqu’au moment du dessert. 

Pour la petite histoire

C’est la texture du beurre qui permet d’obtenir la pâte sablée et de la différencier d’une pâte à gâteau classique. Plutôt que de le faire fondre, on choisit d’intégrer du beurre ramolli, qui va ainsi englober tous les grains de farine et de sucre. Après la cuisson, ces grains ne seront pas tout à fait solidaires entre eux, ce qui permettra au fond de tarte de présenter une texture facilement friable. 

Variantes : 

N’hésitez pas à décorer votre tarte avec une cuillère à soupe de sucre glace, ainsi que quelques feuilles de menthe.

Remplacez les framboises par d’autres fruits, comme des fraises dans cette variante de tarte aux fraises et Mascarpone, ou un mélange de baies dans cette recette de tarte aux fruits des bois et Mascarpone. Essayez également avec des pommes, des pêches ou du citron confit.

Si vous souhaitez transformer votre tarte en gâteau plus consistant, il suffit de mélanger la crème de Mascarpone avec de la Ricotta Galbani, en vous inspirant de cette recette de tarte au Mascarpone et à la Ricotta. Essayez aussi cette variante de tarte tout chocolat à la crème de Mascarpone.

Le Mascarpone se prête aussi bien aux recettes de tartes sucrées que salées, comme proposé avec cette onctueuse tarte Gorgonzola Mascarpone.

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