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Recette

Tartelettes à la Citrouille, aux Noix et au Gorgonzola

Tartelettes à la Citrouille, aux Noix et au Gorgonzola - Galbani

Preparazione

Découvrez une recette de tarte cuisinée souvent au moment de fêter Thanksgiving. N’hésitez pas à réaliser les Tartelettes à la citrouille, gorgonzola et noix à la maison pour égayer  les papilles gustatives de toute la famille et notamment les enfants. En plus d’être facile à préparer, c’est une recette qui marie harmonieusement diverses saveurs. C’est aussi une préparation qui mélange saveurs sucrées et salées. Pour apporter un peu de piquant à cette préparation, ajoutez un peu d’épice comme le gingembre. Vous pouvez également utiliser un peu de cannelle pour parfumer vos tartelettes.

Pour cette préparation, nous vous suggérons de prendre une grosse citrouille pour qu’on puisse bien utiliser sa chair.

Faites cuire la citrouille au four avec la peau à 200° pendant 20 minutes.

Une fois cuite, prenez la pulpe avec une cuillère et écrasez-la avec une fourchette puis ajoutez l’œuf battu et les graines de sésame.

Amalgamez la pâte avec 70 g de Gorgonzola.

Beurrez 4 moules de 10 cm de diamètre et recouvrez-les avec les feuilles de pâte brisée.

Remplissez les moules avec la pâte, saupoudrez de noix et de gorgonzola restant en flocons.

Pour une garniture succulente et crémeuse, utilisez un peu de crème fraîche.

Mettez au four à 180° pendant 30 minutes.

Cuisinez toujours de manière simple en consultant les nombreuses idées de plat et de pâtisserie que nous proposons sur notre site. Pour vous simplifier davantage la cuisine, nous mettons à votre disposition des vidéos.

Sur notre site, vous pouvez accéder à des recettes de spécialités américaines, des plats typiques du Québec et bien d’autres préparations culinaires partagées par les internautes issus de différents pays.

Variantes

Quiche au gorgonzola : 

– 120 g de gorgonzola D.O.P Galbani, 

– 1 pâte feuilletée, 

– 4 œufs, 

– 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 

poivre

– quelques brins d’aneth frais ciselés. 

 

1. Dans un saladier, écrasez à la fourchette le gorgonzola, ajouter les œufs entiers, la crème fraîche et l’aneth, mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. 

2. Poivrez (il n’est pas nécessaire de saler). 

3. Étalez la pâte feuilletée au fond d’un moule à tarte, et déposez la préparation dessus. 

Faites cuire à four chaud 200 °C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes environ.

Tarte au gorgonzola-jambon de Parme : 

– 1 rouleau de pâte brisée, 

– 40 cl de crème fraîche liquide,

– 300 g de gorgonzola D.O.P Galbani, 

– 200 g de jambon de Parme, 

– 4 œufs entiers, 

– poivre.

1. Préchauffez le four à 180 °C. 

2. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. 

3. Piquez le fond avec une fourchette. 

4. Coupez le gorgonzola et le jambon de Parme en dés. 

5. Ajoutez-les sur le fond de pâte brisée dans le moule à tarte. 

6. Battez les œufs entiers et la crème fraîche liquide dans un saladier. 

7. Poivrez selon vos goûts puis remuez. 

8. Versez le tout sur les dés de Gorgonzola et de jambon de Parme dans le moule. 

9. Enfournez et faites cuire la tarte pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. 

10. À la sortie du four, laissez-la tiédir puis démoulez-la sur un plat de service. 

11. Dégustez la tarte au Gorgonzola et au jambon de Parme tiède ou froide accompagnée d’une salade verte.

Tarte à la tomate et gorgonzola : 

– 1 pâte feuilletée, 

– 200 g de gorgonzola D.O.P Galbani,

– 4 œufs entiers, 

– 5 tomates bien mûres ou l’équivalent en poids de tomates cerises, 

– 20 cl de crème fraîche liquide,

– oignons grillés, 

– origan. 

 

1. Écrasez le gorgonzola à la fourchette puis battez les œufs avec la crème et le gorgonzola coupé en fines lamelles, ainsi qu’un tour de moulin à poivre

2. Versez cette préparation sur la pâte à tarte. 

3. Déposez les tomates coupées en rondelles, ou les tomates cerises coupées en 2 selon leur grosseur ; saupoudrer d’origan. 

Mettez à four chaud, à 180° (ou thermostat 6/7). Temps de cuisson environ 30 minutes.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez remplacer le gorgonzola par notre délicieux Galbani au chèvre, ainsi que le jambon de Parme par des lardons fumés, que vous ferez revenir à la poêle sans matière grasse avant de l’incorporer à la tarte. Et pour finir, vous pouvez remplacer les tomates par des poivrons rouges grillés au préalable, ou les ajouter aux tomates.

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