
Recette poulet au four et pomme de terre
Ingrédienti
4 pers
Pour la petite histoire
Bénéficiaire d’une mention A.O.P, on considère que le poulet de Bresse est l'une des volailles françaises les plus iconiques. Sa chair ferme et savoureuse, ainsi que son goût unique en font un ingrédient de choix, facile à magnifier.
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Préparé avec :
La gamme de pâtes pressées Galbani vous permet de choisir entre les différentes variétés de goût et d’intensité.

Preparazione
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L’épreuve : Métamorphosez un plat du marché, le poulet pommes de terre.
Galbani se prête au jeu et réalise les épreuves Top Chef avec une recette de poulet au four et pommes de terre au Parmesan. Un plat savoureux et réconfortant, à partager le dimanche en famille ou entre amis.
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1
Commencez la recette par la préparation de la volaille.
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2
Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.
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3
Émincez les oignons.
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4
Coupez les poivrons en lanières.
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5
Coupez les tomates en quartiers.
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6
Pelez, puis écrasez ou hachez 2 gousses d’ail.
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7
Coupez 1 citron en rondelles ou en quartiers.
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8
Tranchez le second citron en deux.
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9
Évidez le poulet, s’il n’a pas été débarrassé des abats.
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10
Salez et poivrez l’intérieur.
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11
Farcissez avec le citron coupé en deux, un bouquet de thym frais 2 gousses d’ail en chemise, légèrement écrasées.
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12
Badigeonnez le poulet d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
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13
Assaisonnez de sel, poivre et thym séché (si vous n’avez pas de bouquet de thym frais).
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Massez bien la peau de la volaille pour faire pénétrer les arômes. Vous pouvez remplacer ou agrémenter le thym d’herbes de Provence ou d’origan.
Déposez tous les légumes dans un grand plat allant au four : oignons, poivrons, tomates, l’ail haché et les rondelles ou quartiers de citron.
Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Posez le poulet sur les légumes, dos vers le bas, poitrine vers le haut.
Enfournez pour 1h30 à 1h45, selon le poids de la volaille.
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Il est également possible d’ajouter un petit verre de vin blanc ou du bouillon de volaille au fond du plat pour créer plus de sauce.
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14
Pour une peau encore plus croustillante, passez les 10 dernières minutes à 220°C en position grill.
Pendant que le poulet rôtit, commencez la préparation de son accompagnement : les pommes de terre au Parmesan.
Chauffez une grande casserole d’eau salée.
Lavez, puis coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, puis en deux ou en quatre dans le sens de la largeur, selon leur taille.
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15
Si vous le préférez, toutefois, vous pouvez éplucher les pommes de terre.
Faites-les cuire 10 minutes dans la casserole.
Pendant ce temps, hachez le reste de l’ail et râpez la pointe de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
Séchez les pommes de terre en les épongeant bien avec un torchon propre.
Dans un grand saladier, mélangez 10 cl d'huile d'olive, l'ail, le Parmesan et le reste des épices, soit l'oignon en poudre, le paprika, l'origan et du poivre.
Ajoutez les pommes de terre à la marinade et mélangez-bien.
Laissez mariner jusqu’à ce que le poulet soit cuit, sortez-le et réservez en le couvrant d’aluminium.
Passez votre four à 210°C, en mode convection naturelle ou chaleur statique haut et bas.
Déposez les pommes de terre sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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Ajustez le temps de cuisson si nécessaire et pensez à mélanger les pommes de terre à mi-cuisson.
Pour terminer, sortez les pommes de terre et badigeonnez-les d'un mélange de beurre fondu, de persil haché et de sel, pour accentuer les saveurs.
Servez cette recette de poulet au four et pommes de terre au Parmesan accompagnée d’une salade.
Terminez le repas avec une autre recette de la sélection Galbani x Top Chef, comme le brownie au Mascarpone ou le cheesecake léger à la Ricotta.
Variantes
Pour la petite histoire
Bénéficiaire d’une mention A.O.P, on considère que le poulet de Bresse est l'une des volailles françaises les plus iconiques. Sa chair ferme et savoureuse, ainsi que son goût unique en font un ingrédient de choix, facile à magnifier.