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SECRETS D’ITALIE

Comment Faire Des Lasagnes Allégées ?

Pour un repas léger

Comment Faire Des Lasagnes Allégées ? - Galbani
Lasagnes Végétariennes aux Artichauts, Asperges et CourgettesJe découvre

La simple évocation des véritables lasagnes à la bolognaise facile vous met l’eau à la bouche ? Vous savez pourtant que ce plat est assez calorique. Pour vous faire plaisir, nous vous présentons nos idées de recettes de lasagnes allégées. Vous pourrez piocher celle qui vous fait le plus plaisir et correspond à votre recherche de légèreté.

Une recette simple de lasagnes sans béchamel

La béchamel qui est composée de farine, de beurre et de lait rend les lasagnes traditionnelles assez caloriques. Pouvoir s’en passer sera une bonne chose. Dans cette recette de cuisine, la béchamel est tout simplement remplacée par de la crème fraîche liquide. En optant pour une crème avec une faible teneur en matières grasses, vous allez réduire considérablement le nombre de calories dans les lasagnes.

Les lasagnes à la crème fraîche

Pour des lasagnes à la crème fraîche en version allégée, voici les lasagnes à la florentine. Il s’agit d’une recette sans viande.

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Selon le type de pâtes que vous avez sélectionnées, faites précuire vos feuilles de lasagnes, si cela est nécessaire.
  • Lavez les épinards, égouttez-les. Faites-les revenir dans une poêle à feu doux pendant quelques minutes. 
  • Laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Salez, poivrez, ajoutez un peu d’ail selon votre goût. Réservez.
  • Préparez votre garniture. Dans un bol, mélangez 250 grammes de ricotta Galbani avec 20 cl de crème fraîche liquide allégée.
  • Pochez les œufs à la dernière minute. Faites chauffer une demi-casserole d’eau. Versez-y un grand trait de vinaigre : celui-ci aidera à la coagulation du blanc des œufs. Cassez les œufs, un à la fois, dans une tasse en prenant soin de ne pas abîmer le jaune. 
  • Lorsque l’eau approche du point d’ébullition, créez un tourbillon dans le récipient à l’aide d’un ustensile à long manche. Faites glisser les œufs un par un au centre de la casserole. Quand le blanc commence à prendre, retirez l’œuf avec une écumoire.
  • Réservez les oeufs sur une assiette.

Enfin, procédez au montage de vos lasagnes :

  • Nappez le fond du plat d’une petite quantité du mélange ricotta et crème fraîche allégée.
  • Disposez une couche de pâtes à lasagnes.
  • Ajoutez une belle épaisseur d’épinards.
  • Renouvelez l’opération en alternant les ingrédients de la même façon. 
  • Terminez en déposant délicatement les œufs pochés au-dessus de la dernière couche de pâtes.
  • Saupoudrez de parmesan Galbani.
  • Selon votre goût, ajoutez des herbes comme le basilic ou le persil.

Glissez votre plat dans votre four préchauffé pendant 20 minutes.

Laissez reposer vos lasagnes quelques minutes avant de servir votre spécialité issue de la province de Florence, dans la belle région de Toscane.

L’astuce Miamissimo

Pour cette recette de lasagnes à la florentine, prévoyez 300 grammes d’épinards frais et une gousse d’ail. Votre liste de courses comportera aussi 250 grammes de ricotta Galbani et 20 cl de crème fraîche liquide allégée. Chez l’épicier, procurez-vous du sel, du poivre et du vinaigre blanc. Et bien sûr, achetez 6 œufs et un paquet de pâtes à lasagnes. Vous avez certainement déjà dans vos placards des pots d’herbes aromatiques variées !

Opter pour des lasagnes aux légumes

Une préparation végétarienne est plus légère donc suivre une recette de ce type pour faire sa lasagne maison sera une bonne idée. Les légumes italiens seront les bienvenus avec les aubergines, les courgettes et les tomates. La cuisine italienne les met en valeur avec de l’huile d’olive et du basilic. Les lasagnes végétariennes seront plus légères tout en étant délicieuses.

Des lasagnes au fromage

Etant donné que la béchamel constitue le problème principal des lasagnes traditionnelles en matière de calories, la remplacer par du fromage peut être intéressant. Le fromage de chèvre frais associé à de la courgette constitue une belle idée. Les fromages italiens ont toute leur place dans des lasagnes allégées. Le mascarpone pourra remplacer la béchamel mais il reste assez calorique. Vous pouvez préférer la ricotta qui est très légère et qui permettra de se régaler sans culpabiliser.

Remplacez la viande hachée

Une viande pour une sauce bolognaise comporte en général 15 à 20% de matière grasse. Si vous souhaitez alléger votre recette simple, vous pouvez penser à une préparation complètement différente. Le saumon sera une très belle idée car ce poisson très savoureux est riche en goût. Des lasagnes avec ce poisson seront plus légères et pourront entrer dans une alimentation équilibrée. Pour accompagner le saumon, des épinards et une crème légère à la ricotta seront parfaits. Pour découvrir comment confectionner ces lasagnes allégées, vous pouvez trouver des vidéos détaillées. Le montage sera facile grâce à ces indications afin de réaliser une recette de lasagnes exceptionnelles. Monter les lasagnes sera ainsi une étape simple et plaisante.La version au poisson permet de faire plaisir à tous les amoureux des produits de la mer.

Variante

Si vous souhaitez réaliser des lasagnes bolognaise sans béchamel comme un grand chef c’est très simple. Prévoyez un temps de préparation et de cuisson d’un peu moins d’une heure (la préparation est plus rapide que la cuisson). Pour réaliser cette recette de lasagnes vous aurez besoin de : 500 g de boeuf haché (et éventuellement 2 tranches de jambon), quelques champignons émincés, une boîte de sauce tomate, 4 tomates, 12 feuilles de lasagne, 1 cube de bouillon de légumes, 400 g de crème fraîche, 150 g de gruyère râpé, 1 oignon, quelques feuilles de basilic, une gousse d’ail, de l’origan, un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre, du persil (facultatif), 2 carottes (facultatif).

Pour la préparation de la recette, suivez les étapes ci-dessous.

1)      Préchauffez le four à 200°C.

2)      Pour la sauce bolognaise : réalisez une sauce tomate avec les tomates et la boîte de sauce tomate. Ajoutez l’ail, l’oignon, le basilic.

3)    Faites cuire la viande dans un filet d’huile d’olive à feu moyen et mélangez-la à la sauce tomate. Laissez mijoter à feu doux.

4)      Ajoutez les champignons et les carottes coupées en petits morceaux.

5)      Faites bouillir le cube dans un litre d’eau. Mélangez 40 cl de ce bouillon à la crème fraîche.

6)      Dans le fond d’un plat supportant la cuisson au four, versez un peu du mélange bouillon/crème, puis déposez 4 feuilles de lasagnes, versez une couche de sauce bolognaise et recommencez l’opération.

7)      A la fin, recouvrez de gruyère râpé et faites cuire 30 minutes à 200°C dans votre four préchauffé.

L’astuce Miamissimo

La lasagne sans béchamel est une recette de lasagnes allégées. Mais vous pouvez aussi opter pour des recettes moins caloriques comme par exemple les lasagnes végétariennes, à base de légumes uniquement. Testez par exemple les lasagnes aux aubergines et à la mozzarella.

Dans tous les cas, servez des portions raisonnables.

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Buon appetito !
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