La cuisine italienne éveille les sens et les papilles, avec de bons produits mijotés, frits, rôtis ou simplement servis frais. Partez avec nous à la découverte d’une cuisine ensoleillée, à travers des plats italiens savoureux et parfumés.
La pizza, l’essence même de l’Italie
Née à Naples au 18e siècle, la pizza a aujourd’hui fait le tour du monde et se décline en une infinité de variétés. Devenue très populaire dans tous les pays, elle se prépare toujours à partir des mêmes bases : une pâte à pizza semblable à une pâte à pain à base de farine de blé, un coulis de tomates fraîches ou en boîte, du fromage et une multitude d’ingrédients qui en font un plat équilibré et complet. On peut même décliner la pizza pour le dessert, en version sucrée, avec une base de chocolat ou de caramel à la place de la sauce tomate.
Napolitaine, Margherita, Regina, avec ou sans viande, la pizza s’est imposée au fil des ans comme un plat populaire, mais a aussi été propulsée par des chefs de renom au rang de plat gastronomique. Invitez l’essence même de l’Italie à votre table et changez de la traditionnelle quiche lorraine.
Les pâtes, une véritable religion en Italie
De l’eau et de la semoule de grain de blé dur, un ou plusieurs œufs, à partir de ces simples ingrédients, les italiens ont imaginé les pâtes. Dotées de formes et de noms différents, les spaghetti, cannelloni, ravioli et autres lasagnes accompagnent toutes nos idées, du petit rôti de porc au pavé de thon. Et il y a aujourd’hui autant de préparations de pâtes qu’il y a de spécialités régionales, de secrets de fabrications, des techniques différentes pour préparer ce véritable plat national. Les pasta occupent une place spéciale au cœur de la cuisine italienne, tout comme les sauces qui l’accompagnent. Pesto, bolognaise, carbonara… autant de noms iconiques qui nous font saliver !
Le risotto, un plat crémeux à l’état pur
Qu’il soit accommodé de légumes, de poissons ou de fruits de mer, voire de poulet, de jambon ou de lardons, le risotto est traditionnellement dégusté en entrée en Italie. Particulièrement onctueux, ce grand plat tient son crémeux du riz spécial, utilisé pour sa préparation. Riche en amidon et cuit lentement dans un bouillon, il délivre une texture fondante, sublimée aussi par le Parmesan, ajouté en fin de cuisson. Si vous êtes tenté.e par ces douces saveurs, préparez le véritable risotto en suivant notre recette.