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SECRETS D'ITALIE

Les plats incontournables de l’Italie

Le plein de saveurs et de générosité

La cuisine italienne éveille les sens et les papilles, avec de bons produits mijotés, frits, rôtis ou simplement servis frais. Partez avec nous à la découverte d’une cuisine ensoleillée, à travers des plats italiens savoureux et parfumés.

 

La pizza, l’essence même de l’Italie

Née à Naples au 18e siècle, la pizza a aujourd’hui fait le tour du monde et se décline en une infinité de variétés. Devenue très populaire dans tous les pays, elle se prépare toujours à partir des mêmes bases : une pâte à pizza semblable à une pâte à pain à base de farine de blé, un coulis de tomates fraîches ou en boîte, du fromage et une multitude d’ingrédients qui en font un plat équilibré et complet. On peut même décliner la pizza pour le dessert, en version sucrée, avec une base de chocolat ou de caramel à la place de la sauce tomate.

Napolitaine, Margherita, Regina, avec ou sans viande, la pizza s’est imposée au fil des ans comme un plat populaire, mais a aussi été propulsée par des chefs de renom au rang de plat gastronomique. Invitez l’essence même de l’Italie à votre table et changez de la traditionnelle quiche lorraine.

 

Les pâtes, une véritable religion en Italie

De l’eau et de la semoule de grain de blé dur, un ou plusieurs œufs, à partir de ces simples ingrédients, les italiens ont imaginé les pâtes. Dotées de formes et de noms différents, les spaghetti, cannelloni, ravioli et autres lasagnes accompagnent toutes nos idées, du petit rôti de porc au pavé de thon. Et il y a aujourd’hui autant de préparations de pâtes qu’il y a de spécialités régionales, de secrets de fabrications, des techniques différentes pour préparer ce véritable plat national. Les pasta occupent une place spéciale au cœur de la cuisine italienne, tout comme les sauces qui l’accompagnent. Pesto, bolognaise, carbonara… autant de noms iconiques qui nous font saliver !

 

Le risotto, un plat crémeux à l’état pur

Qu’il soit accommodé de légumes, de poissons ou de fruits de mer, voire de poulet, de jambon ou de lardons, le risotto est traditionnellement dégusté en entrée en Italie. Particulièrement onctueux, ce grand plat tient son crémeux du riz spécial, utilisé pour sa préparation. Riche en amidon et cuit lentement dans un bouillon, il délivre une texture fondante, sublimée aussi par le Parmesan, ajouté en fin de cuisson. Si vous êtes tenté.e par ces douces saveurs, préparez le véritable risotto en suivant notre recette.

Les lasagnes, un plat typique de la cuisine transalpine

La recette de base des lasagnes se construit comme un mille feuilles de pâtes à lasagnes, de bolognaise et de béchamel, le tout recouvert d’une couche de fromage italien gratiné. Mais là encore, la recette a évolué pour remplacer la viande de bœuf par de l’agneau ou du poulet, par du poisson, comme le saumon ou le cabillaud, ou des légumes, qui permettent notamment de préparer des lasagnes vertes aux épinards. Il existe même des versions sucrées ! En version ronde, les cannelloni farcis à la viande hachée se veulent assez proches, par les ingrédients, des lasagnes.

 

L’escalope milanaise, simple mais tellement savoureuse

Une recette simple pour un délice total, c’est le secret d’une escalope de veau, roulée dans la panure, puis cuite dans un mélange d’huile et de beurre, d’oignon, de poivre et de sel. On accompagne l’escalope milanaise simplement de légumes ou d’une purée de pomme de terre. Les plus gourmands s’autorisent à l’agrémenter d’une sauce au Gorgonzola, au Mascarpone ou au fromage de chèvre, tandis que les cordons bleus la parfument avec une gousse d’ail et du thym.

 

L’osso bucco, un plat réconfortant

Réalisé à partir de jarrets de veau, l’osso bucco tire sa subtilité de l’os à moelle et surtout, de la lente cuisson de la viande qui mijote dans du vin blanc, des tomates concassées, des légumes comme les poivrons, les aubergines, les carottes ou bien de la courgette, des asperges et un jus d’orange ou de citron. Autant d’ingrédients parfumés qui livrent toutes leurs saveurs à ce plat familial, à préparer avec amour.

Les antipasti pour bien commencer un repas

Les antipasti sont des hors-d’œuvre au format mini ou maxi, généralement consommés par les Italiens au moment de l’apéritif ou en accompagnement du plat principal. Ils se déclinent en bruschetta au four à l’italienne, en petits chaussons moelleux à la tomate et aux herbes ou des croquettes croustillantes à base de riz, fourrées à la Mozzarella et frites dans l’huile.

Ces délicieuses spécialités sont couramment consommées en France, notamment les bruschetta. N’hésitez pas à goûter à ces grandes tartines de pain grillé et frottées à l’ail, recouvertes de légumes crus, rôtis, cuits ou marinés, de jambon et surtout de fromage.

 

La salade caprese

Une salade fraîche, idéale en période estivale, qui alterne les tranches de tomates et les tranches de Mozzarella, parsemées de feuilles de basilic et relevées d’un filet d’huile d’olive. On la cuisine traditionnellement avec de la Mozzarella di buffala ou de la Burrata crémeuse.

 

Le carpaccio, pour les amateurs de viande

Plat relativement récent, le carpaccio se sert également en entrée. Les tranches de bœuf finement coupées sont juste agrémentées d’un filet d’huile d’olive, de câpres et de quelques copeaux de Parmesan. Vous pouvez parsemer des gouttes de pesto vert pour décorer vos assiettes, ou ajouter une noix de beurre persillé à l’ail pour les plus gourmands. Certaines variantes proposent de l’accompagner d’une sauce plus riche, à l’instar de cette recette de carpaccio à la sauce au Mascarpone.

Le minestrone, une soupe complète aux milles saveurs

Soupe épaisse garnie d’une multitude de légumes, le minestrone se veut un plat unique, souvent servi avec des pâtes ou saupoudré de Parmesan. C’est le bon plat du soir à partager en hiver et en famille, à l’instar de notre hachis parmentier à la française.

 

Le tiramisù, ce dessert si savoureux

Le tiramisù est emblématique de l’Italie et surtout, indissociablement lié au Mascarpone, la base de la préparation. Composé de seulement quelques ingrédients, il se prépare en un rien de temps et se déguste frais. On le décline aussi en version salée, avec des légumes et des fromages crémeux.

 

La panna cotta, l’autre dessert maison venu d’Italie

De la crème, de la vanille, du sucre et de la gélatine, là encore, les ingrédients sont simplissimes pour concocter un dessert sublissime ! Souvent accompagnée d’un coulis de fruits, de caramel ou de chocolat, la panna cotta se savoure tout au long de l’année.

 

La panettone, la brioche gourmande

Brioche fourrée de raisins secs et de fruits confits, elle est servie à Noël pour terminer le repas de fin d’année. Saupoudrée de sucre glace, la panettone présente un format généreux, qui permet de régaler tous les convives.

Buon appetito !
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