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Recette

Bruschetta au four à l’italienne

Bruschetta au four à l’italienne - Galbani

Preparazione

L’art culinaire italien abrite bien des saveurs que le monde entier ne se lasse jamais de découvrir. Voici une des recettes gourmandes de bruschetta, qui vient tout droit des cuisines les plus traditionnelles de la Péninsule. À servir généralement en entrée ou lors d’un apéritif, cette bruschetta au four à l’italienne sera parfaite lors de vos repas du soir.

Preparazione

 

Débutez votre recette en préparant un coulis de tomates façon pesto.

 

Commencez par éplucher, couper et émincer l’oignon.

 

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée.

 

D’un autre côté, rincez, puis découpez les tomates mûres en cubes, avant de les rajouter dans la poêle avec les oignons.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez aussi utiliser des tomates en boîte, coupées en cubes ou en fines lamelles.

Ajoutez les feuilles de basilic et la première des deux gousses d’ail émincée, puis salez et poivrez la préparation de votre coulis de tomate façon pesto.

L'astuce Miamissimo

Si vous n’avez pas de basilic frais, n’hésitez pas à utiliser des herbes de Provence pour assaisonner votre préparation.

Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant 20 minutes pour une bonne cuisson, puis retirez du feu.

 

Passez ensuite à l’étape suivante. Préchauffez le four à 180°C. Choisissez du pain selon vos goûts. Cette recette d’origine italienne peut être réalisée avec du pain de mie, du pain de campagne ou de la baguette.

 

Faites griller des petites tartines de pain, et frottez l’autre gousse d’ail sur le pain grillé encore chaud. Vous pouvez utiliser un grill à la place du four si vous êtes en plein air.

L'astuce Miamissimo

Trempez légèrement des tranches de pain de campagne, ou un autre type de pain, dans un peu d’eau avant de les disposer sur une plaque allant au four.

Ensuite, versez une grosse cuillère à soupe de coulis de tomates sur les tranches de pain, puis couvrez le tout par des tranches de Mozzarella di latte di Bufala Galbani.

 

Ajoutez un peu de basilic frais sur les tartines. Saupoudrez le tout d’un peu de Parmesan Galbani râpé, si vous êtes un grand amateur de fromage. L’idée est d’avoir une sorte de pesto rouge pour accompagner vos mini tartines.

 

Laissez les tartines griller au four pendant 5 à 10 min (retirez-les dès que le fromage a bien fondu et légèrement gratiné) pour avoir un effet rôti.

 

Déposez la salade verte de votre choix dans une assiette.

 

Réalisez une émulsion avec une cuillerée à soupe d’huile et un peu de vinaigre pour assaisonner la salade.

 

Ensuite, découpez le jambon cru, de préférence, ou bien du chorizo en petits rouleaux et répartissez-les sur l’iceberg ou le mesclun ou la roquette.

 

Dernière étape : pour ajouter un peu de croquant à votre plat, déposez quelques noix dans votre salade.

 

Une fois l’accompagnement terminé, placez les bruschettas à l’italienne sur chaque assiette et dégustez.

Pour préparer une bruschetta à la façon des Italiens, il faudra y consacrer environ une heure de votre temps. Cette recette de cuisine facile est à la portée des débutants qui souhaitent découvrir la saveur d’une bonne petite entrée faite maison.

Pour la petite histoire

La  bruschetta est l’une des tartines les plus connues au monde. En Italie, beaucoup de régions en réclament la paternité, pourtant, il semble que c’est dans la région  des Pouilles, que cette tartine prend racine. Pour en savoir plus, nous vous invitons à lire notre thématique : D’où vient la bruschetta ?

Variantes :

Une variante plus facile de cette recette consiste à passer l’étape de préparation du coulis de tomates, en le remplaçant par une base de tomates fraîches.

– Commencez par couper des tranches de pain, puis enduisez-les d’un filet d’huile d’olive.

– Frottez avec de l’ail sur chaque face. Pour gagner du temps, préparez à l’avance des tranches de pain grillées.

– Tranchez les tomates en rondelles et faites-en autant avec les boules de Mozzarella Galbani.

– Répartissez les rondelles de tomates sur les tranches de pain de campagne, assaisonnez, puis parsemez de feuilles de basilic.

– Mettez une tranche de jambon cru sur chaque tartine, puis surmontez le tout avec les fines rondelles de Mozzarella di latte di Bufala Galbani. Juste avant d’enfourner, rehaussez votre recette de bruschetta au four par une pointe d’origan.

– Faites cuire au four réglé à 180°C pendant 20 minutes, déposez les bruschetta sur un plat et servez chaud.

Trouvez l’inspiration avec cette recette de bruschetta tomates confites, Mozzarella et jambon de Parme.

Si vous êtes végétarien.ne, cette version de notre recette de bruschetta sera meilleure avec une sauce bolognaise sans viande. Pour rendre cette recette végétarienne, il vous suffit de peler l’ail et l’oignon avant de les émincer finement. Saisissez-les ensuite dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. D’un autre côté, plongez les tomates bien mûres dans de l’eau bouillante salée pendant 20 secondes avant de les mettre dans de l’eau froide. Cette astuce vous permet de les éplucher et les épépiner sans difficulté. Mélangez, jusqu’à obtention d’une crème lisse et fluide pour votre coulis. Continuez la recette sans ajouter de jambon cru. Réalisez également cette variante de la bruschetta à la Mozzarella, simple et délicieuse.

Il faut signaler que si vous ne consommez pas de jambon, cette bruschetta italienne peut également être réalisée avec du canard, des anchois, du saumon fumé, des crevettes, du thon cuit, ou encore du poulet. Découvrez, par exemple, cette recette de bruschetta poulet rôti, tomates et Mozzarella Galbani, ou cette version de la bruschetta Mozzarella Fior di Latte Galbani, saumon fumé et pousses de poireaux.

Il en est de même pour le fromage : pour un régime plus léger, remplacez la Mozzarella par une bûche de fromage de chèvre, coupée en rondelles. Un filet de miel liquide ajoutera une touche de gourmandise à cette variante.

Pour une bruschetta végétarienne, remplacez le jambon par des légumes comme des champignons, de l’artichaut, de l’aubergine ou du poivron rouge que vous pouvez combiner avec un avocat et ainsi réaliser une recette aux champignons et aux légumes croquants qui, même sans viande, reste gourmande. Pour préparer cette recette, coupez les différents légumes et faites les revenir quelques minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, à feu moyen. Pendant ce temps, découpez et faites griller vos tranches de pain. Arrêtez la cuisson des légumes lorsque leur texture vous convient, disposez-les sur les tranches de pain, saupoudrez de Grana Padano D.O.P. Galbani et enfournez pour quelques minutes. Vous pouvez également réaliser cette recette de bruschettas rustiques à la Mozzarella di latte di Bufala Galbani et aux légumes pour un apéro frais et végétarien.

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