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SECRETS D’ITALIE

Une touche Italienne pour les fêtes

Un repas de Noël aux accents italiens

La France est comme l’Italie, le pays de la gastronomie. Chaque année nous célébrons Noël en famille autour d’un festin composé de bons petits plats à la Française.

Découvrez nos astuces pour revisiter vos classiques en y ajoutant une touche italienne avec les fromages Galbani : la Mozzarella, le Mascarpone, la Ricotta, les pâtes pressées ou encore le Gorgonzola. Ils sublimeront les plats traditionnels des fêtes de fin d’année que l’on réalise en France.

Variés et savoureux, les produits Galbani vont sublimer vos plats salés comme sucrés !

 Pour vos apéritifs : de l’originalité avec les Toast alla Mozzarella

Pour bien commencer un repas de fêtes, quoi de mieux que de réaliser de délicieux croques en apéritif ? Les Toast alla Mozzarella Galbani sont de délicieuses tranches de fromage fondu à la Mozzarella qui apporteront saveur et fondant dans tous vos croques ! À chaud, ils s’associent parfaitement avec de la charcuterie et le saumon.

Croques alla Mozzarella saumon et ciboulette

Pour commencer votre repas de fêtes d’une façon originale et gourmande, vous pouvez préparer des croques alla Mozzarella, saumon et ciboulette.

  1. Commencez par diviser vos tranches de pains en quatre parties de taille égale et coupez vos tranches de Toast alla Mozzarella Galbani et les tranches de saumon de la même manière.
  2. Disposez les Toast alla Mozzarella Galbani, le saumon et la ciboulette hachée sur vos tranches de pain que vous aurez badigeonné d’huile d’olive extra vierge.
  3. Faites cuire vos Toast dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 5 minutes.

De la saveur avec l’intensité du Gorgonzola

Le Gorgonzola est un fromage qui peut se consommer seul sur un plateau de fromage. Son goût est délicat et légèrement piquant, ce qui fait de lui l’ingrédient parfait pour vos apéritifs.

Par exemple, la préparation de petits feuilletés apéritifs, vous pouvez ajouter du Gorgonzola D.O.P coupé en cubes sur la surface de votre velouté pour lui donner un goût plus prononcé.

Petits feuilletés au Gorgonzola

Pour régaler vos invités, vous pouvez facilement réaliser des petits feuilletés au Gorgonzola : 

  1. Préchauffez votre four à 220°C sur le thermostat 7.
  2. Une fois vos rouleaux de pâtes feuilletée réalisés, déposez au centre de vos rouleaux une noisette de Gorgonzola, mouillez les bords de pâte, pliez vos rouleaux de façon à ce qu’ils soient recouvert de moitié. 
  3. Prenez ensuite un bol et mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère à café et recouvrez vos rouleaux du mélange avec un pinceau.
  4. Saupoudrez le tout de graines de sésame et enfournez pendant 15 minutes.  

Pour vos entrées  : l’inimitable Mozzarella Italienne

Pour vos entrées, le fromage le plus adapté est la Mozzarella. Ce fromage italien par excellence, apportera de la fraîcheur à vos entrées. La Mozzarella a aussi la particularité de s’adapter à tous vos plats de part ses différents formats : en bille, en boule, la classique ou encore la « Di latte di Bufala », vous pouvez facilement varier vos préparations en y apportant une touche de fraîcheur, de gourmandise ou encore un goût plus prononcé.  La Mozzarella est parfaite en salade, dans vos plats chauds et peut tout à fait se déguster seule.

Salade Caprese aux Tomates Confites

Revisitée la fameuse salade Caprese pour ensoleillée votre repas de fêtes.

Plusieurs étapes sont nécessaires :

  1. Coupez vos tomates pour en faire une concassée grossière.
  2. Faites ensuite macérer l’huile d’olive avec le basilic ciselé pour le parfumer.
  3. Égouttez la mozzarella et la couper en 12 belles rondelles régulières de 1 cm d’épaisseur.
  4. Posez une rondelle de Mozzarella au centre des assiettes.
  5. Posez une cuillère de concassée de tomates et surmonter d’une rondelle de mozzarella.
  6. Arrosez d’huile au basilic et assaisonner de fleur de sel et d’un tour de moulin à poivre.
  7. Pour finir décorez le tout de quelques feuilles de basilic.

Une touche de Mascarpone pour un Tiramisù salé

Le Mascarpone est un fromage italien crémeux et onctueux qui à l’avantage de rendre vos préparations gourmandes et légères. C’est ce qui en fait le meilleur ami de vos Tiramisù ! Impressionnez vos invités dès l’entrée en préparant un Tiramisù salé au saumon ou au foie gras.

Tiramisù précieux aux saveurs des bois

Le saumon et le foie gras sont les invités favoris lors des périodes de fêtes. Surprenez vos invités en concoctant un Tiramisù aux champignons !

  1. Commencez par séparer les blancs d’œufs des jaunes d’œufs puis coupez vos cèpes en tranches.
  2. Faites fondre du beurre dans une poêle, puis ajouter les champignons pour les faire rissoler.
  3. Salez, poivrez puis retirer le tout du feu.
  4. Coupez des petits cubes de foie gras et faites griller les tranches de pain de mie.
  5. Une fois vos œufs battus, ajoutez vos champignons dorés et la ciboulette hâchée.
  6. Ajoutez ensuite le mascarpone, les blancs d’œufs montés en neige.
  7. Disposez le tout dans un verre, en mettant les tranches de pain de mie grillées sur le fond, puis une couche de mascarpone aux cèpes, remplir avec quelques cubes de foie gras et terminer avec le mascarpone aux cèpes restant puis mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
  8. Juste avant de servir, ajouter les cubes de foie gras restants sur le dessus et quelques gouttes d’huile de truffe.

Pour vos plats : La saveur du Gorgonzola

Pour vos plats chauds, tous les fromages italiens peuvent être utilisés dans vos recettes, par petites touches pour relever le goût ou pour vous aider à réaliser les sauces de vos plats. Ils accompagnent parfaitement les viandes rouges comme le bœuf et le gibier ainsi que les viandes blanches comme la dinde, le chapon, les poulardes… Vous pouvez aussi les utiliser pour accompagner vos poissons comme le saumon, le cabillaud ou encore vos crustacés.

Le Gorgonzola est le fromage le plus approprié pour réaliser des sauces pour la viande. Son côté crémeux et onctueux permet d’apporter une certaine finesse à vos préparations et de rehausser le goût de vos plats.

Magret de canard aux poires

Le Gorgonzola pourra être ajouté par petites touches pour relever le goût de vos recettes traditionnelles. Par exemple, il sera parfait pour accompagner un magret de canard aux poires : coupez des poires en fines tranches et placez par dessus des escalopes de magret de canard légèrement saignantes. Couvrez le tout avec une tranche de Gorgonzola. Faites cuire le tout pendant 30 minutes.

Une petite touche de gourmandise avec le Parmigiano Reggiano Galbani

Le Parmigiano Reggiano a la particularité d’être affiné pendant 15 mois minimum ce qui lui donne sa texture légèrement granuleuse, son goût fruité et légèrement salé. Vous pouvez l’utiliser en le saupoudrant légèrement sur le dessus de vos plats chauds pour en relever le goût et leur donner un côté gourmand. Il sera particulièrement approprié  dans les accompagnements comme les gratins, les soufflés.

Gratin de pomme de terre à la sauge

A servir en accompagnement, un succulent gratin de pomme de terre à la sauge :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C sur le thermostat 6.
  2. Coupez ensuite vos pommes de terre en rondelles fines de 1,5 cm environ.
  3. Épluchez la gousse d’ail et la frotter contre l’intérieur d’un plat à four.
  4. Placez ensuite une première épaisseur de rondelles de pommes de terre de 2 cm au fond du plat.
  5. Recouvrez avec un tiers de la crème, un tier de Parmigiano Reggiano, un tiers de lait et deux feuilles de sauge.
  6. Salez, poivrez et recommencez l’opération trois fois.
  7. Faites cuire le tout pendant 45 minutes.

Pour vos desserts : De la gourmandise avec le Mascarpone

 Pour le dessert, les fromages italiens vous aident une fois encore à réaliser des préparations gourmandes et savoureuses. Pour cette dernière partie du repas, les fromages les plus adaptés sont le Mascarpone qui est parfait dans la préparation de vos Tiramisù et la Ricotta qui donnera un côté léger et onctueux à vos desserts.

 L’ingrédient star de vos desserts de fêtes, c’est le Mascarpone ! Il apportera à chacun de vos desserts, de la gourmandise avec un côté frais et onctueux. Il demeure en particulier l’élément indispensable dans la préparation de tous vos Tiramisù.

L’astuce gourmande de vos desserts de Noël comme par exemple l’incontournable bûche est le Mascarpone ! Vous pouvez l’utiliser pour réaliser une bûche traditionnelle de Noël ou une bûche glacée, le Mascarpone leur apportera une touche savoureuse et gourmande.

Émerveillez vos convives en préparant un Tiramisù gourmand aux marrons et aux spéculoos, façon bûche de Noël !

Commencez par préparer le biscuit :

  1. Séparez les jaunes des blancs.
  2. Faites monter les blancs à l’aide d’un batteur électrique.
  3. Une fois qu’ils sont bien fermes, incorporez avec une spatule les jaunes, puis la farine et la crème liquide.
  4. Enfournez le biscuit à 200°C pendant 8 minutes.

Pour la crème de marrons

  1. Procédez de la même façon en montant en neige les blancs avec le sucre glace.
  2. Mélangez ensuite le Mascarpone avec la crème de marrons et les jaunes d’œufs.
  3. Incorporez-y les blancs montés en neige et émiettez les spéculoos en mélangeant le tout doucement avec la crème de marrons.
Une Touche Italienne Pour Les Fêtes - Galbani
Minestrone de Fruits Rouges et Ricotta VanilléeJe découvre

Pour le montage du biscuit :

  1. Disposez votre biscuit sur un papier sulfurisé et coupez les bords pour l’égaliser.
  2. Avec un pinceau, imbibez-le de sirop au cacao, puis répartissez la crème de marrons dessus.
  3. Roulez ensuite le tout en vous aidant du papier sulfurisé.
  4. À l’aide d’une spatule, répartissez les blancs meringués.

Finir en légèreté avec la Ricotta

 La Ricotta Galbani est un fromage à part entière qui peut se déguster seul sur une tartine, mais qui peut aussi servir de base pour toutes vos préparations chaudes ou froides. C’est pourquoi la Ricotta est la crème fromagère préférée des Italiens ! En effet, ces derniers s’en servent au quotidien, dans toutes leurs préparations sucrées comme salées.
Dans vos desserts de Noël, elle apportera moelleux, onctuosité avec une texture aérée. Elle est idéale pour la réalisation de mousses sucrées. Avec elle, vos desserts seront gourmands, légers et aérés !

Minestrone de fruits rouges et Ricotta vanillée

  1. Commencez par mélanger les framboises, les myrtilles, les groseilles et les fraises coupées très finement avec la cassonade, la crème de cassis et faire chauffer 1 minute à feu doux.
  2. Laissez refroidir puis mélanger au fouet la Ricotta Galbani, le sucre semoule, la vanille liquide et la crème fleurette.

Pour le montage des verrines :  disposez les fruits et leurs jus au fond, et la ricotta vanillée sur le dessus.

Vous pouvez finir de décorer en parsemant le tout de paillettes ou de sucre coloré. Passez votre bûche sous le grill pour caraméliser légèrement puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 4 heures.

Buon appetito !
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