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SECRETS D’ITALIE

Toutes nos astuces pour réussir une sauce au gorgonzola

Un fromage savoureux

Produit dans la région du Piémont en Italie, le gorgonzola est un fromage traditionnel, à pâte persillée, fabriqué à base de lait de vache. Bien évidemment, on peut le déguster tel quel sur un bon morceau de pain mais le gorgonzola est aussi un fromage incontournable de la cuisine italienne, une cuisine gourmande par excellence. En quelques minutes, il peut sublimer la recette la plus simple par son goût unique et inimitable. C’est d’ailleurs préparé en sauce que le gorgonzola sera idéal pour accompagner une viande rouge, une escalope de volaille, des pâtes fraîches, macaronis, spaghettis, tagliatelles ou des pennes en gratin. Avec quelques astuces et conseils, cuisiner avec du gorgonzola se veut facile, rapide et surtout agréable aux papilles de toute la famille.

La recette de base de la sauce au gorgonzola :

Préparez 150 grammes de gorgonzola, 40 cl de crème fraîche entière (ou du lait écrémé pour une sauce au gorgonzola plus légère), une pincée de sel, une pincée de poivre et une pointe de muscade en poudre.

  1. Versez la crème liquide dans une casserole et ajoutez-y le gorgonzola coupé en petits dés, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  2. Faites chauffer à feu très doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que tout le fromage soit entièrement fondu. Vous devez obtenir une sauce homogène.
  3. Servez cette sauce bien chaude, nappée sur votre viande ou directement mélangée aux pâtes.

Nos astuces :

  • Il est préférable de couper en cube le gorgonzola, afin qu’il fonde plus vite.
  • Veillez à ne pas faire bouillir la sauce. Pour éviter ce désagrément, tournez souvent votre sauce, de préférence avec une cuillère en bois. Et surtout, mettez sur feu très doux.
  • Plus la cuisson sera longue, plus la texture de votre sauce au gorgonzola sera onctueuse et crémeuse. La texture dépendra également du choix de la crème. Une crème liquide donnera une sauce plus fluide, une crème épaisse plus onctueuse et homogène.
  • Salez votre sauce avec modération, le gorgonzola étant déjà un fromage salé.
  • La sauce au gorgonzola peut être agrémentée de différentes façons. On peut y ajouter des échalotes préalablement revenues à la poêle avec de l’huile ou du beurre, des noix concassées seulement saupoudrées en fin de cuisson, ou même des poires émincées en tranches dont la saveur douce s’accorde bien avec le piquant du gorgonzola. Quelques feuilles de basilic rehausseront également le goût de la sauce.

Recette de tagliatelles à la sauce gorgonzola :

Maintenant que vous connaissez les secrets d’une délicieuse sauce fromagère, amusez-vous à l’adapter à vos plats de pasta préférés. Utilisées pour accompagner tous les mets, les spaghettis, farfalles, fusillis et autres penne sont aussi indissociables de la cuisine italienne que la sauce tomate

Gourmande et facile, notre recette de tagliatelles au gorgonzola saura séduire toute la famille et impressionner vos invités. En un rien de temps et seulement quelques tours de main, vous ferez voyager vos papilles dans le meilleur restaurant italien : le vôtre ! 

Cette préparation comprend les étapes habituelles de la cuisson des pâtes et une liste d’ingrédients simples : des tagliatelles selon le nombre de convives, 80g de jambon speck, 1 gousse d’ail, 150 grammes de gorgonzola, 40 cl de crème fraîche entière, une pincée de muscade, du sel et du poivre, quelques feuilles de persil plat et des pignons de pin.

1. Cuisez les tagliatelles dans 1L d’eau bouillante préalablement salée. Comptez 100g de pâtes par personne. 

Astuce Miamissimo :

Définissez le temps de cuisson en fonction de vos préférences : 3min pour des pasta al dente et 5min pour des pâtes bien cuites.

2. Pendant que vous faites cuire les tagliatelles, préparez votre sauce au gorgonzola selon la recette de base.

Astuce Miamissimo :

Les grands chefs italiens vous conseillent de garder une petite louche d’eau de cuisson des pâtes et de l’ajouter à votre sauce en fin de préparation pour la lier.

3. Découpez le speck en lamelles et faites les revenir à feu moyen avec l’ail finement haché. Inutile d’ajouter de l’huile d’olive ou une autre matière grasse.

4. Mélangez le jambon avec la sauce, poivrez, puis dressez vos tagliatelles au gorgonzola en les décorant avec quelques feuilles de persil plat et des pignons de pin. 

Nos astuces :

  • Tout comme les belles tomates, choisissez vos tagliatelles fraîches et avec de l’œuf. Parce que les meilleurs ingrédients, comme notre gorgonzola, vous garantissent toujours plus de goût !
  • Le jambon speck peut être remplacé par de la bresaola, de la coppa ou encore de la pancetta.
  • Pour une version végétarienne des tagliatelles au gorgonzola, remplacez la charcuterie par des artichauts ou de l’aubergine grillée.

Découvrez nos recettes au gorgonzola :

Buon appetito !
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