Cheesecake ricotta léger

Cheesecake Ricotta léger au citron et fruits frais

Ingrédienti

6 pers

Pour la petite histoire

Si le cheesecake (“cheese cake” soit “gâteau au fromage” en anglais) est connu comme une grande spécialité américaine, ses origines remontent en réalité à l’Empire Romain. Celui-ci a adapté la recette découverte lors de son extension à travers l’Europe et l’Orient. Bien des siècles plus tard, un crémier new-yorkais réinvente la version européenne et la transforme en le célèbre gâteau au fromage que l’on aime tant de nos jours.

Prolongez l’expérience culinaire Galbani x Top Chef en servant un repas complet sur ce thème, avec le carpaccio de tomate, crumble de tomate et coulis tomate & Mozzarella en guise d’entrée et des suppli Mozzarella et tomate en plat. Un véritable dîner italien façon gastronome !

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Préparé avec :

Originaire du centre et du sud de l’Italie, la Ricotta est l’un des fromages italiens frais, délicieux, et crémeux.

Ricotta v2

Preparazione

  • 1

    L'épreuve : La cuisine minceur : réaliser un plat sans beurre, crème, huile. Avec Top Chef, apprenez à cuisiner un dessert gourmand sans impacter votre ligne. Notre cheesecake à la Ricotta Galbani, citron et fruits frais coche toutes les cases d’un gâteau léger et savoureux à la fois. De quoi vous donner envie de vous resservir !

  • 2

    Toute recette de cheesecake commence par la préparation de la base.

  • 3

    Préchauffer tout d’abord le four à 180°C.

  • 4

    Dans un saladier, mélangez le muesli, le blanc d’œuf, la compote, le sel et un peu de miel.

  • Pour cette version allégée, le beurre est remplacé par la compote et les biscuits secs au beurre par du muesli nature. Si vous ne souhaitez qu’une version semie allégée, préparez la base de votre cheesecake avec des éclats de spéculoos ou des sablés bretons.

  • 5

    Étalez ce mélange au fond d’un moule à manqué d'environ 20 cm, chemisé de papier cuisson.

  • 6

    Tassez bien la base avec le dos d’une cuillère à soupe, afin de la répartir équitablement sur toute la surface du moule.

  • 7

    Enfournez et laissez cuire 10 min à 180°C.

  • 8

    Sortez et laissez refroidir avant de déposer le moule et son contenu au réfrigérateur.

  • 9

    Pendant que la base prend au frais, passez à la préparation de l’appareil à cheesecake.

  • 10

    Préchauffez à nouveau le four, mais cette fois à 160°C.

  • 11

    Zestez les 2 citrons et pressez le jus d’un citron.

  • 12

    Dans un saladier, fouettez la Ricotta Galbani avec le sucre en poudre, les zestes et le jus de citron.

  • Pour parfumer votre recette et accentuer les saveurs citronnées, vous pouvez remplacer l’un des citrons jaunes par un citron vert ou un kombawa.

  • 13

    Incorporez les œufs un par un, puis la farine et la vanille. Ce dernier ingrédient est facultatif si vous préférez laisser ressortir le goût du citron.

  • 14

    Mélangez bien pour obtenir une texture lisse, sans trop incorporer d’air.

  • 15

    Sortez le moule avec la base et versez l’appareil à la Ricotta par-dessus.

  • 16

    Lissez la surface. Vous pouvez utiliser une spatule en silicone ou le dos d’une cuillère.

  • 17

    Enfournez durant 45 à 50 min. Lorsque vous vérifiez la cuisson, le centre doit rester légèrement tremblotant.

  • Adaptez le temps de cuisson selon la puissance de votre four et la coloration du gâteau.

  • 18

    Laissez refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

  • 19

    Une fois le cheesecake suffisamment refroidi, placez-le au réfrigérateur pour un minimum de 4h (idéalement une nuit).

  • 20

    Juste avant de servir, lavez et coupez les fruits rouges en grands morceaux ou en tranches. Vous pouvez également les garder entiers.

  • 21

    Arrosez d’un peu de jus de citron pour la brillance et sucrez légèrement, si les fruits sont très acides.

  • 22

    Disposez les fruits joliment sur toute la surface ou seulement certains endroits du cheesecake.

  • 23

    Retirez les bords du moule en ne gardant que le fond et servez votre cheesecake Ricotta léger au citron et fruits frais.

  • Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez râper un peu de chocolat noir 80% sur les fruit, ou bien en faire fondre, pour tremper quelques fraises dedans avant de les disposer sur le gâteau.

  • 24

    Visuel généré par l'IA

Variantes

Pour la petite histoire

Si le cheesecake (“cheese cake” soit “gâteau au fromage” en anglais) est connu comme une grande spécialité américaine, ses origines remontent en réalité à l’Empire Romain. Celui-ci a adapté la recette découverte lors de son extension à travers l’Europe et l’Orient. Bien des siècles plus tard, un crémier new-yorkais réinvente la version européenne et la transforme en le célèbre gâteau au fromage que l’on aime tant de nos jours.

Prolongez l’expérience culinaire Galbani x Top Chef en servant un repas complet sur ce thème, avec le carpaccio de tomate, crumble de tomate et coulis tomate & Mozzarella en guise d’entrée et des suppli Mozzarella et tomate en plat. Un véritable dîner italien façon gastronome !

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