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Recette Maritozzi

Preparazione

La cuisine italienne regorge de saveurs authentiques et parfumées, aussi bien dans ses recettes salées que sucrées. Parmi l’une de ces douceurs gourmandes, les maritozzi n’ont pas leur égal. Brioches garnies de crème fouettée, elles sont idéales à déguster à l’heure du goûter ou pour terminer un repas sur une touche fondante et sucrée délicieusement parfumée.

Dans une petite casserole, faites tiédir le lait, ajoutez la levure émiettée et une cuillère à café de sucre.

 

Laissez reposer 10 minutes.

 

Dans un saladier, versez la farine et le sucre de manière à former un creux au centre du récipient.

 

Ajoutez l’œuf battu, le miel et le zeste d’orange.

 

Versez ensuite la préparation au lait et à la levure au centre du saladier.

 

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse (comme un petit pain).

 

Dès que la pâte est formée, déposez-la sur le plan de travail fariné et incorporez petit à petit le beurre, morceau par morceau.

 

Continuez à la pétrir afin qu’elle soit souple et homogène.

 

Placez la préparation dans le saladier, recouvrez d’un film alimentaire ou d’un torchon propre pendant 1h30 à 2h pour la faire lever (elle doit au moins doubler de volume).

 

Recouvrez la plaque du four de papier cuisson.

 

Une fois la pâte levée, réalisez une dizaine de petites brioches de forme légèrement ovale et un peu allongée.

 

Placez-les sur la plaque du four en les espaçant, couvrez le tout de papier sulfurisé, en faisant bien attention qu’il soit lâche afin de ne pas empêcher les brioches de lever pendant un temps de pause d’environ 1h supplémentaire.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Une fois chaud, enfournez les brioches pendant une quinzaine de minutes pour qu’elles dorent bien sur le dessus.

 

Pendant le temps de cuisson, mélangez l’eau et le sucre restant dans une petite casserole.

 

Faites chauffer à feu doux pour obtenir une texture sirupeuse.

 

Sortez vos délicieux desserts du four et badigeonnez-les de ce sirop (n’ayez pas peur d’avoir la main lourde !).

 

Laissez reposer jusqu’à refroidissement des maritozzi.

 

Avant de les servir, montez la crème fleurette en crème fouettée ou en crème chantilly en ajoutant un peu de sucre.

 

Entaillez-les délicatement en deux dans le sens de la longueur.

 

Garnissez-les généreusement de crème fouettée, saupoudrez de sucre glace et régalez-vous !

L'astuce Miamissimo

Délicieuse recette italienne, le maritozzo fourré de crème fait l’unanimité. Mais saviez-vous qu’il était aussi possible de la réaliser en remplaçant une simple chantilly par une version au Mascarpone, tout aussi gourmande à souhait ? Ce fromage au goût doux et crémeux est un ingrédient de choix pour cuisiner à l’italienne. Il s’invite dans la composition de très nombreuses recettes salées comme sucrées ! Il sublime vos plats de l’entrée au dessert grâce à sa texture très onctueuse, facile à cuisiner.

Pour la petite histoire

Originaires d’Italie, les maritozzi (au singulier maritozzo) font partie des desserts incontournables. Véritables péchés mignons gourmands, ils se dégustent à toute heure par tous les amoureux de cuisine italienne. Vestige gourmand de la Rome Antique, le maritozzo était à l’origine un simple petit pain composé d’huile d’olive, de raisins secs et de zestes d’orange agrémenté de miel.

Au fil des siècles, fourré à la crème fouettée, il est devenu une pâtisserie incontournable qui a su franchir les frontières. Lors d’un petit déjeuner avec un café ou un cappuccino, au moment du goûter ou après un bon repas, il se déguste à toute heure sans la moindre hésitation !

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