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Recette

Tarte poire, chocolat et Mascarpone

tarte poire chocolat mascarpone

Preparazione

Préparez un classique de la cuisine familiale réconfortante, avec cette recette de tarte à la poire, chocolat et Mascarpone Galbani. Cette touche de fromage italien onctueux procure un moelleux sans pareil à votre tarte, qui fera l’unanimité auprès des grands comme des petits. 

Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur pour le laisser ramollir à température ambiante.

Dans un saladier, battez 1 œuf avec 125 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Mettez la farine sur un plan de travail propre. 

Formez un puits et versez le contenu du saladier. 

Râpez les zestes de 1 citron. 

L'astuce Miamissimo

L’idéal est d’utiliser un citron bio, dont la peau ne présente pas de traces de pesticides. 

Ajoutez le beurre ramolli en morceaux et pétrissez la pâte, jusqu’à obtenir une boule lisse. 

Filmez la pâte sablée que vous venez de réaliser et déposez-la au frais. 

Continuez la recette en préparant l’appareil au Mascarpone

Cassez les 2 autres œufs dans un saladier et battez-les. 

Versez le Mascarpone Galbani et travaillez les ingrédients à la maryse. 

Ajoutez la fécule de maïs, les 100 g de sucre restants et le sachet de sucre vanillé

Mélangez énergiquement et cessez lorsque l’appareil ressemble à une crème homogène. 

Laissez de côté et passez à la préparation des poires. 

Épluchez-les, puis coupez vos poires en fines lamelles. 

Préchauffez le four à 180°C. 

Sortez la pâte sablée du réfrigérateur, farinez le plan de travail et commencez à l’étaler avec un rouleau à pâtisserie. 

Déposez le fond de tarte dans un moule en marquant les parois. 

Retirez le surplus des bords et piquez le fond avec une fourchette

Versez-y la crème au Mascarpone, en veillant à ce qu’elle se répartisse uniformément et à plat. 

Répartissez les poires coupées en rond, puis enfoncez-les légèrement dans la crème. 

Râpez la demie tablette de chocolat noir, en recouvrant généreusement toute la surface de la tarte. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez aussi hacher le chocolat ou bien utiliser des pépites, que vous allez incorporer dans l’appareil au Mascarpone avant de le verser sur le fond de tarte. 

Concassez les noisettes grossièrement et dispersez-les également sur le dessus. 

Enfournez enfin à mi-hauteur pour environ 30 min. 

Vérifiez la cuisson de votre dessert en passant la pointe d’un couteau à travers, laissez refroidir et servez. 

L'astuce Miamissimo

Pour un moment encore plus gourmand, accompagnez chaque part d’une boule de glace à la vanille, arrosée de sauce caramel. 

Pour la petite histoire

En provenance d’Asie, la poire serait consommée en Chine depuis 4000 ans avant notre ère ! Ce fruit traverse les pays durant les conquêtes et sera très apprécié des grecs et des romains de l’Antiquité. Ces derniers en firent d’ailleurs le même usage que nous, en n’hésitant pas à inclure la poire dans leurs recettes de gâteaux. 

Variantes : 

Cette recette de tarte poire, chocolat et Mascarpone est facile à personnaliser, en remplaçant, par exemple, les poires par des pommes ou des pêches en jus. Les fruits rouges se prêtent parfaitement à ce type de préparation, comme vous pouvez le constater avec cette recette de tarte aux fraises et Mascarpone ou cette variante de tarte aux fruits des bois et au Mascarpone.

Les noisettes concassées peuvent être remplacées par de la poudre d’amande.

Ajoutez de la consistance à votre tarte en mélangeant le Mascarpone avec de la Ricotta Galbani, comme proposé dans cette recette de tarte au Mascarpone et à la Ricotta.

Une autre idée serait de changer la forme de votre tarte en gardant les mêmes ingrédients. Préparez ainsi une charlotte poire, chocolat, Mascarpone ou un roulé au Mascarpone et aux poires.

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