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Recette

Asperges vertes poêlées aux copeaux de parmesan

Fried green asparagus with lemon and parmesan in a pan. Black marble table with olive oil and pesto. Top view.

Preparazione

Découvrez une nouvelle façon de savourer les asperges vertes : un plat simple, facile à réaliser, frais et raffiné. Célébrez l’authenticité et la richesse en saveur de la cuisine italienne. Les asperges vertes poêlées aux copeaux de Parmesan sont une combinaison parfaite de saveurs fraîches et d’une texture croquante, le tout sublimé par la richesse du Parmigiano Reggiano D.O.P. et la Ricotta Galbani. Cette nouvelle recette met en valeur la qualité des ingrédients. Elle est idéale tant en entrée pour un repas léger ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. 

 

Commencez par éplucher délicatement les asperges vertes pour enlever les parties abîmées ainsi que les parties fibreuses. Puis coupez les extrémités dures. 

Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.

Faites revenir dans votre poêle les oignons coupés en petits dés ou lamelles fines. 

Ajoutez les asperges dans la poêle chaude et faites-les revenir puis sauter pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes. Pas besoin de les cuire dans de l’eau au préalable. 

L'astuce Miamissimo

Pour un goût plus riche, vous pouvez ajouter une noisette de beurre salé lors de la cuisson de vos oignons. Si vous souhaitez obtenir des oignons fondants et croquants, vous pouvez ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de bière. 

Une fois les asperges bien saisies, ajoutez 2 cuillères à soupe de Ricotta et laissez le fromage fondre doucement dans les asperges. 

Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’origan selon vos goûts et préférences. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez ajouter lors de cette étape 1 à 2 gousses d’ail écrasée afin de relever votre préparation. Pour un goût fruité unique, coupez en morceaux fins des pommes. Vous obtiendrez une recette sucrée salée appétissante. 

Disposez les asperges poêlées sur un plat à servir, parsemez une pincée d’origan et saupoudrez généreusement de copeaux de Parmigiano Reggiano. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez lors du dressage de votre plat, ajouter des feuilles de basilic fraîches afin d’apporter une touche de saveur supplémentaire. Vous pouvez également verser quelques gouttes de citron en supplément afin d’apporter une touche d’acidité bienvenue. 

Pour la petite histoire

Les asperges sont des légumes emblématiques de la cuisine italienne, appréciées depuis l’Antiquité pour leur goût délicat et leurs excellentes propriétés nutritives. Elles sont une véritable mine de nutriment comme le potassium, cuivre, phosphore, vitamines A, B9, C, K. 

En Italie, les asperges vertes sont souvent associées à la tradition culinaire pour Pâques, où elles sont abondamment utilisées dans de nombreuses et variées recettes pour célébrer le printemps et la renaissance des plantes. 

Cette recette d’asperges maison incarne la tradition italienne, offrant une fusion parfaite entre la simplicité et le croquant de l’asperge et la sophistication du fromage Parmesan. Afin d’apporter une touche de douceur, la Ricotta saura ravir le palais des plus exigeants : petits comme grands. Cette préparation d’asperges incarne l’esprit de la cuisine italienne, qui repose sur la qualité des produits locaux et la créativité culinaire. 

Variantes de la recette 

– Enrichissez votre recette d’asperge en ajoutant quelques tomates cerises coupées en deux. Faites-les sauter et revenir avant de cuire vos asperges, réservez-les puis ajoutez-les dans la préparation avec la Ricotta

– Vous pouvez utiliser du Mascarpone ou de la crème fraîche selon vos préférences à la place de la Ricotta.

– Servez les asperges sur un lit de salade mixte ou de roquette pour une présentation élégante et colorée, parfaite pour un repas de famille ou entre amis

– Cette recette facile est un plat végétarien, cependant vous pouvez l’utiliser en tant qu’accompagnement pour une pièce de viande de bœuf, du poulet, de l’agneau, des œufs ou encore un poisson. Cette préparation de légumes est versatile, ce qui vous offre la possibilité de l’utiliser comme vous le souhaitez. 

 

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