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Recette

Idée de planche apéro XXL avec sa Burrata

Idée de planche apéro XXL avec sa burrata

Preparazione

Surprenez vos amis et votre famille en leur proposant une planche à apéritifs XXL à base de Burrata ! Créez en moins de 10 min par rangée, des recettes simples pour constituer votre planche apéritif Burrata. Découvrez des recettes d’apéro au fromage rapides

L'astuce Miamissimo

Pour apporter une touche de décoration originale, il est recommandé de présenter vos tapas sur :  

-une planche en bois massif, 

-une ardoise, 

-une planche de service à apéritifs design à gravures, 

-des grands plats plats. 

Idéal pour piocher selon ses envies, cet apéritif convient à un service en cuisine, à table, ou dans votre salon, été comme hiver ! 

Tartinable Gorgonzola /  Miel / Thym : 

Dans un bol, écrasez le Gorgonzola Cremoso D.O.P. Galbani et versez par-dessus une cuillère à soupe de miel. Ajoutez du thym frais et mélangez le tout. Disposez votre tartinable sur votre planche d’apéritif dans un bol à côté de pains grillés à l’huile d’olive ou de bruschetta. 

Burrata au basilic : Hachez une grosse poignée de basilic avec la demi-gousse d’ail et l’huile d’olive. Dosez l’huile en fonction de la consistance souhaitée. Assaisonnez avec du sel. Si vous souhaitez apporter une touche épicée à votre Burrata, ajoutez quelques pincéesselon vos goûts – de Peperoncino sec ou frais et haché. Couvrir la Burrata de cette sauce au moment de servir. 

L'astuce Miamissimo

Il est recommandé de sortir votre Burrata 1H avant de manger. Ceci permet de la couper en douceur.

Aubergines grillées : Taillez l’aubergine en fines rondelles, puis les enrober d’huile d’olive et les faire griller de chaque côté quelques minutes, à la poêle. Salez et poivrez légèrement. 

Charcuteries en chiffonnade : Prenez les olives noires ou vertes et coupez-les en petits morceaux. Créez de jolies formes chiffonnées avec votre Jambon de Parme et la Coppa puis disposez les olives dessus. Placez votre charcuterie sur votre planche et déposez les olives dessus.

Lamelles de courgettes crues : À l’aide d’une mandoline, coupez votre courgette en fines lamelles. Baignez-les 10 min dans un bol avec gros sel, poivre, jus de citron et huile d’olive afin de rehausser la saveur de la courgette. Pour le service, disposez vos lamelles de courgettes en jolie rangée sur votre planche. Vous pouvez également décorer, en ajoutant une pincée de piment rouge ou des tomates séchées marinées dans l’huile. 

Tomates cerises multicolores : lavez à l’eau claire vos tomates cerises puis disposez-les une fois coupées en deux en rangée. Alternez les couleurs pour un rendu plus esthétique et afin d’éveiller l’appétit de vos convives ! 

L'astuce Miamissimo

Selon la taille de votre planche, multipliez les rangées de préparations. Vous pouvez garnir également avec différents pains. 

Pour la petite histoire

La Burrata, fromage italien à pâte filée, trouve ses racines dans les Pouilles au début du XXe siècle. Face à l’excédent de fromages Mozzarella fabriqués, un producteur a opté pour l’innovation : il a créé un fromage frais, conservé dans l’eau, prolongeant sa durée de vie. La Burrata est née ! 

Initialement, ce fromage était offert en cadeau comme un mets de luxe aux ouvriers en Italie. Sa texture crémeuse et son goût délicat ont rapidement conquis le cœur des gourmets, devenant une spécialité appréciée bien au-delà des frontières italiennes. 

Variante 

En idée de variation pour renouveler le plaisir, vous pouvez personnaliser les recettes en utilisant d’autres fromages frais comme du chèvre ou de la Mozzarella di latte di Bufala. 

Il est possible de présenter votre planche d’apéritifs avec une ou plusieurs rangées de feuilles d’épinards ou basilic frais. 

Remplacez la charcuterie italienne, si vous n’en trouvez pas lors de vos achats, par un saucisson de qualité à placer en fines rondelles. 

Les épices utilisées peuvent être disposées dans un récipient à part, séparant ces derniers des préparations. 

Il est possible de personnaliser la mixture accompagnant les lamelles de courgettes en ajoutant du piment, des tomates séchées, etc. 

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