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Recette

Le gratin d’aubergines Mozzarella

Recette gratin d'aubergine Mozzarella

Preparazione

Vous recherchez une idée d’un plat gourmand mais facile à réaliser pour faire plaisir à toute la famille ? Aujourd’hui, nous vous proposons un délicieux gratin aux légumes et aux fromages. Cette recette de gratin d’aubergines Mozzarella, en plus d’être très facile à réaliser, est aussi particulièrement gourmande. Place à la recette !

Commencez par préchauffer votre four à 180°C chaleur tournante.

Prenez un plat allant au four et tapissez-le d’huile d’olive.

Prenez les boules de Mozzarella di latte di Bufala et découpez-les en rondelles. Réservez-les.

Epluchez vos gousses d’ail et votre oignon. Coupez-les grossièrement.

Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir vos morceaux d’ail et d’oignon.

Prenez vos deux aubergines et passez-les sous l’eau froide. Vous n’êtes pas obligé de le faire mais si vous le préférez, vous pouvez éplucher vos aubergines.

Coupez les extrémités de vos aubergines. Réalisez de fines tranches d’aubergines (maximum 2 cm d’épaisseur), dans le sens de la longueur ou de la largeur, cela n’a pas vraiment d’importance. Préférez utiliser une mandoline afin d’avoir un résultat homogène. Cependant, si vous n’en avez pas, un couteau fera tout à fait l’affaire !

Déposez la moitié de vos tranches d’aubergines sur toute la surface de votre plat à gratin huilé. Mettez-y quelques morceaux d’ail et d’oignon cuits.

Disposez une première couche de Mozzarella di latte di Bufala. Ajoutez une pincée de sel, un peu de poivre, du thym et d’origan.

L'astuce Miamissimo

Pour une version très estivale, vous pouvez ajouter des morceaux de feta et de tomates cerises dans votre plat à gratin !

Ouvrez votre boîte de coulis de tomates et versez-en la moitié dans votre plat à gratin.

Réitérez l’opération avec une nouvelle couche d’aubergines, le reste de l’ail et de l’oignon et une couche de Mozzarella. Puis saupoudrez de nouveau d’herbes (thym et origan). Salez et poivrez. Mettez le reste de coulis de tomates sur toute la surface.

Couvrez tout votre plat de Parmigiano.

L'astuce Miamissimo

Si vous ne souhaitez pas mettre de Parmesan, vous pouvez le remplacer par un peu d’emmental râpé. Ce fromage donnera moins de goût que le Parmigiano mais il fonctionne très bien pour gratiner un plat tel que celui-ci !

Enfournez dans le four préchauffé pour une durée de 1h.

Servir chaud avec quelques feuilles de basilic sur le dessus pour la déco. Bon appétit !

A savoir : Cette recette est encore meilleure réchauffée, alors vous pouvez la préparer la veille et la réchauffer à cuisson douce le lendemain.

Pour la petite histoire

Le Parmesan (ou Parmigiano Reggiano en italien) est un fromage à pâte dure et pressée, réalisé à partir du lait de vaches de la région Emilie-Romagne, au sud de la Lombardie. Ce sont des moines qui sont à l’origine de sa fabrication. Cependant, il faudra attendre 1996 pour que le Parmigiano obtienne l’AOP par l’Union Européenne.

Aujourd’hui, il est dans le top 3 des fromages les plus produits, après le Grana Padano et le Gorgonzola.

Variante

Vous aimez cette recette de gratin d’aubergine ? Pensez à varier les ingrédients au fil des saisons et selon ce que vous avez dans votre cuisine ! En effet, vous pouvez mettre n’importe quels légumes à la place des aubergines ou ajouter des légumes pour accompagner les aubergines. Par exemple, les courgettes sont tout à fait adaptées pour ce type de recettes !

Pour les amoureux de la viande, vous pouvez aussi ajouter un peu de viande de bœuf hachée dans votre sauce tomate, que vous aurez fait revenir avec un peu d’ail au préalable.

On peut également imaginer une version avec du poisson : un gratin de courgettes avec du saumon et de la Mozzarella est aussi un vrai régal !

Pour les amoureux des fromages forts, ajoutez quelques morceaux de Gorgonzola en plus de la Mozzarella pour donner encore plus de goût.

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