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Recette

Lasagnes aux poireaux à l’italienne

Lasagnes aux poireaux à l’italienne - Galbani

Preparazione

Une recette de lasagnes parfaite pour les végétariens (ou non) qui nécessite que peu d’ingrédients !

Préchauffez votre four à 200° (Thermostat 7).

Émincez finement les poireaux, en éliminant les parties trop vertes et dures.

Préchauffez une poêle anti-adhésive avec un filet d’huile d’olive.

Quand la poêle est chaude, y faire revenir les poireaux cinq minutes, à feu vif.

Remuez bien, puis sortez du feu et mettez de côté.

Dans un grand saladier, mélangez énergiquement les 400g de Ricotta Galbani avec les deux œufs entiers.

Ajoutez au mélange les noix de muscade, n’oubliez pas de saler et de poivrer à votre convenance.

Mélangez encore jusqu’à obtenir une texture suffisamment homogène.

Réservez le mélange au frais et couvrez.

Faites bouillir une grande casserole ou une cocotte pleine d’eau.

Puis mettez-y avec soin, en faisant cuire à feu doux, les feuilles de lasagnes.

Surveillez la cuisson (environ trois minutes), et retirez-les délicatement quand elles sont “Al dente”.

Réservez-les sur une feuille de papier absorbant ou un tissu bien propre, afin qu’elles perdent leur eau (cela influera sur la cuisson !).

Incorporez délicatement les poireaux au mélange ricotta œufs.

Graissez un grand plat à gratin rectangulaire (à l’huile d’olive ou au beurre, selon votre goût.)

Disposez une première couche de trois feuilles de lasagnes.

Versez par-dessus un tiers du mélange poireaux et ricotta

Remettez une couche de trois feuilles de lasagnes par-dessus.

Étalez le second tiers de mélange.

Renouvelez l’opération une troisième fois (trois feuilles, puis mélange, puis Parmigiano Reggiano DOP Galbani)

Fermez la dernière couche de mélange par le dessus avec une dernière couche de trois feuilles.

Étalez un peu d’huile d’olive sur le dessus puis saupoudrez de Parmigiano Reggiano DOP Galbani et d’un peu de muscade.

Puis rajoutez sel et poivre à votre convenance.

Si le four est chaud, mettre le plat à mi-hauteur et laissez cuire environ 25 minutes.

Surveillez en fin de cuisson, il faut que le parmesan soit tout juste doré.

Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.

Se mange en plat unique ou accompagné d’un poisson grillé, d’un saumon ou d’une viande blanche.

L'astuce Miamissimo

Avant de les passer à la poêle, faites cuire cinq minutes les poireaux émincés à la vapeur : ils seront bien plus fondants pour les papilles sensibles !

Ne plongez pas dans l’eau les douze feuilles du paquet en même temps, elles risqueraient de coller.

Si vous avez des enfants : utilisez un plat en pyrex translucide, l’effet visuel est garanti !

Quelques minutes avant de sortir le plat du four, vous pouvez décorer les lasagnes avec quelques têtes de persil frisé frais et quelques tomates cerise.

Variantes :

Si vous n’êtes pas végétarien, d’autres idées et ingrédients sont à tester !

Pour les amoureux de la viande, vous pouvez par exemple rajouter à votre recette de lasagnes de la viande hachée (faire cuire dans la poêle avant de mettre les poireaux, bien délayer à la fourchette pour éviter les morceaux).

Variante au jambon émincé (recette facile) : incorporé dans la poêle avec les poireaux.

Variante au saumon fumé (particulièrement adaptée aux poireaux !) : À mettre dans la poêle avant les poireaux, dégraisser et émietter.

Pour les plus gourmands, quelques pommes de terre en petits cubes, cuites à l’avance à la vapeur ainsi que des champignons s’intègrent très bien.

Il est possible de remplacer la ricotta par une crème béchamel, toute prête ou faite maison (bien que la ricotta soit typique des recettes italiennes).

Variante au chèvre : Remplacer la Ricotta, entièrement ou partiellement, par du fromage du chèvre, en variant les formes : fromage tartinable au milieu, rondelles de bûches sur le dessus, à gratiner ! Fonctionne avec du saumon.

Effet croquant qui plaît aux enfants : Glissez à chaque étage des lasagnes quelques tomates cerises entières et bien fermes.

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