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Recette

Salade César maison

Salade cesar au poulet vu du dessus avec du poulet des croûtons et du parmesan

Preparazione

Découvrez comment réaliser une délicieuse recette de salade César au poulet, accompagnée de sa célèbre vinaigrette version maison. Véritable plat complet, cette salade saura rassasier vos convives et plaira autant aux grands qu’aux petits. C’est une recette gourmande et facile à préparer. Les enfants adorent cette recette au poulet, aux œufs et au Parmesan et c’est un bon moyen de leur faire manger de la salade. N’hésitez pas à inviter vos petits chefs en cuisine avec vous !

Preparazione

 

Commencez par rassembler tous vos ingrédients en vous référant à la liste.

 

Faites cuire un œuf dans de l’eau bouillante pendant 1 minute.

 

Sortez-le en vous aidant d’une écumoire et plongez-le immédiatement dans de l’eau glacée, afin de stopper la cuisson.

 

Pour la préparation de la sauce César : hachez l’ail et mettez-le dans un bol avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive et une de moutarde.

 

Hachez finement les filets d’anchois et ajoutez les dans le bol

 

Ajoutez l’œuf précédemment cuit, une cuillère à soupe de jus de citron, du sel, du poivre selon votre goût et la moitié du Parmesan râpé.

 

Mixez le tout avec un blender ou un mixeur plongeant.

 

Couvrez le bol de film alimentaire et réservez votre sauce au frais, le temps de finir de préparer votre salade.

 

Lavez votre salade et égouttez-la bien.

L'astuce Miamissimo

La laitue romaine sera idéale pour cette recette, mais vous pouvez aussi utiliser d’autres salades, telles que l’iceberg ou de la batavia.

Réservez votre salade dans un saladier.

 

Faites cuire les 2 œufs restants dans de l’eau bouillante pendant 9-10 minutes, afin d’en faire des œufs durs.

 

Une fois refroidis, enlevez la coquille et coupez-les en dés.

 

Pour réaliser vos croûtons, coupez votre pain en petit cubes et mettez-les à griller au four (fonction grill), disposés sur une feuille de papier cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis sortez-les du four et réservez.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez parfumer les croûtons avec un filet d’huile d’olive et des herbes de votre choix, avant de les enfourner.

Passez maintenant à la cuisson des blancs de poulet : faites chauffer une poêle anti adhésive à feu moyen.

 

Émincez vos blancs de poulet en petits morceaux.

 

Faites dorer les morceaux pendant environ 10 minutes.

 

Retirez les blancs de poulet du feu et laissez-les refroidir avant de les verser sur les ingrédients froids.

 

Versez enfin tous vos ingrédients (la salade, le poulet, les croûtons, l’œuf) dans votre saladier et mélangez bien.

 

Votre salade César est prête à être servie ! Disposez là dans des assiettes et ajoutez par-dessus la sauce et le reste du Parmesan râpé. Buon apetito !

Pour la petite histoire

La salade César est l’une des plus célèbres recettes de salade composée au monde. On doit sa création à César (ou Caesar en anglais) Cardini, un chef italo-américain, qui a imaginé cette recette en 1924 dans son restaurant, Caesar’s situé au Mexique. D’après les dires de sa fille, Rosa Cardini, la recette de la salade César, qui porte donc le nom de son créateur, est la conséquence d’un manque d’ingrédients un jour de grande fréquentation. Le chef a donc dû improviser une salade, qui fût couronnée d’un succès inattendu.

Variantes :

La recette classique de la salade César ne contient pas de tomates, mais vous pouvez très bien en rajouter pour apporter de la couleur à votre salade. Les tomates cerises seront parfaitement adaptées, comme proposé dans cette recette de salade composée facile.

N’hésitez pas à utiliser votre imagination pour ajouter ce que vous aimez, des olives, de l’avocat, des radis, composez une salade César à votre façon ! Inspirez-vous notamment de cette salade gourmande à la Mozzarella, variante riche en légumes frais de la salade César.

Le Parmesan contenu dans cette fameuse recette est, généralement, présenté sous forme de copeaux. Vous pouvez faire de même, en choisissant un morceau de Parmigiano Reggiano à la coupe.

Il est intéressant de noter que la vinaigrette si spécifique à la salade César ne contient pas de crème, malgré son apparence blanche et épaisse. Vous pouvez néanmoins en ajouter, ou bien créer une sauce à base de vinaigre, de crème et de fines herbes. La recette originale peut également être agrémentée de câpres hachées finement, qui se marient à merveille avec les anchois. D’ailleurs, si vous aimez ces petits poissons, cette recette de salade Caprese aux légumes et aux anchois devrait vous séduire.

Pour une salade César festive, à servir en entrée lors des fêtes de Noël, ajoutez des cubes de foie gras et préparez une vinaigrette aux truffes à la place de la sauce traditionnelle.

N’hésitez pas à découvrir toutes nos recettes de salades au top, telles que la véritable salade Caprese ou cette salade de la mer à la Mozzarella.

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