
Madeleine au chocolat coulant, Mascarpone et coque en chocolat
Ingrédienti
4 pers
Pour la petite histoire
À l’instar de nombreuses autres pâtisseries célèbres et adorées, la madeleine voit le jour au hasard d’une réception. C’est au cœur du Château de Commercy en 1755 que Stanislas Leszczynski, alors duc de Lorraine, découvre ce petit gâteau, concocté à la hâte par Madeleine, l’une des servantes. Conquis, il nomme la madeleine en l’honneur de sa cuisinière. Le fameux petit gâteau en forme de coquillage s’est ensuite fait connaître dans le monde entier.
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Préparé avec :
Originaire de la région de Lombardie, le Mascarpone est un fromage doux élaboré à partir d’un subtil mélange de crème et de lait de vache.

Preparazione
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Epreuve : Le goûter au chocolat de l'enfance à l'assiette
Revisitez le goûter de votre enfance dans sa version Top Chef, avec notre recette de madeleine au chocolat coulant, Mascarpone et coque en chocolat. Du moelleux, du croquant et du coulant pour une pause très gourmande.
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1
La préparation de cette pâtisserie doit commencer par le cœur coulant au chocolat praliné, qui doit être congelé avant la cuisson.
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2
Commencez donc par faire fondre le chocolat praliné au bain-marie.
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3
Versez dans des mini-moules à glaçons, puis placez au congélateur au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
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Il est également possible de former des petites boules et de les disposer sur du papier cuisson, avant de les placer au congélateur.
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4
Préparez maintenant la pâte à madeleines, en commençant par faire fondre le beurre.
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5
Laissez refroidir.
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6
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre blanc et vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par de l’extrait naturel de vanille, pour accentuer son parfum.
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7
Ajoutez le Mascarpone Galbani et fouettez bien pour obtenir un mélange lisse.
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8
Versez ensuite la farine, la levure, le sel, puis le beurre fondu.
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9
Zestez un peu de citron jaune et ajoutez-le également. Il s’agit d’un ingrédient optionnel, mais qui ajoute une petite touche fraîche très agréable.
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10
Mélangez à la spatule pour homogénéiser.
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11
Couvrir le saladier de film alimentaire et placer au réfrigérateur minimum 1h, voire toute la nuit, pour obtenir une belle bosse lors de la cuisson.
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12
Une fois le temps de pause écoulé, préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
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13
Beurrez et farinez un moule à madeleines.
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14
Remplissez chaque espace à moitié avec la pâte.
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15
Déposez un insert praliné congelé au centre.
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16
Recouvrez avec un peu de pâte, sans aller jusqu’en haut.
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17
Enfournez pour 4 à 5 minutes, afin de créer un choc thermique, qui donnera sa forme si caractéristique aux madeleines.
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18
Baissez à 170°C et continuez la cuisson encore 6 à 8 minutes.
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19
Les madeleines doivent être dorées lorsque vous sortez la plaque.
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20
Laissez refroidir avant de démouler.
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21
Il ne reste plus qu’à préparer la coque en chocolat noir.
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22
Faites fondre le chocolat pâtissier avec un peu d’huile neutre.
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L’ajout de matière grasse dans la recette rend le démoulage plus facile et évite la casse.
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23
Pendant ce temps, nettoyez et séchez bien le moule à madeleines.
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24
Déposez une fine couche de chocolat fondu au fond de chaque alvéole.
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25
Trempez les madeleines refroidies dans le chocolat en les positionnant, bosse vers le bas, dans le moule, afin que le chocolat adhère à la base.
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26
Mettez le moule au frais au moins 20 à 30 minutes, pour que la coque durcisse.
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27
Une fois la coque prise, démoulez doucement et servez : votre recette pâtissière de madeleine au chocolat coulant, Mascarpone et coque en chocolat est prête à être dégustée ! Servez-la accompagnée d’un verre de lait, du café ou du chocolat chaud, la dégustation n’en sera que meilleure.
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Le cœur coulant peut être remplacé par du caramel fondant ou simplement supprimé au profit de pépites de chocolat ou de copeaux de coco. N’hésitez pas également à réaliser cette recette en version nature, pour des madeleines au Mascarpone moelleuses.
Pour un repas complet version Galbani x Top Chef, préparez une Burrata frite et salade de tomates au pesto en entrée et du poulet au four et pommes de terre au Parmesan en plat principal.
Variantes
Pour la petite histoire
À l’instar de nombreuses autres pâtisseries célèbres et adorées, la madeleine voit le jour au hasard d’une réception. C’est au cœur du Château de Commercy en 1755 que Stanislas Leszczynski, alors duc de Lorraine, découvre ce petit gâteau, concocté à la hâte par Madeleine, l’une des servantes. Conquis, il nomme la madeleine en l’honneur de sa cuisinière. Le fameux petit gâteau en forme de coquillage s’est ensuite fait connaître dans le monde entier.