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Recette

Charlotte chocolat Mascarpone

Recette de charlotte au chocolat

Preparazione

Envie de sortir de la traditionnelle charlotte aux fraises ? Galbani vous propose une version plus gourmande et réconfortante de ce célèbre dessert : la charlotte chocolat Mascarpone !

La recette de la charlotte au chocolat demande un peu de temps de préparation mais elle reste très facile à réaliser.

L’avantage avec cette recette est que vous pouvez la préparer la veille et la conserver au réfrigérateur. En laissant votre charlotte au chocolat reposer 24h au frais, elle aura encore meilleur goût et sera mieux prise.

La première étape de cette recette, comme pour tout gâteau au chocolat ou mousse au chocolat, est de faire fondre le chocolat pâtissier au bain marie. Mettez un fond d’eau dans une casserole que vous déposez sur le feu, puis placez une casserole plus petite dedans. Cassez et déposez le chocolat dedans pour le faire fondre. Remuez de temps en temps. Réservez.

Séparez vos blancs des jaunes d’oeufs. Dans un grand saladier, montez les blancs en neige dans lesquels vous mettrez 2 cuillères de sucre en poudre. Arrêtez de les battre lorsqu’ils sont bien fermes. Réservez.

L'astuce Miamissimo

Lorsque vous réservez vos mélanges ou ingrédients sur le côté, ne les mettez pas au frigo (sauf si cela est précisé) mais bien à température ambiante. En effet, les différentes préparations se mélangeront mieux et de manière plus homogène en étant à température ambiante.

Dans un autre bol, mettez les jaunes d’oeufs puis, le restant de sucre en poudre. Mélangez. Ajoutez ensuite le Mascarpone. Mélangez de nouveau. Enfin, incorporer le chocolat fondu tout en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

Dès que la préparation est homogène, incorporez délicatement les blancs en neige.

Nous arrivons à l’étape cruciale du montage ! Pour un montage réussi, appliquez un film alimentaire dans votre moule à charlotte.

Faites du café fort, puis trempez vos biscuits cuillère pour qu’ils soient bien imbibés.

L'astuce Miamissimo

Pour éviter que vos biscuits ne se brisent lors de leur bain, attendez que le café soit bien froid et ne les imbibez pas trop longtemps.

Vous n’êtes pas fan de café ? Trempez plutôt vos biscuits dans un mélange d’eau et de sucre !

Disposez les biscuits tout autour de votre moule, à la verticale. Appliquez également une couche de biscuits cuillère dans le fond du moule.

Déposez une première couche de crème Mascarpone – chocolat sur les biscuits. Réitérez l’opération : une couche de biscuits imbibés et le reste de crème Mascarpone chocolatée. Finissez avec une ultime couche de biscuits cuillère.

Recouvrez tout votre gâteau de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 24h.

Le lendemain et au moment du service, vous pouvez découper les pointes de biscuits qui dépassent à la surface si vous souhaitez un fini lisse. Sinon, démoulez votre gâteau en veillant à bien retirer tout le film alimentaire.

La touche finale : saupoudrez de cacao en poudre non sucré. Le tour est joué !

Pour la petite histoire

Savez-vous d’où vient ce célèbre dessert classique de la cuisine française ? Ce gâteau fut créé au début du XIXe siècle, en l’hommage de la Reine Charlotte, épouse de George III. A l’origine, il était réalisé avec du pain de mie beurré ou de la brioche. Ensuite, il était rempli de compote de fruits, généralement plutôt de pommes.

Quelques années plus tard, le chef pâtissier français Antonin Carême serait à l’origine de la forme de charlotte que l’on connaît aujourd’hui : biscuits cuillère et crème bavaroise.

Variante

Comme de nombreuses recettes à base de Mascarpone, la charlotte peut facilement être adaptée avec d’autres saveurs. Par exemple, dans cette précédente recette, ajoutez des poires pour apporter un peu de mâche. La charlotte poire – chocolat est un dessert gourmand qui plaît au plus grand nombre.

Au lieu de saupoudrer de cacaco en poudre, versez un peu de sucre glace.

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