
Gâteau crème de Mascarpone et chocolat

Preparazione
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos / cuisson : 40 min de cuisson et 3 à 4 h de repos.
Préparez un succulent gâteau crème de Mascarpone et chocolat facile à monter et rapide à cuisiner. Vos convives vont adorer son cœur crémeux au Mascarpone et son moelleux irrésistible.
Généreux, ce gâteau à la crème de Mascarpone compte environ 350 Kcal pour 100 g.
Pour sa préparation, vous aurez besoin de deux saladiers ou bols en inox, une assiette creuse, une casserole, une spatule, un batteur électrique, un moule à manqué.
Les allergènes de ses ingrédients sont les produits laitiers, œufs et gluten.
Cette recette convient à un régime végétarien mais pas vegan.
Tout d’abord, avant de commencer la préparation de cette délicieuse recette de gâteau au Mascarpone Galbani et au chocolat, pensez à préchauffer votre four à 180°C. Vous pouvez ainsi enfourner votre gâteau dès qu’il est prêt !
Dans une même assiette creuse, tamisez la farine et le cacao et mettez le mélange de côté.
Ensuite, séparez les jaunes d’œufs des blancs dans deux saladiers distincts.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole en prenant soin de ne pas le brûler, puis ajoutez le sucre en poudre.
Quand le caramel commence à saisir, ajoutez à la préparation les jaunes et enfin, incorporez le cacao et la farine. Mélangez le tout à la spatule ou au fouet, puis retirez du feu.
Pour l’étape suivante, vous devez battre les blancs en neige ferme.
Incorporez-les ensuite lentement dans la préparation précédente.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
L'astuce Miamissimo
Une alternative plus facile consiste à utiliser du papier sulfurisé huilé, mais pour gagner du temps, rien ne vaut les moules en silicone qui sont très pratiques quand on fait de la pâtisserie.
Placez la génoise au four et faites cuire pendant environ 40 minutes, puis laissez refroidir avant de démouler.
Pendant ce temps, versez le contenu d’un pot de Mascarpone dans un grand bol.
Ajoutez le sucre glace et montez-le tout en crème chantilly.
L'astuce Miamissimo
Afin d’obtenir une chantilly bien ferme, rien ne vaut le froid. Choisissez un bol en inox et placez-le au congélateur quelques heures avant la préparation.
Taillez le gâteau refroidi et démoulé en deux disques.
Badigeonnez la base avec la crème de Mascarpone Galbani et couvrez avec l’autre disque.
Réservez au frigo. Avant de servir, décorez-le de crème fouettée.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez aussi réaliser une ganache au chocolat. Faites fondre 100 g de chocolat noir pâtissier dans une casserole. Sortez la casserole du feu et incorporez, en battant, 1 cuillère à soupe de beurre et 25 cl de crème liquide entière. Versez votre mélange sur le dessus du gâteau.
Pour encore plus de gourmandise, préparez une ganache au Mascarpone ou un glaçage Mascarpone chocolat.
Souvent confondu avec la crème fraîche, le Mascarpone est pourtant bel et bien un fromage frais, originaire de la Lombardie. Une légende circule sur la création de son nom, qui viendrait d’une expression lombarde qui signifie “crème de lait”, mais l’inventeur de sa recette reste anonyme à ce jour.
Variantes :
Parfumez votre gâteau chocolat et Mascarpone avec de la poudre d’amande ou du sucre vanillé.
Si vous optez pour une ganache, n’hésitez pas à la décorer de pépites de chocolat ou insérez-les dans la préparation pour qu’elles puissent fondre à la cuisson façon brownie.
Pour une variante aux fruits, préparez cette recette de gâteau framboise Mascarpone ou ce gâteau fraise Mascarpone. Dans la première, les framboises seront cuites, tandis que dans la seconde, les fraises restent fraîches. Choisissez-les bio pour mieux apprécier leurs saveurs. Le glaçage au Mascarpone rappelle les cupcakes, ce qui plaira inévitablement à vos convives.
Impressionnez vos convives en transformant cette recette en layer cake chocolat Mascarpone. Ce cake ou gâteau géant nécessite davantage de cuisson, mais offre un moelleux incomparable.
Vous vous demandez s’il est possible de préparer d’autres recettes sucrées au Mascarpone ? La réponse est oui ! Découvrez, par exemple, ces biscuits au cacao et à la crème de Mascarpone ou cette recette de cupcake avec glaçage au Mascarpone. Le glaçage au Mascarpone sur des cupcakes est particulièrement gourmand et garnit à merveille ces petits gâteaux.
Vous pouvez réaliser un glaçage au chocolat.
Faites fondre 100g de chocolat noir pâtissier dans une casserole.
Sortez la casserole du feu et incorporez 1 cuillère à soupe de crème liquide en battant.
Versez votre mélange sur le dessus du gâteau.
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