Panettone à la Crème de Mascarpone et aux Copeaux de Chocolat
Preparazione
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
A l’aide d’un batteur électrique, battez les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre et ajoutez le Mascarpone Galbani en mélangeant.
Une fois que le mélange a blanchi, munissez vous d’une spatule pour incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Coupez le panettone en tranches et servez-le avec de la crème au mascarpone, des copeaux de chocolat, des branches de groseilles. Saupoudrez de sucre glace.
L'astuce Miamissimo
Préparez vous-même un facile et délicieux gâteau panettone grâce à notre recette étape par étape.
Pour une crème plus légère, réduisez la quantité de mascarpone et remplacez là par de la crème liquide ou du fromage blanc.
Un peu comme pour la recette du pain, la préparation du panettone nécessite des temps de repos.
Diluez 20 g de levure de boulanger avec 25 cl d’eau tiède (ou de lait tiède) et laissez reposer cinq minutes.
Découpez 100 g de citrons confits en petits cubes, réservez.
Coupez 120 g de beurre en dés et laissez le ramollir à température ambiante.
Mélangez 6 jaunes d’oeufs, 2 pincées de sel, 2 gouttes de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé ainsi que le zeste d’un petit citron et 65 g de sucre en poudre.
Ajoutez 500 g de farine type 55 ou 65, travaillez avec une spatule en ajoutant le mélange de lait ou d’eau et de levure puis mélangez à la main ou au fouet.
Ajoutez le beurre.
Pétrir à la main pendant au moins cinq minutes.
Mettez la pâte saupoudrée de farine dans récipient beurré.
Couvrez avec un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn à température ambiante ou au four tiède pour que la pâte prenne un beau volume.
Ajoutez les cubes de citrons confits et 80 g de raisins secs blonds puis pétrir à nouveau.
En plus des raisins secs, vous pouvez ajouter suivant votre goût des fruits confits, le zeste et des petits cubes d’orange confite pour un panettone gourmand.
Placez la pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez d’un linge humide et laissez reposer pendant 20 mn.
Préchauffez votre four à 200°C.
Badigeonnez la préparation avec avec 30 g de beurre fondu et enfournez pendant 10 mn.
Abaissez la température à 150°C et laissez cuire encore 30 mn.
Laissez le panettone tiédir dans son moule.
L'astuce Miamissimo
Il vous sera facile de le déguster selon vos inspirations au goûter, le matin pendant vos petits déjeuners ou comme avec des tranches de pain, façon pain perdu.
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