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Comment monter une chantilly Mascarpone et chocolat ?

La touche gourmande pour vos desserts italiens

Vous souhaitez ajouter une touche crémeuse à votre panna cotta caramel et fruits rouges ? Ou sublimer une part de panettone italien aux raisins ? Quoi de plus gourmand qu’une chantilly maison au Mascarpone Galbani et chocolat pour profiter comme il se doit de votre dessert ! Suivez notre recette et nos astuces simples pour réussir à coup sûr votre délicieuse chantilly.

Pourquoi préférer une chantilly au Mascarpone ?

La chantilly est le complément idéal pour tous les desserts. On l’aime autant avec un cheesecake aux fraises qu’en topping d’un tiramisù aux fraises ou d’un cioccolato gourmand. La chantilly ajoute ce petit plus dont elle seule a le secret.

Traditionnellement, cette crème fouettée est obtenue en battant de la crème liquide avec du sucre glace. Le résultat offre une texture aérienne qui fond immédiatement au contact de la langue. En ajoutant du Mascarpone aux ingrédients de base, on découvre une consistance plus ferme et plus onctueuse, qui permet de faire durer le plaisir de ce délice. Le fromage italien crémeux offre également une meilleure tenue à la chantilly, qui peut avoir tendance à fondre ou à descendre rapidement.

À mi-chemin entre la chantilly classique et la crème au beurre, la chantilly au Mascarpone s’avère plus légère que cette dernière, tout en restant parfaitement gourmande.

Pourquoi préférer une chantilly au Mascarpone ?

La chantilly est le complément idéal pour tous les desserts. On l’aime autant avec un cheesecake aux fraises qu’en topping d’un tiramisù aux fraises ou d’un cioccolato gourmand. La chantilly ajoute ce petit plus dont elle seule a le secret.

Traditionnellement, cette crème fouettée est obtenue en battant de la crème liquide avec du sucre glace. Le résultat offre une texture aérienne qui fond immédiatement au contact de la langue. En ajoutant du Mascarpone aux ingrédients de base, on découvre une consistance plus ferme et plus onctueuse, qui permet de faire durer le plaisir de ce délice. Le fromage italien crémeux offre également une meilleure tenue à la chantilly, qui peut avoir tendance à fondre ou à descendre rapidement.

À mi-chemin entre la chantilly classique et la crème au beurre, la chantilly au Mascarpone s’avère plus légère que cette dernière, tout en restant parfaitement gourmande.

Quelles utilisations pour cette chantilly ?

Cette nouvelle version de la chantilly peut être utilisée dans la confection ou la décoration d’un grand nombre de recettes de gâteaux et autres pâtisseries. Elle remplace sans sourciller une ganache au chocolat ou une crème au beurre, pour un résultat non seulement délicieux, mais aussi moins lourd.

La chantilly au Mascarpone sert de fourrage pour les choux, recouvre un naked cake ou permet de garnir un number cake (attention à ne pas poser de pâte à sucre par-dessus). Agrémentée de chocolat, elle s’adapte à la fabrication d’une charlotte chocolatée ou d’un tiramisù revisité sans oeufs. Cette chantilly onctueuse se manipule facilement pour créer un magnifique topping à vos cupcakes, garnir une bûche de Noël ou simplement parer une gaufre. Dégustez aussi la chantilly au Mascarpone accompagnée de fraises fraîches.

La recette facile de la chantilly Mascarpone et chocolat

Seulement quelques étapes et quelques ingrédients simples vous séparent d’une délicieuse crème chantilly au Mascarpone et chocolat, faite maison. Pour cette préparation, il vous faudra :

  • 150 g de Mascarpone Galbani
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g de cacao en poudre
  • 25 cl de crème entière liquide

Prévoyez également côté ustensiles :

  • Bol en inox ou saladier en verre
  • Fouet ou batteur électrique
  • Maryse en silicone
  • Poche à douille, selon le besoin

Les étapes de la recette :

  • Versez le Mascarpone Galbani dans un bol ou un saladier bien froid.
  • Ajoutez le sucre glace et fouettez à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
  • Continuez avec le cacao et mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Versez enfin la crème liquide froide au fur et à mesure, tout en continuant de battre à vitesse moyenne.
  • Lorsque la chantilly commence à prendre, augmentez la vitesse et montez-la en consistance ferme.

Votre chantilly au Mascarpone et chocolat est prête à être dégustée !

Nos astuces pour réussir votre préparation

Si la recette est simple, il existe quelques astuces essentielles à sa parfaite réussite.

  • Conservez vos ustensiles de cuisine (bol/saladier et fouet manuel/fouets du batteur) ainsi que la crème liquide au réfrigérateur quelques heures avant de vous attaquer à la préparation de la chantilly. Si le temps vous manque, déposez l’ensemble au congélateur durant 10min.
  • On vous conseille l’utilisation d’une crème liquide entière, puisque le gras qu’elle contient viendra tenir votre chantilly. Laissez donc tomber l’idée d’une préparation light à base de crème allégée.
  • Votre chantilly au Mascarpone est prête lorsque le bout de votre fouet présente un petit “bec d’oiseau”.
  • Pour parfumer davantage votre recette, vous pouvez y ajouter les grains d’une gousse de vanille ou bien sucrer la préparation avec un sachet de sucre vanillé.

Vous avez maintenant toutes les clés en main pour réussir une chantilly au Mascarpone et chocolat maison. N’hésitez pas à tester cette recette en l’incluant dans la préparation de vos desserts italiens à base de Mascarpone ou de Ricotta Galbani.

Buon appetito !
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