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Recette

Tiramisu aux Fraises et à la Chantilly

Tiramisu à la fraise et chantilly

Preparazione

Le tiramisu à la crème chantilly diffère des autres tiramisus par sa crème de garniture que vous pouvez réaliser en un rien de temps.

Préparation par étape de la recette de tiramisu aux fraises :

Commencez par la crème Mascarpone Galbani. Deux options s’offrent à vous : une crème avec ou sans œufs.

Si vous choisissez de ne pas en utiliser, fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé, et les 2 cuillères à soupe de lait. Ne vous arrêtez qu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

Pour une préparation avec œufs, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Battez les jaunes avec le sucre et/ou le sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Pour terminer, incorporez-y le mascarpone Galbani.

Dans un grand saladier, montez la crème fraîche liquide en chantilly et ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace.

L'astuce Miamissimo

Si vous souhaitez apporter une pointe d’acidité en plus au goût plutôt doux de la fraise, ajoutez quelques gouttes de citron vert à la chantilly.

Versez délicatement la chantilly à la préparation au Mascarpone Galbani et mélangez subtilement le tout.

Diluez le coulis de fraises (nappage à la fraise Vahiné) avec un peu de lait.

L'astuce Miamissimo

Réalisez des verrines gourmandes de tiramisu aux framboises en remplaçant le coulis de fraises par un coulis de framboises. Pensez également à intégrer des framboises entières entre les différentes couches de votre tiramisu. Cela apportera une touche de saveur supplémentaire et plus de tenue à votre recette maison.

Trempez les biscuits dans le mélange coulis/lait.

Placez-les dans le fond d’un plat ou des coupes ou même de verre.

Étalez de la crème au Mascarpone Galbani par-dessus, puis quelques cuillères à café de confiture.

Pour cette étape, utilisez vos biscuits préférés : boudoirs, roses,  petits sablés, crumble, gâteaux aux amandes…

Remplissez le contenant en recommençant l’opération : trempez les biscuits dans le coulis.

Déposez-les sur la couche de confiture

Recouvrez de crème au Mascarpone Galbani.

Terminez par un peu de confiture.

À la place de la confiture, vous pouvez mettre une dernière couche de crème chantilly au mascarpone agrémentée d’un peu de poudre de cacao.

Gardez le tiramisu 4 heures en moyenne (une nuit si possible) au réfrigérateur.

En dernière étape, avant de servir, déposez quelques feuilles de menthe pour la présentation.

La préparation de ce tiramisu aux fraises est terminée, partagez-la entre amis ou en famille pour un dessert italien parfumé.

Le tiramisu à la crème chantilly diffère des autres tiramisus par sa crème de garniture que vous pouvez réaliser en un rien de temps.

L'astuce Miamissimo

Une des meilleures recettes de desserts traditionnelles italiennes, le tiramisu se déguste toute l’année et se décline en différentes formes, saveurs et couleurs.

Réalisez cette recette encore plus souvent avec le Mascarpone Réduit en Matières Grasses.

À la place du coulis de fraise, trempez les biscuits dans de la liqueur fraise ou café pour épicer le goût.

Les biscuits à utiliser sont à votre guise. Sachez également que vous pouvez ne pas en utiliser. À la place, utilisez des crêpes et obtenez un sublime gâteau de crêpes tiramisu.

Variantes : 

Pour une recette de dessert plus exotique, vous pouvez essayer le tiramisu aux marrons glacés et crème chantilly. Achetez des marrons confits et incorporez-les doucement à votre crème fouettée.

Pour relever le goût de la préparation, ajoutez-y 1,5 feuille de gélatine amollie dans du whisky. Ne mélangez pas cette crème avec la crème de mascarpone.

Au dressage, versez la crème chantilly aux marrons confits en premier. Posez par-dessus vos biscuits additionnés de quelques brisures de marrons glacés si vous le souhaitez. Étalez la crème de mascarpone et ensuite la crème de marrons confits s’il en reste encore.

Les principes de décoration restent les mêmes.

Cette recette de cuisine est aussi idéale pour vos tartes. Remplacez la garniture de celles-ci par la crème chantilly au mascarpone. Un pur délice !

Cette recette facile à la mousse légère se marie avec de nombreux autres ingrédients. Vous pouvez la cuisiner avec des pommes ou des poires en hiver, ou encore des abricots ou des pêches en été. Coupez-les en petits morceaux et utilisez-les de deux façons différentes :

1. Faites revenir vos morceaux de fruits dans un sirop de sucre avec une pointe d’alcool de votre choix. Vous pouvez utiliser des liqueurs de fruits comme de l’alcool de poire ou de cerise. Sinon, nous vous conseillons d’ajouter une pointe de rhum qui se marie très bien avec tous les fruits. Ajoutez des zestes de citron vert ainsi que du thym et du romarin lorsque vous cuisinez des fruits d’été. Les fruits d’hiver seront mieux accompagnés avec une pointe de cannelle. Au moment de garnir vos verrines, alternez les couches de chantilly au mascarpone, de biscuits et de morceaux de fruits.

2. L’autre possibilité est de réaliser un coulis avec vos fruits. Cuisinez-les comme précédemment. Puis, mixez-les avec un robot. Vous pouvez choisir la texture de votre coulis. Ne le mixez pas trop finement si vous souhaitez avoir encore un peu de morceaux dedans. Si vous préférez obtenir un coulis bien lisse, augmentez la puissance de votre mixeur. Réservez votre coulis au réfrigérateur afin qu’il soit bien froid.

Pensez à varier les quantités de fruits pour obtenir un tiramisu plus ou moins fruité.

Ajoutez facilement une touche gourmande à votre préparation en parsemant le dessus de pépites de chocolat, d’amandes effilées ou même de petites meringues. Pour réaliser des meringues, il vous suffit de vous munir d’un batteur électrique ou d’un fouet et de monter des blancs en neige avec du sucre. Faites ensuite cuire des petits monticules de blancs au four pendant 1 heure à 100°C environ.

Retrouvez également nos recettes salées sur notre site : cakes, pâtes, cupcakes salés ou encore tartes.

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