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Panettone italien

Preparazione

Bienvenue dans la farandole gourmande des desserts italiens authentiques ! Parmi les meilleures recettes, le panettone occupe une place de choix dans la péninsule. Cette belle brioche à base de levain, agrémentée de raisins secs et d’agrumes, est un classique incontournable qui a depuis longtemps franchi la frontière transalpine.

Afin de les ramollir, faites tremper les raisins secs dans un peu d’eau.

 

Dans un saladier, diluez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café rase de sucre.

 

Laissez reposer de façon à ce que le mélange double de volume.

 

Versez ensuite les jaunes d’oeufs, le sel, la vanille, le zeste de citron et/ou d’orange, le reste du sucre et environ 500 g de farine.

 

Ajoutez le beurre et la farine restante, puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.

 

Laissez-la reposer 45 minutes.

 

Ajoutez ensuite à la préparation les raisins et les fruits confits, puis pétrissez de nouveau la pâte de votre brioche italienne.

 

Mélangez délicatement tous les ingrédients.

 

Déposez-la dans un moule préalablement beurré et couvrez-la d’un papier sulfurisé également beurré.

 

Laissez la pâte reposer pendant 15 minutes.

 

Enlevez le papier et badigeonnez le gâteau de beurre ramolli.

 

Enfournez-le à 200°C et laissez cuire une dizaine de minutes.

 

Baissez ensuite la température du four à 150°C et laissez cuire 45 minutes.

 

Dès que le panettone est cuit, sortez-le du four, laissez refroidir et dégustez cette délicieuse spécialité italienne !

Buon appetito !

L'astuce Miamissimo

Pour réussir la vraie recette classique du panettone italien (qui signifie gros pain), armez-vous de patience et ne brûlez pas les étapes. En effet, cette moelleuse et délicieuse brioche italienne fourrée de raisins secs, de fruits confits et d’agrumes nécessite un peu de travail. Pour un résultat optimal, utilisez une farine très légère et ne négligez pas les phases de repos de la pâte.

Si la recette traditionnelle du panettone italien contient essentiellement de l’eau, de la farine, des œufs, du beurre, des fruits confits, des raisins secs, de la levure et de la vanille, vous pouvez tout à fait la décliner en version chocolatée. Agrémentée de pépites de chocolat, ajoutées au moment où vous incorporez les raisins secs, vous obtiendrez un panettone de chocolat qui fera bien des envieux et des heureux !

Afin de parfaire votre dessert, accompagnez votre panettone d’une crème onctueuse au Mascarpone. Pour cela, mélanger 2 jaunes d’oeufs avec un peu de sucre et le Mascarpone Galbani. Incorporez les blancs montés en neige à la préparation. Agrémentez selon vos envies, par exemple avec quelques zestes de citron vert ou encore de la vanille. Un délice pour les gourmands !

Si le panettone chocolat et le panettone classique se gardent bien, il est important de conserver toute leur fraîcheur pour que leur mie reste souple pendant plusieurs jours. N’hésitez pas à les emballer dans un film alimentaire pour qu’ils restent aussi moelleux que délicieux.

Pour la petite histoire

En Italie, pour les fêtes de Noël, le panettone est une réelle tradition familiale. Cette brioche ultra-moelleuse et délicatement parfumée en forme de dôme serait née à Milan. Dégustée au petit déjeuner, au goûter ou à la fin du repas de Noël comme le veut la tradition, elle voyage à travers le monde pour le plus grand plaisir de tous.

Dessert typique sur toutes les tablées italiennes lors des fêtes de fin d’année, cette belle et généreuse brioche ronde aux raisins secs, fruits confits et zestes d’agrumes peut aussi être dégustée en toute saison si le coeur vous en dit !

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