SECRETS D’ITALIE

Quelle pizza est la moins calorique ?

Se faire plaisir avec peu de calories

C’est décider, ce soir à la maison, c’est pizza au menu ! Mais le problème c’est que vous commencez à craindre de ne pas pouvoir vous régaler tout en conservant les bienfaits de votre régime. Pas d’inquiétude ! Nous allons vous présenter étape par étape, une pizza délicieuse qui n’affolera pas votre compteur calorique. Alors prêts à vous régaler ?

La base de la pizza

Traditionnellement, la base de la pizza se résume à un choix entre sauce tomate ou crème fraîche.

Dans ce match des bases de pizzas, la sauce tomate remporte haut la main la palme de la base la moins calorique. En effet, selon les recettes, la sauce tomate contient environ 50 à 70 kcal pour 100g. Il est possible de l’alléger au maximum en réalisant vous-même votre sauce tomate maison qui sera moins grasse, de meilleure qualité et préparer avec des ingrédients savamment choisis.

Au contraire, la crème fraîche possède un taux calorique beaucoup plus élevé avec environ 100 kcal au 100g dans ses versions les plus allégés et jusqu’à 300 kcal pour les crèmes non allégées. Si la crème fraîche reste aujourd’hui le moins calorique des corps gras, elle n’en reste pas moins beaucoup trop calorique pour entrer dans la composition de notre pizza.

Le choix de la viande

Il est coutume de croire que la viande est très grasse et qu’elle va apporter de la lourdeur à la pizza. Mais si l’on fait un choix intelligent de viandes, celle-ci peut nous apporter des bienfaits nutritionnels sans pour autant augmenter drastiquement les valeurs caloriques du plat.

Ainsi, dans le cadre de notre pizza, nous pourrons opter pour le jambon blanc cuit à l’eau qui ne contient qu’environ 50 kcal. Pour comparer, le poulet ou la viande de bœuf se situent selon les morceaux entre 150 et 220 kcal. Si vous souhaitez opter pour une pizza au poisson, cela est possible en la garnissant de thon ou de saumon fumé qui ont tous les deux le même apport calorique (entre 110 et 120 kcal).

Les légumes

C’est le moment de vous faire plaisir et de laisser libre cours à toutes vos envies. Les légumes sont des alliés inévitables dans la constitution d’une pizza peu calorique.

Vous avez le choix entre tous les légumes puisque rares sont ceux qui possèdent plus de 100 kcal. Aubergine, courgette, épinards, salade, tomate… vous avez la possibilité de réaliser ce qui vous plaira.

Le fromage

Quel plaisir de voir du fromage fondre sur une pizza. Le problème c’est que l’on vous a dit que le fromage faisait grossir et qu’il fallait absolument le proscrire de votre régime.

Sur votre pizza, vous pouvez placer de la ricotta (qui est l’un des fromages les moins caloriques du marché). Si vous souhaitez apporter plus de goût, vous pouvez mélanger cette ricotta avec quelques cubes de mozzarella ce qui vous donnera la saveur de cette dernière sans la totalité de ses apports caloriques.

En résumé, une pizza avec une base de sauce tomate composée de jambon, de champignon, d’aubergines et recouverte de ricotta et de quelques cubes de mozzarella devraient combler vos envies de pizza sans vous faire culpabiliser.

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Buon appetito !
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