

Gâteau de Pâques italien
Ingrédienti
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Pâques et ses traditions sont ancrées dans les mœurs des Italiens depuis des siècles. Le gâteau des fêtes pascales serait porteur d’une symbolique particulière par chacun de ses ingrédients. En effet, le blé serait synonyme de renouvellement, la farine de force et de richesse, l'œuf représenterait l'infini, alors que la cannelle, le sucre et les fruits confits symboliseraient la richesse et le voyage. S’il existe plusieurs recettes de gâteaux de Pâques plus ou moins faciles à réaliser, chaque famille de la Péninsule s’est appropriée la sienne pour célébrer cette fête et en faire un emblème propre à chacun. Ces dernières décennies, le gâteau de Pâques italien marque aussi les esprits, car il symbolise la paix et l’arrivée du beau temps. Généralement, et ce depuis l’époque médiévale, il clôt le repas de Pâques.
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Preparazione
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En Italie, les fêtes pascales sont sacrées. Elles sont l’occasion de passer du temps en famille et de préparer de délicieux mets dans la pure tradition italienne. La préparation d’un gâteau de Pâques fait partie intégrante de ces instants festifs et chaleureux où petits et grands se réunissent.
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Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis laissez-le tiédir quelques minutes. Râpez le citron (ou l’orange) et mettez de côté les zestes. Dans un saladier, fouettez les oeufs, puis, incorporez le sucre en poudre et le sucre vanillé à la préparation. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une mixture mousseuse. Ajoutez ensuite la farine, puis la levure chimique. Mélangez. Versez le beurre fondu. Ajoutez les zestes de citron et mélangez de nouveau pour obtenir une pâte lisse et bien homogène. Découpez-la ensuite de manière à former de gros boudins, afin de la travailler comme vous le souhaitez. À l’aide d’un emporte-pièce, ou tout simplement d’un couteau, découpez-les en différentes formes au gré de vos envies. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four et déposez-y votre préparation. Battez les jaunes d’oeufs, et badigeonnez-en votre succulent dessert à l’aide d’un pinceau de cuisine pour qu’il dore à souhait pendant la cuisson. Enfournez à four chaud 20 à 25 minutes Une fois cuit, laissez refroidir et régalez-vous !
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Recette de cuisine traditionnelle en période pascale, notamment à Naples, ville située au sud de l’Italie, le gâteau de Pâques italien se décline en de nombreuses variantes pour satisfaire tous les goûts et épater la tablée. En version chocolat, fruits confits, amandes ou cannelle, ce biscuit de Pâques savoureux à souhait se cuisine sous toutes les formes pour le plus grand plaisir des enfants. Rond comme un œuf, en apparence de cœur ou de tarte, de colombe ou moulé en tresse, petits et grands se feront une joie de découvrir ce dessert moelleux délicieusement parfumé qui ravira leurs papilles lors d’une période de l’année particulièrement attendue et festive.Quelque soit sa forme, vous pouvez servir le gâteau de Pâques accompagné d’une généreuse chantilly au Mascarpone Galbani. Fouettez au robot le Mascarpone Galbani avec la même quantité de crème liquide et 50g de sucre glace. Dès qu’elle se tient, la chantilly est prête à déguster !Pour les personnes intolérantes au gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de châtaigne. Avec sa saveur unique et légèrement sucrée, elle ne fera que sublimer votre gâteau italien. Naturellement sans gluten, elle est très riche en fibres et peut aussi bien s’utiliser pour préparer du pain que des recettes sucrées.
Variantes
Pâques et ses traditions sont ancrées dans les mœurs des Italiens depuis des siècles. Le gâteau des fêtes pascales serait porteur d’une symbolique particulière par chacun de ses ingrédients. En effet, le blé serait synonyme de renouvellement, la farine de force et de richesse, l'œuf représenterait l'infini, alors que la cannelle, le sucre et les fruits confits symboliseraient la richesse et le voyage. S’il existe plusieurs recettes de gâteaux de Pâques plus ou moins faciles à réaliser, chaque famille de la Péninsule s’est appropriée la sienne pour célébrer cette fête et en faire un emblème propre à chacun. Ces dernières décennies, le gâteau de Pâques italien marque aussi les esprits, car il symbolise la paix et l’arrivée du beau temps. Généralement, et ce depuis l’époque médiévale, il clôt le repas de Pâques.