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Recette

Tarte aux Poires et à la Mascarpone

Tarte aux Poires et à la Mascarpone - Galbani
Preparazione

     1. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)

 

    2. Séparez les jaunes des blancs d’œufs et battez les jaunes avec le sucre dans un premier saladier

 

     3. Dans un deuxième saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel fin

 

     4. Ajoutez petit à petit, à l’aide d’une cuillère en bois, le mascarpone Galbani au mélange de blancs d’œufs. Ajoutez ensuite le mélange de jaunes d’œufs-sucre et travaillez la crème ainsi obtenue jusqu'à ce qu'elle soit homogène et onctueuse

 

     5. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et continuer à mélanger délicatement

 

     6. Pelez et coupez les poires en morceaux (pas trop petits pour éviter qu'ils ne se transforment en purée à la cuisson)

 

     7. Pressez le jus d’un citron dans un saladier

 

     8. Réservez les morceaux de poires dans ce récipient pour qu’ils s’imprègnent du jus du citron

 

     9. Ajoutez les morceaux de poires citronnés à la crème et mélanger

 

    10. Versez la préparation obtenue dans un moule à tarte beurré et fariné (préférez les moules dont le fond se détache)

 

    11. Faites cuire au four pendant environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson grâce à un petit truc tout simple : piquez un couteau au milieu du gâteau, s'il ressort sec, c'est que le temps de cuisson était bon !)

 

    12. Sortez votre gâteau du four et laissez-le refroidir

 

    13. Démoulez le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace

 

Un gâteau moelleux et gourmand qui peut également se déguster avec des amandes effilées ou du chocolat. Simple et rapide !

 

 

Conseils :


Vous pouvez ajouter 2 cuillères à souper de sucre en poudre à votre crème si les poires ne sont pas assez mûres.

 

 

Variante :


Pour plus de gourmandise et si vous aimez le mélange amandes-chocolat-poires, ajoutez à votre carnet de recettes ce grand classique : la tarte amandine aux poires.

Étalez une pâte à tarte (ou une pâte feuilletée) dans un moule, détaillez les poires en tranches et recouvrez-en le fond de tarte. Ajoutez-y un mélange de chocolat noir fondu et crème fraîche. Ajoutez ensuite une crème obtenue par le ménage de deux œufs, du sucre, de la crème et 60g de poudre d’amandes. La crème d’amande pourra remplacer la poudre et donnera un goût proche de la frangipane.

Si les poires ne sont pas encore de saison, optez pour la fraise qui se marie très bien avec la rhubarbe et le spéculoos, ou l’abricot qui fonctionne bien avec une préparation toute simple de flan, pour de délicieuses pâtisseries maison.

Si vous avez des questions ou si vous souhaitez partager votre avis sur cette recette, n’hésitez pas à laisser un commentaire.

 

 

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