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Recette

Cannellonis au saumon

Plat de cannelloni au saumon et parmesan, surmonté d'une feuille de basilic

Preparazione

Mettez votre four à préchauffer à 180° (Thermostat 6).

 

Émincez finement deux gousses d’ail.

 

Hachez le basilic.

 

Si vous préférez des cannellonis au saumon fumé, hachez-le, et mélangez le tout en écrasant bien.

 

S’il s’agit de saumon en pavé ou en filet, faites-le cuire environ vingt minutes à la vapeur avant de l’émincer (attention aux arêtes ! Elles partiront mieux après cuisson.).

 

Passez ensuite à la poêle pour que le saumon rende son eau, avec une cuillère d’huile d’olive et l’ail, avant d’ajouter le basilic.
Réservez le mélange en le couvrant.

 

Cassez les deux œufs entiers dans un saladier et battez les énergiquement pour les faire mousser.

 

L'astuce Miamissimo

Les œufs mousseront mieux avec une pincée de sucre.

 

Ajoutez le lait et la moutarde et mélangez bien.

 

Incorporez soigneusement la préparation au saumon refroidie pour obtenir une farce bien homogène.

 

Mélangez une dernière fois en ajoutant la moité du Parmigiano Reggiano DOP Galbani.

 

Puis rajoutez le sel et le poivre à votre convenance (le salage n’est pas forcément nécessaire si vous avez mis des tranches de saumon fumé.)

 

Faites bouillir une casserole pleine d’eau.

 

Puis, à feu moyen, faites cuire les cannellonis 5 minutes en vous référant aux instructions du paquet.

 

Dès qu’ils sont cuits, Al dente, sortez-les de l’eau avec délicatesse et réservez-les sur une feuille absorbante ou un tissu propre.

 

Remplissez délicatement les cannellonis en prenant bien soin de ne pas les déchirer (aidez-vous d’une poche à douilles pour plus de précision).

 

Préparez un plat à gratin passant au four et graissez-le au beurre ou à l’huile d’olive.

 

Déposez délicatement les cannellonis dans le plat en essayant de ne pas trop les serrer.

 

Nappez le tout avec le reste de farce, et recouvrez du reste du Parmigiano Reggiano DOP Galbani.

 

Dès que le four est correctement préchauffé, enfournez le plat à mi-hauteur.
Temps de cuisson : 40 minutes environ.

 

Surveillez en fin de cuisson, afin que le fromage forme une petite croûte bien dorée.

 

Servez après quelques minutes, pour que le plat refroidisse un peu.

 

Proposez en accompagnement une salade verte ou quelques crudités.

 

L'astuce Miamissimo

Mettez les cannellonis dans l’eau les uns après les autres, en vue d’éviter qu’ils ne s’attachent entre eux (utiliser une fourchette ou, mieux, une écumoire). Avant de servir, ou quelques minutes avant la fin de la cuisson pour plus de croquant, vous pouvez décorer vos cannellonis gratinés avec du persil frisé et des tomates cerises fendues en deux, ou encore de l’aneth et du citron.

La pâte des cannellonis peut aussi être utilisée pour faire des lasagnes !

 

Variantes :

D’autres ingrédients peuvent être utilisés dans d’autres recettes de cannellonis pour servir de variantes à la recette de cannellonis au saumon :

Vous pouvez napper les cannellonis avec une sauce béchamel, maison ou toute prête, à gratiner. Préférez dans ce cas l’aneth au basilic.

Si vous souhaitez équilibrer le plat en utilisant des légumes avec le saumon : pensez aux poireaux ! Émincés et passés 15 minutes à la vapeur, les blancs de trois poireaux s’incorporent très bien à la farce. Vous pouvez alors remplacer le basilic par de l’aneth. Des cannellonis aux saumon épinards ou crevettes saumon sont aussi un plat très prisé : Utilisez ou préparez une sauce béchamel, et prévoyez environ 400g d’épinards hachés frais ou surgelés.

Une recette au saumon et fromage de chèvre est aussi souvent appréciée et rapide : incorporez des morceaux de bûche de chèvre ou du fromage à tartiner à la préparation au saumon, et faites gratiner quelques rondelles sur le dessus.

Si vous préférez la viande, nous vous conseillons la recette facile de cannellonis farcis au poulet ou cette recette de cannelloni à la viande hachée.

Vous pouvez également réaliser des  feuilles de lasagnes pour faire vos cannellonis !

Enfin, vous pouvez remplacer la crème par de la ricotta (surtout pour la variante aux épinards), ce qui ne manquera pas de renforcer l’aspect traditionnel de cet inconditionnel de la cuisine italienne ! Végétarien, vous pouvez vous orienter vers une farce à base de tofu soyeux.

D’autres recettes de cuisine sont à retrouver sur le site !

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