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Recette

Salade roquette aux figues et copeaux de Parmesan

Salade roquette aux figues et copeaux de parmesan

Preparazione

Recette rafraîchissante, idéale pour le printemps et l’été, la Salade de roquette aux figues et Parmesan éveillent vos papilles. La combinaison de ses saveurs délicates et le mariage entre notes fruitées et fromagères, vous proposent une salade originale et digne de la cuisine italienne. Utilisez du Parmigiano Reggiano D.O.P. afin de faire ressortir toutes les saveurs de l’Italie dans votre assiette. Facile à réaliser, cette salade deviendra la préférée de votre famille ou lors de vos réunions gourmandes entre amis. 

Commencez par laver et essorer la roquette. Épluchez les feuilles de roquettes et déposez-la dans un grand saladier. 

 

Lavez vos deux figues, équeutez-les et découpez-les en quartiers. Disposez les figues sur votre salade roquette. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de jus de citron sur les figues afin de relever leur goût. 

Ajoutez des tomates cerises ou une betterave coupée en tranche fine pour une touche de couleur appétissante. 

Pour un goût plus gourmand encore, utilisez des fruits comme des pommes vertes qui ajoutent une touche acide et sucrée à votre salade maison. 

Afin d’ajouter plus de saveurs, réalisez une vinaigrette simple avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Mélangez bien votre vinaigrette. 

 

Assaisonnez la roquette et les figues avec la vinaigrette puis mélangez. 

Préparation pignons 

Dans une poêle, jetez en vrac vos pignons de pin ainsi que les croûtons de pain. Faites griller et dorer les pignons de pain et les croûtons de pain en ajoutant quelques gouttes d’huile d’olive et d’origan. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez faire tremper en tout début de recette, les croûtons de pain dans un bol avec de l’huile d’olive et de l’origan. Laissez reposer jusqu’à la préparation des pignons. Le goût des croûtons sera plus accentué. 

L'astuce Miamissimo

En variante vous pouvez utiliser à la place de pignon, des cerneaux de noix. 

Une fois vos pignons et les croûtons parfaitement dorés, ajoutez-les dans la salade. 

 

La dernière étape consiste à ajouter le Parmigiano Reggiano au-dessus de votre salade. 

L'astuce Miamissimo

Selon vos préférences vous pouvez soit servir tel quel, vos ingrédients disposés en couche ou mélanger complètement votre salade. Le plus important est de bien mélanger la roquette et vos fruits avec votre vinaigrette, afin de ne pas la laisser dans le fond de votre plat. 

L'astuce Miamissimo

Pour plus de gourmandise, il est possible d’ajouter des Mini mozzarella di latte di Bufala 150 g Galbani ou encore des morceaux de pommes vertes. 

Pour la petite histoire

Le Parmesan ou Parmigiano Reggiano est un fromage dont l’histoire dans la cuisine italienne remonte à plusieurs siècles. Au Moyen-Âge, des moines à la recherche d’un fromage à longue durée de conservation, vont créer à partir de lait de vache, un fromage de grande taille à pâte pressée. 

Parfaitement adapté à une conservation longue, ce fromage devient très vite populaire et apprécié de tous. Il commence alors à être consommé à travers toute l’Italie et va devenir l’un des principaux fromages consommés. Il est aujourd’hui l’un des ingrédients de la cuisine italienne, les plus connus dans le monde et rehausse de nombreuses recettes savoureuses.

Variantes de la recette 

Cette salade peut facilement être adaptée et personnalisée. Selon vos goûts et en fonction de la saison, remplacez la roquette par de la laitue, et les figues par des fraises ou des radis rouges, par exemple. 

Un carpaccio de champignons, des légumes sec comme des lentilles, des fruits, des filets de saumon fumé, ou encore des œufs peuvent transformer ce plat en une recette raffinée pleine de saveurs. 

Dans sa variante la plus légère, cette recette de salade maison complète parfaitement un repas complet. Servez-la avec des pâtes au pesto ou une pizza garnie de mozzarella et de tomates fraîches. 

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