.
.
Recette

Penne ricotta et noix

Penne ricotta et noix - Galbani

Preparazione

Hachez 25 amandes et 25 noix.

Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile, ajoutez les noix et les amandes hachées puis la ricotta.

Ajoutez le sel, le poivre et un peu de lait ou d’eau de cuisson des pâtes.

Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée, et terminez la cuisson à la poêle avec la sauce.

Servez, décorez les assiettes avec les noix et les amandes restées entières et saupoudrez de fromage râpé.

Pâtes aux noix, aux lardons et à la sauge

Faites cuire vos pâtes al dente et égouttez-les. 

Préparez ensuite leur accompagnement :

– Détaillez le lard en petits lardons et faites-les revenir dans une poêle à feu doux. N’ajoutez pas de matière grasse.

– Ajoutez les cerneaux de noix concassés pour quelques minutes de cuisson. Ils doivent légèrement dorer. Réservez sur une assiette avec du papier absorbant..

– Dans une autre poêle, faites fondre une belle noix de beurre,

– Faites-y revenir une gousse d’ail hachée et quelques feuilles de sauge fraîche finement ciselées.

Pour finir, mélangez la préparation noix et lardons à la sauce ail et sauge et déposez le tout sur vos pâtes. 

Poivrez et saupoudrez de parmesan Galbani et de persil, selon votre goût.

L'astuce Miamissimo

Pour votre recette de pâtes aux noix, vous aurez besoin d’huile d’olive et de poivre. Votre boucher vous procurera 4 belles tranches de lard. Chez le primeur, vous trouverez une gousse d’ail

Pensez aussi à acheter :

– 50 grammes de cerneaux de noix, 

– une dizaine de feuilles de sauge fraîche

– et du persil haché. 

Enfin, prévoyez une noisette de beurre et 400 grammes de pâtes. Et bien sûr, votre parmesan râpé Galbani. Confectionnez vos pâtes fraîches maison pour un plat encore plus gourmand.

Pour la petite histoire

La sauge est une plante aromatique d’origine méditerranéenne. Utilisée depuis des siècles, elle est excellente pour la santé et possède des propriétés antioxydantes. On l’apprécie aussi sous forme d’infusions. Très parfumée, elle accompagnera à merveille vos plats de pâtes ou les viandes blanches.

Plateau d’amuse-bouches à l’italienne 

Vous êtes à la recherche de nouvelles idées pour réaliser un plateau apéritif sans y passer trop de temps

Voilà une combinaison qui plaît à coup sûr quand vous recevez pour les fêtes : mixez les saveurs transalpines ! 

1. Disposez un bol de noix grillées quelques minutes au four à 180 ° C. 

2. Ajoutez un ramequin avec des légumes crus de saison (carottes et radis noirs marinés dans de l’huile d’olive, par exemple). 

3. Prévoyez des croûtons avec une tapenade ou des tomates séchées. 

4. Proposez une assiette garnie de poivrons coupés en lamelles et rôtis au four.

5. Quelques crevettes crues décortiquées viendront parfaire votre plateau d’antipasti vite préparé ! 

Voilà de quoi se régaler en conservant de l’appétit pour la suite du repas et en gardant la ligne.

Trouvez l’inspiration avec toutes nos recettes d’antipasti.

Partager cette recette

Le lien a bien été copié.
Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.

Paramètres des cookies