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SECRETS D’ITALIE

Bruschetta : chaudes ou froides ?

À vous de choisir

Cette tartine fait partie des antipasti les plus appréciés, car elle peut accueillir de nombreux ingrédients italiens, tels que le jambon cru, les différents types de pesto et de grands fromages. Les recettes de bruschettas italiennes sont très variées avec des versions gratinées au four, servies chaudes, et des préparations dégustées froides, pour apporter une belle fraîcheur en début de repas.

 

Des tranches de pain grillé

Si cette spécialité italienne demande de griller sa tranche de pain de campagne au four, la bruschetta ne se consomme pas forcément chaude. La préparation demande ce type de cuisson pour pouvoir accueillir des ingrédients gourmands. Tomates ou aubergines seront parfaitement maintenues sur cette base frottée à l’ail. Ce court passage au four permettra d’obtenir la parfaite tenue pour le pain. Il est important de préchauffer le four au préalable, afin d’éviter une trop longue exposition du pain à la chaleur, au risque de le rendre trop sec et cassant. Pour garder une mie moelleuse, vous pouvez tester plusieurs astuces, comme tremper légèrement vos tranches dans de l’eau ou les imbiber d’huile d’olive avant le passage au four.

 

Des bruschetta froides pour l’été

Un repas printanier ou estival demande de choisir un antipasti plein de fraîcheur et d’ingrédients gorgés de soleil. N’oubliez pas la Mozzarella, ce fromage italien savoureux qui sublimera vos préparations, peu importe laquelle vous préférez parmi la vaste sélection Galbani. Voici quelques idées de recettes apéritives :

Tomates et Mozzarella : Cette association sera appréciée avec quelques feuilles de basilic et une pointe d’huile d’olive. Ce classique de la cuisine italienne rencontrera un franc succès pour des tartines tout en douceur, dont vous pouvez retrouver la recette complète ici.

Bruschetta à la napolitaine : Sur la tranche de pain grillée et frottée à l’ail, il faudra déposer des petits cubes de tomates. Des billes de Galbani Selezione Fior Di Latte Mozzarelline viendront les rejoindre pour un mariage délicieux. Un petit filet d’huile d’olive et quelques anchois seront la touche finale de votre bruschetta typiquement napolitaine.

Tomates concassées, anchois et Gran Tradizione : Les anchois pourront, eux aussi, se retrouver sur une bruschetta. Concassez vos tomates et découpez de la Gran Tradizione en tranches pour un délicieux mariage. Au menu, une bruschetta pleine de saveurs italiennes pour ravir vos convives.

 

Des recettes à déguster chaudes

Privilégiez des bruschetta chaudes pour vos antipasti d’automne et de période hivernale. N’hésitez pas à les garnir d’ingrédients de saison, tels que des noix, des champignons, du potimarron, à sublimer toujours d’une cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra. Partagez un moment convivial et réconfortant autour de vos tartines délicatement gratinées, dont voici quelques exemples :

La bruschetta sicilienne : Sur la tranche de pain grillée, il faudra déposer du pesto préparé à base de parmesan, d’ail et de pignons de pin, sans oublier le basilic frais, ainsi qu’une pincée de poivre et de sel. On dépose ensuite une tranche de tomate et quelques lanières de poivrons. Des olives noires découpées en rondelles ajouteront un peu plus de goût. Il ne restera plus qu’à disposer de la Mozzarella Galbani, coupée en tranches, sur le dessus et faire gratiner le tout.

La bruschetta au four à l’italienne : Faire revenir des oignons et des tomates dans de l’huile d’olive. Sur les tranches de pain grillé, il faudra déposer cette préparation, du basilic frais et de la Mozzarella Galbani. Cette recette chaude de bruschetta demande ensuite que le fromage fonde pour que la magie opère.

 

Un plat facile à décliner

La bruschetta est un plat aussi facile à préparer qu’à décliner. Si chaque région d’Italie propose sa ou ses versions de cette fameuse tartine, rien ne freine la créativité culinaire des italiens. Vous pouvez ainsi personnaliser les différentes recettes de base de la bruschetta, ou inventer vos propres variantes.

Bruschetta à la française : Faites griller vos tartines de pain de campagne, puis étalez-y une cuillère de crème fraîche. Garnissez de jambon blanc et répartissez du fromage de chèvre coupé en rondelles. Enfournez jusqu’à ce que le fromage fonde. Les amateurs de chèvre-miel ajouterons un filet de miel avant ou après le passage au four.

Bruschetta façon brunch : Adoptez la bruschetta pour vos déjeuners du dimanche et surprenez vos papilles. Sur une large tranche de pain grillé, disposez des lamelles d’avocat, puis recouvrez-les d’oeufs brouillés. Salez, poivrez et terminez le montage en parsemant de la ciboulette hachée sur votre bruschetta façon brunch, à déguster tiède ou froide.

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Buon appetito !
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