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Quel accompagnement avec le risotto ?

Raffinement et légerté

Tout le monde connaît le risotto, ce plat Italien préparé à base de bouillon de légumes ou de volaille qui est souvent consommé agrémenté d’oignons et/ou de champignons de paris puis saupoudré de parmesan.

Pour un risotto au parmesan râpé ou un risotto aux cèpes, il est très intéressant de mettre un peu de beurre et de l’huile d’olive. Pour un gout plus prononcé vous pouvez préparer un risotto au safran (à la milanaise).

Accompagnement de viandes ou poissons

Cette spécialité italienne pourra s’accompagner des poissons ou des viandes de votre choix. Vous pourrez aussi bien l’accompagner de bœuf, veau ou poulet tout en prenant en considération les ingrédients composant votre risotto. De plus, votre viande pourra également être intégrée directement lors de la préparation.

Le filet mignon rôti coupé en fine tranche peut être une option. Le mariage entre la viande et la douceur du riz rond à risotto fonctionne parfaitement bien. Afin de rehausser votre plat, vous pouvez utiliser une sauce parfumée à la truffe, aux tomates séchées ou à la moutarde à l’ancienne. Des feuilles de basilic fraîches apportent une touche italienne supplémentaire très appréciable.

Si vous êtes plutôt mer que terre, il existe de nombreuses recettes de risotto aux fruits de mer. Ajoutez des gambas ou des crevettes poêlées dans le riz une fois qu’il est prêt. En les faisant revenir avec de l’ail, du jus de citron et quelques feuilles de persil, vous ferez ressortir les saveurs italienne. Consultez notre recette de Risotto Gambas et Parmigiano Reggiano simple à préparer et savoureuse à déguster.

Pour ce qui est du poisson, le risotto étant un plat déjà crémeux de base et très roboratif, votre accompagnement, quel qu’il soit devra être choisi avec soin. Vous devrez principalement privilégier un accompagnement léger. Un filet de poisson pourra par exemple être idéal. La sole, le colin ou le saumon par exemple pourront être choisis afin de compléter votre plat principal. la sole, le colin ou le saumon par exemple pourront être choisis afin de compléter votre plat principal.

Que vous ayez préparé un risotto aux asperges ou un risotto aux champignons fait à base de riz arborio, le poulet pourra être un accompagnement de choix pour votre plat principal.

Accompagnement de légumes

Vous pourrez également faire cuire quelques légumes dans votre cuisine afin d’accompagner votre risotto dans le cadre de la réalisation d’une recette entièrement végétarienne. Vous pouvez par exemple utiliser des poireaux, des courgettes ou encore des petits pois.

Pour une version végétarienne, il est important d’apporter des saveurs marquées afin d’obtenir une recette avec du caractère. En fonction des saisons, vous pouvez varier les légumes utilisés. En automne. un bon risotto chaud au butternut, potiron ou citrouille. Ajoutez une sauce à base d’une généreuse cuillère à soupe de crème fraîche ou de ricotta Galbani, de l’origan, ou même du paprika.

En fonction de la façon dont vous avez préparé votre bouillon liquide, (eau et cube bouillon faible en gras, ou bouillon maison) à vous d’ajuster en fonction de vos préférences gustatives le sel, le poivre et les épices. En outre, si vous souhaitez obtenir une nouvelle recette, changez simplement d'épices : utilisez du curry, de la coriandre ou une pointe de miel afin d’obtenir un plat aussi différent qu’original.

Songez également à accompagner votre risotto en optant pour du vin comme du vin blanc par exemple. Consultez notre guide Que boire avec un risotto ? afin d’obtenir de bonnes recommandations sur les vins à choisir selon le risotto cuisiné.

Enfin pour conclure votre repas, optez par un dessert typiquement italien et très apprécié : le tiramisù. Que vous choisissiez une préparation de façon traditionnelle ou revisitée, il existe un grand nombre de variantes disponibles sur notre site afin de vous aider à préparer le dessert parfait. Goûtez à un délicieux biscuit imbibé, une onctueuse crème de mascarpone Galbani délicatement parfumée et rehaussée de café, caramel, cacao, chocolat, fruits, etc.

Buon appetito !