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Recette

Risotto aux gambas & Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

Risotto aux gambas & Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani - Galbani

Preparazione

Préparez un plat classique de la cuisine italienne dans sa version gourmande et élégante, avec ce risotto aux gambas & Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Découvrez immédiatement les étapes de cette préparation :

Pour commencer cette recette de risotto, vous devez tout d’abord préparer un bouillon qui servira à la cuisson du riz.

Mettez à chauffer une grande quantité d’eau salée dans une casserole.

Plongez-y vos gambas sans les décortiquer, en conservant bien les têtes, les carapaces et les queues.

Ajoutez des légumes, tels que des carottes, du céleri, des oignons, du fenouil ou des poireaux coupés en petits morceaux. Ne vous fatiguez pas à trop bien détailler ces légumes, qui serviront uniquement à la fabrication du bouillon.

Terminez par une feuille de laurier, mélangez et laissez infuser quelques minutes.

Filtrez le bouillon que vous tiendrez au chaud sur un feu doux et réservez les gambas.

L'astuce Miamissimo

Pour obtenir un bouillon plus riche en saveurs, vous pouvez ajouter des arêtes et parures de poissons aux gambas entières. Votre poissonnier se fera un plaisir de vous les offrir.

Si vous n’avez pas la possibilité de réaliser votre propre bouillon de légumes, vous pouvez tout simplement diluer 1 à 2 cubes de bouillon dans de l’eau chaude, ou utiliser un fumet de poisson déjà préparé.

Munissez-vous d’une poêle, faites revenir dans un filet d’huile d’olive 1 oignon émincé, 2 gousses d’ail écrasées ou finement hachées.

Retirez les têtes des gambas et saisissez-les avec le mélange à l’oignon.

Réservez les gambas grillées au chaud jusqu’au dressage du risotto.

Dans une autre casserole, mettez à cuire le second oignon pelé et coupé en petits morceaux, avec une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

Laissez-le rissoler, puis ajoutez le riz en pluie.

L'astuce Miamissimo

Le riz est l’ingrédient principal du risotto, il est donc essentiel de le sélectionner avec soin. Le riz à paëlla, par exemple, garde plus son amidon et sera donc trop ferme pour cuisiner un bon risotto aux crevettes ou aux gambas crémeux. Vérifiez sur l’emballage de votre riz, s’il est bien destiné à la cuisson d’un risotto italien.

Faites le nacrer pendant quelques minutes.

Lorsque le riz devient translucide, ajoutez le vin blanc.

L'astuce Miamissimo

Choisissez un vin blanc sec, qui apportera une acidité bienvenue à la rondeur du risotto.

Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que le vin soit totalement évaporé, en remuant de temps en temps.

L'astuce Miamissimo

Pour réussir votre recette facile de risotto aux crevettes ou aux gambas, ne négligez pas l’étape qui consiste à chauffer et à nacrer le riz arborio dans l’huile d’olive. C’est l’une des particularités de la cuisson classique du risotto et son importance est capitale à la réussite de ce plat. Ainsi, le riz va absorber la matière grasse, qui lui permettra ensuite de garder le goût du vin blanc et du bouillon. De plus, les grains de riz garderont leur forme et leur texture ferme durant la cuisson.

Il est à présent temps d’ajouter le bouillon chaud à votre riz.

Procédez louche par louche et attendez bien que le riz absorbe le bouillon avant de rajouter une nouvelle louche.

Remuez régulièrement et répétez l’opération jusqu’à ce que le riz atteigne une texture moelleuse.

Lorsque le riz est bien cuit, ajoutez le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, ainsi que le beurre. Remuez délicatement pour répartir uniformément le parmesan et le beurre.

Salez et poivrez suivant votre goût.

Dressez votre risotto onctueux dans des assiettes creuses, puis disposez les gambas en les répartissant entre le nombre de convives.

Décorez avec quelques copeaux de parmesan fraîchement coupé juste avant de servir. Vous pouvez également décorer les assiettes avec un bout de branche d’aneth ou de persil.

L'astuce Miamissimo

Pour cuisiner un risotto crémeux, choisissez un parmesan de caractère tel que le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Râpé, il donnera tout son fondant au risotto. Le Grana Padano D.O.P Galbani peut aussi apporter une saveur plus subtile à votre risotto. Une légère touche de crème fraîche, ajoutée en toute fin de cuisson, lui permettra d’être encore plus crémeux. Sélectionnez une crème de qualité, qui fera ressortir le goût lacté du beurre.

Pour la petite histoire

Le risotto est un plat classique originaire du Nord de l’Italie, dont la tradition remonte au moins au XVème siècle. Il se cuisine avec des riz spéciaux, riches en amidon, qui restent fermes en fin de cuisson. Le riz à risotto a la particularité de s’imprégner des arômes des liquides utilisés pour sa cuisson. C’est ce qui permet de ressentir le goût du vin blanc et du bouillon maison.

Les variétés de riz les plus appréciées pour cuisiner le risotto sont le riz Arborio, Maratelli ou Carnaroli. Chacun de ces riz se marie à merveille avec des ingrédients et des épices variées, comme le curry, le safran, le citron de Sicile ou de l’huile d’olive vierge extra.

Variantes :

Appréciez votre recette de risotto aux gambas & Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani tout au long de l’année, en y ajoutant des légumes de saison. Accompagnez-le, par exemple, d’asperges. Commencez par couper la partie dure des asperges, puis plongez-les dans de l’eau bouillante, additionnée d’une pincée de sel. Laissez cuire environ 5 minutes puis sortez les asperges de l’eau chaude pour les refroidir immédiatement dans de l’eau glacée, afin de stopper la cuisson. Coupez-les asperges en 3 morceaux et réchauffez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et une échalote finement taillée, juste avant de les incorporer au riz cuit. Conservez les têtes des asperges pour décorer le dessus de chaque assiette. Découvrez aussi cette recette de risotto aux asperges et aux petits-pois.

Cette variante fonctionne également très bien avec du poireau. Pour adapter ce légume à un risotto crémeux, préparez une fondue de poireau, en le faisant compoter dans 50 g de beurre. Arrosez le blanc de poireau d’un filet de jus de citron pour retirer son amertume. En fin de cuisson, ajoutez une pointe de crème, puis mélangez avec le riz. Inspirez-vous de cette recette de risotto poireaux et crevettes.

Durant l’automne, profitez de la saison des champignons pour les incorporer dans la préparation de votre risotto de gambas et parmesan. Champignons de Paris, cèpes, pleurotes, à vous de choisir vos variétés préférées. Avant d’ajouter les champignons à votre risotto, lavez-les puis saisissez-les dans un filet d’huile d’olive, des échalotes et du persil haché. Salez, poivrez et mélangez les champignons avec le riz. Dressez toujours dans des assiettes creuses et décorez avec quelques copeaux de parmesan. Réalisez la recette complète du risotto aux cèpes.

Pour rendre votre risotto encore plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter aux gambas des fruits de mer comme des moules, des palourdes ou des bulots. Vous pouvez également remplacer les gambas par des noix de Saint-Jacques, tout juste saisies à feu vif dans une grande quantité de beurre.

Cette recette classique et facile de risotto aux gambas peut être adaptée en version risotto aux crevettes. Décortiquez les crevettes et cuisez-les à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, une gousse d’ail et du persil. Faites revenir votre riz arborio et une gousse d’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le vin blanc jusqu’à absorption complète, puis louche par louche, versez le liquide du bouillon tout en continuant à chauffer votre riz à feu doux. En fin de cuisson, toujours sur feu doux, ajoutez du safran ou du curry, du persil ciselé, une pointe de jus de citron fraîchement pressé et vos crevettes décortiquées. Les crevettes composant un mariage réussi avec le curry, ne craignez pas d’en ajouter une pointe à votre riz en fin de cuisson. Vous pouvez opter pour du curry en poudre ou de la pâte de curry, plus forte en goût. La recette du risotto aux crevettes est très facile à cuisiner et peut s’avérer plus économique que celle utilisant des gambas.

Si vous n’appréciez pas le poisson et les fruits de mer, découvrez cette recette de risotto poulet et champignons.

Finissez votre dégustation avec une part de tarte à la framboise et à la Ricotta Galbani et voilà un repas digne d’un grand chef !

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