
Risotto aux Fruits de Mer

Preparazione
Essayez cette délicieuse recette de risotto aux fruits de mer qui vous permettra de prolonger vos vacances en bord de mer en préparant votre plat étape par étape.
La préparation des fruits de mer
Commencez par décortiquer les crevettes en réservant les têtes et les peaux.
Rincez les moules puis plongez-les dans une cocotte avec un petit oignon émincé finement.
Couvrez et faites cuire quelques minutes sur feu doux.
Les moules sont cuites lorsqu’elles sont ouvertes.
Laissez refroidir avant de retirer les fruits de mer de leurs coquilles.
Réservez.
La préparation du bouillon
Pour préparer le bouillon nécessaire au mouillage du riz, vous pouvez utiliser le reste d’eau de cuisson rendue par les moules.
Ajoutez-y une bonne quantité d’eau, de même que les têtes et les peaux de vos crevettes décortiquées .
Poivrez et salez légèrement.
Vous pouvez aussi ajouter du persil pour apporter un peu plus de saveur.
Faites chauffer sur feu doux.
Filtrez votre bouillon et conservez sur feu très doux pour le garder chaud.
La cuisson du risotto
Dans une sauteuse, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive à faire chauffer doucement.
Ajoutez-y l’oignon, l’ail et les échalotes émincés que vous ferez revenir sans faire brûler.
Versez ensuite votre riz en pluie en remuant pour bien mélanger aux oignons, ail et échalotes.
Faites cuire à feu doux environ trois minutes jusqu’à ce que le riz devienne translucide. C’est à ce moment-là que vous verserez le vin blanc pour mouiller le riz.
Laissez réduire doucement jusqu’à ce que le vin soit absorbé par le riz.
Versez ensuite sur votre riz votre bouillon tenu au chaud, louche après louche, en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse.
Lorsque votre riz est bien cuit, retirez votre sauteuse du feu.
Goûtez pour affiner l’assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez ajouter un petit morceau de beurre ou une cuillère à soupe de crème, mais c’est surtout le parmesan râpé Galbani qui apportera tout le fondant et l’onctuosité à votre risotto.
Terminez votre préparation en ajoutant les crevettes et les moules conservées au chaud.
L'astuce Miamissimo
Pour un risotto encore plus onctueux, il est préférable d’utiliser un riz arborio, très riche en amidon. Ce riz a un fort pouvoir d’absorption du liquide et il est idéal pour obtenir un riz bien crémeux. Vous pouvez aussi choisir le vialone nano, un riz un peu moins connu, mais qui s’avère parfait pour un risotto de la mer cuisiné.
Variantes
Pour gagner un peu de temps, vous pouvez utiliser un fumet de poisson tout prêt. Votre risotto de mer sera tout aussi délicieux. Pour ceux qui n’aiment pas le poisson, il est également possible de mouiller avec un bouillon de légumes en cubes, plus doux en goût. Il faudra faire fondre vos cubes dans l’eau bouillante.
Pour un risotto aux fruits de mer encore plus riche, vous pouvez compléter votre bouquet de crevettes et vos moules de palourdes ou de coques qui seront cuites à feu doux dans une cocotte. Votre risotto gagnera aussi en saveur avec des noix de Saint-Jacques ou des calamars, légèrement dorés dans un peu d’huile d’olive et mélangés au riz en fin de cuisson. Bien évidemment, il est préférable d’utiliser des fruits de mer frais, mais on peut aussi réaliser cette recette avec des fruits de mer surgelés ou en boîte que vous ferez revenir dans une poêle avec un peu de beurre, du sel et du poivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau, et pourquoi pas une cuillère à café de persil.
Pour enrichir votre risotto, vous pouvez incorporer quelques légumes. Les tomates ou les champignons se marient très bien avec les fruits de mer. Là encore il faudra les faire revenir dans un peu de beurre puis les ajouter en fin de cuisson. Attention toutefois à la pulpe des tomates qui ajoute une quantité de liquide à votre préparation.
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