Recette

Tiramisu melon/jambon cru

Tiramisu melon/jambon cru - Galbani
Preparazione

1. Coupez un gros melon en deux et nettoyez-le en enlevant les graines à l’aide d’une cuillère. Faites bien attention à ne pas ôter trop de chair.

 

2. Façonnez des billes de chair de melon grâce à une cuillère parisienne et trempez-les dans 5cl de porto ou de rhum, selon vos goûts. Réservez 4 billes pour la décoration.

 

3. Placez votre mascarpone dans un saladier, ajoutez-y 10cl de porto blanc et mélangez.

 

4. Battez les œufs au fouet jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

 

5. Battez la crème fraîche au fouet électrique jusqu’à obtenir une chantilly.

 

6. Incorporez les œufs au mélange mascarpone/porto.

 

7. Ajoutez délicatement la chantilly.

 

8. Choisissez de jolies verrines : disposez au fond quelques billes de melon au porto puis une couche d’appareil au mascarpone et chantilly.

 

9. Placez au frais au moins 12h.

 

10. Avant de servir, disposez quelques lamelles de jambons cru (jambon Serrano ou jambon de parme, par exemple), une bille de melon et quelques feuilles de menthe ou feuilles de basilic sur le dessus de votre verrine.

 

Ce tiramisu sucré/salé fera sensation comme dessert ou comme entrée! Une jolie variante du célèbre melon jambon cru qui embellira votre table en été.

 

 

 

Astuces :

 

Cette recette originale et simple peut s’adapter facilement selon les goûts : faites revenir votre jambon de parme dans une poêle pour le rendre croustillant et ajoutez du sel et du poivre si vous voulez servir ce plat en entrée.

 

Un filet de vinaigre balsamique, de la coppa infusée dans votre crème chantilly, quelques morceaux de mozzarella imbibés dans un mélange de jus de citron et ciboulette, et vous voilà avec une belle version du tiramisu salé au jambon de parme.

 

Si vous préférez que ce plat soit plutôt considéré comme un dessert, ajoutez au fond de vos verrines quelques crackers sucrés, des boudoirs ou des spéculoos.

 

Vous pouvez aussi remplacer le melon par un fruit plus sucré comme de l’ananas, ou par un fruit plus neutre comme la pastèque, qui vous permettra d’ajouter un peu de sucre vanillé dans votre mascarpone.

 

 

 

Variantes :

 

Grâce à cette recette de tiramisu salé, vous avez une excellente base pour concocter un délicieux tiramisu au saumon ou un tiramisu original au foie gras.

 

Faites simplement attention à ce que votre préparation ne soit pas trop grasse : associez le saumon fumé à la mozzarella, la betterave, les poivrons ou les pignons de pin. Le foie gras, lui, ira parfaitement avec des noix, de la roquette, de l’ail et autres herbes fraîches.

 

Remplacez votre base de melon par une base de tomates séchées ou d’olives, décorez d’un filet d’huile d’olive ou de vinaigre balsamique, et d’un peu de gros sel.

 

 

 

Découvrez également: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.

Paramètres des cookies