Tortinis à la ricotta et aux prunes
Preparazione
Préparation de la pâte :
1. Munissez-vous d’un saladier et versez-y la farine, le sucre en poudre ainsi que les œufs et mélangez bien le tout.
2. Ajoutez ensuite un peu d’huile d’olive puis continuez de mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
3. Laissez votre pâte reposer au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
1. Commencez par allumer votre four et laissez-le préchauffer jusqu’à une température 170° C.
2. Pendant ce temps, cassez vos œufs dans deux saladiers en prenant soin de bien séparer les blancs des jaunes. Versez vos jaunes d’œufs dans un saladier et mélangez-les au sucre.
3. Ajoutez la Ricotta Galbani ainsi qu’une pincée de cannelle et mélangez le tout jusqu’à obtenir une mixture homogène, sans grumeaux.
4. Ajoutez enfin un zeste de citron à votre préparation puis mélangez une dernière fois.
5. Munissez-vous maintenant de votre saladier contenant vos blancs d’œufs. Ajoutez-y une pincée de sel puis montez-les en neige à l’aide d’un batteur électrique de préférence. Incorporez-les ensuite au mélange précédent à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
Finitions et cuisson :
1. Récupérez votre pâte du réfrigérateur et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur votre plan de travail au préalablement fariné.
2. Découpez votre pâte à la forme de vos moules et tapissez-en le fond.
3. Recouvrez votre pâte de garniture puis décorez à l’aide de petits morceaux de prunes.
4. Refermez les Tortini en prenant soin de ne pas souder les bords afin que la garniture puis cuire correctement.
5. Une fois cette opération réalisée avec toutes vos préparations, enfournez pour une durée de 40 à 45 minutes environ.
6. Une fois la cuisson terminée, saupoudrez de sucre glace vos petites gourmandises et servez.
L'astuce Miamissimo
Cette délicieuse recette de Tortinis à la ricotta et aux prunes permet de préparer un dessert aux prunes qui varie des classiques tartes aux prunes, clafoutis aux prunes et autres gâteaux aux prunes.
Cette recette fait mention de l’utilisation de prunes mais vous pouvez naturellement y intégrer les fruits de votre choix, pommes, pêches, oranges, mirabelles…
Vous pouvez utiliser les variétés de prunes que vous souhaitez, prunes rouges ou Reines Claudes par exemple.
N’hésitez pas à ajouter quelques cerneaux de noix sur vos préparations afin de leur ajouter une touche croquante.
Les variantes :
Vous pouvez saupoudrer vos préparations de poudre d’amande pour un résultat toujours plus gourmand. Vous pouvez également leur ajouter un filet de miel, de compote ou de confiture de prunes.
Vos moelleux aux prunes s’accompagneront à merveille d’une tasse de thé ou de café par exemple.
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« Il manque des ingrédients. Quand on a mis les oeufs dans la pâte que met-on dans la garniture? »
sandrinerichelandet - 20/10/2016