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Recette

Tiramisu Mousse De Spéculoos et Caramel

Preparazione

Préparation de la génoise :

Battre les œufs et 125g de sucre jusqu’à former un ruban bien épais.

Tamiser la farine et l’ajouter délicatement aux œufs.

L’étaler, pas trop épais, sur une feuille en silicone.

Cuire 5 minutes au four à 180 °C.

Préparation de la mousse au caramel & beurre salé :

Dans une casserole, faire fondre les caramels avec les 10cl. de crème liquide.

Placer un saladier, les 100 ml de crème liquide entière et les fouets du batteur au congélateur, une dizaine de minutes.

Diluer l’agar-agar dans le lait froid et les ajouter aux caramels fondus. Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 1 minute en remuant. Laisser tiédir.

Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement au caramel.

 

Préparation de la mousse spéculoos :

Monter la crème liquide en chantilly dans un saladier.

Dans un autre saladier, faire fondre légèrement la pâte à tartiner de spéculoos, puis incorporer la gélatine préalablement trempée et pressée, ajouter le mascarpone Galbani et des éclats de spéculoos.

Ajouter les jaunes d’œufs, bien mélanger le tout.

Mélanger délicatement la crème Chantilly à la pâte de spéculoos.

 

Préparation du nappage au caramel salé :

Faire fondre dans une casserole à feu très doux le reste de sucre avec les 2 cs d’eau.

Dès que le caramel commence à se former, faire tourner la casserole afin de bien mélanger l’ensemble. Arrêter la cuisson dès que le caramel prend une belle couleur ambrée.

Ajouter hors feu le mascarpone Galbani et le beurre salé. Bien mélanger afin d’obtenir un caramel onctueux. Laisser tiédir.

Montage :

Découper la génoise en deux tranches identiques, napper de confiture de châtaigne à la vanille tiédie.

Sur une tranche, étaler 4 mm de mousse aux spéculoos.

Par-dessus, mettre la même quantité de mousse au caramel et beurre salé.

Puis poser la seconde tranche de génoise.

Étaler le reste de mousse au caramel et beurre salé.

Napper avec le caramel salé. Lisser les côtés. Placer le dessert au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

 

Décoration :

Décorer avec des fruits rouges des bois, écriture au chocolat noir BIO, mettre des étoiles d’anis badiane, un sapin…

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