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Recette

Recette de salade au endive et Parmesan

salade au endive

Preparazione

La salade aux endives est une recette rapide et facile à faire qui se déguste soit en entrée soit en plat principal pour un repas léger. Parfaite pour déjeuner ou pour débuter un dîner élégant, cette recette de salade est croquante grâce à ses endives crues et ses noix, tout en incorporant des fromages savoureux et crémeux comme le Parmigiano Reggiano D.O.P. et le Gorgonzola Cremoso D.O.P.. Cette recette combine des saveurs riches et des textures variées, ce qui fait d’elle un plat apprécié pour sa simplicité et son élégance. 

Prenez vos endives et coupez-les en fines tranches.

 

Tranchez finement des rondelles d’oignons rouges.

 

Dans un grand saladier, préparez la base de votre salade : mélangez les endives tranchées et l’oignon.

 

Dans une petite poêle, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Coupez le feu et déposez dans un papier absorbant vos lardons afin d’enlever l’excès de graisse.

 

Faite cuire vos œufs comme vous les préférez. Une fois la cuisson effectuée, réservez-les.

L'astuce Miamissimo

Si vous souhaitez ajouter une pointe de douceur à votre recette, coupez en fines tranches des pommes ou poires puis ajoutez-les avant la sauce vinaigrette. Les fruits apportent un contraste très agréable en bouche et une touche sucrée salée. 

Dans un petit bol, réalisez une sauce vinaigrette facile. Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron, l’échalote émincée et quelques brins de ciboulette finement ciselée. Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter un peu de Parmesan râpé à votre vinaigrette.

 

Versez votre vinaigrette dans le saladier et mélangez délicatement tous vos ingrédients afin d’enrober de sauce vos légumes et lardons.

 

Coupez et ajoutez les œufs.

 

Parsemer de Parmesan et ciboulette avant de servir.

L'astuce Miamissimo

Afin d’obtenir un plat plus consistant et riche vous pouvez également ajouter des pommes de terre refroidies à votre salade. 

Pour la petite histoire

Les endives, sont des légumes mis au point récemment et d’origines belges. Très appréciées en Europe et plus particulièrement en France et Belgique elles sont cultivées en cave, en automne et hiver, dans le noir. Avec les manipulations exercées sur les plantes, désormais il est possible de trouver d’excellentes endives de qualité, tout au long de l’année. 

Appelée également chicorée ou endive Witlof (feuille blanche en flamand), ce légume est très croquant lorsqu’il est cru et devient très tendre une fois cuisiné. Il peut se servir dans une grande salade composée avec fromage type feta, comté ou roquefort et des noix ou seul avec un filet d’huile et de vinaigre. 

Le Parmigiano Reggiano (ou Parmesan en français) et le Gorgonzola sont quant à eux des fromages très savoureux d’origine italienne. Ingrédients emblématiques de nombreuses recettes, ils sont très appréciés à travers le monde entier. À consommer seul en tant que fromage ou afin de relever une recette, l’usage de ces fromages est très varié. Ils ont la faculté de complètement réinventer une recette trop simple tout en apportant une touche italienne à votre assiette. 

Variantes de la recette 

Afin de varier la recette vous pouvez changer certains ingrédients ou en ajouter de nouveaux. Par exemple, en ajoutant des lentilles à votre salade vous la rendrez plus douce et plus consistante.

Pour plus de couleurs dans votre plat, ajoutez des tomates cerises, dés d’avocat ou de betterave, carottes râpées ou des dés de poivrons rouges, verts ou oranges.

Pour une touche sucrée, vous pouvez ajouter dans votre sauce vinaigrette un filet de miel. Le miel se combine parfaitement au Parmigiano Reggiano et au Gorgonzola, ce qui décuplera les saveurs de votre salade.

Pour une recette végétarienne, remplacez les lardons par des cubes de feta ou de tofu combinés à des graines de sésame pour plus de croquant.

Pour une note marine, remplacez les lardons par des tranches de truite ou saumon fumé.

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