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Recette

Véritable Parmigiana

Véritable Parmigiana - Galbani

Preparazione

Apprenez enfin à cuisiner la vraie recette de la parmigiana d’aubergines comme en Italie. Galbani vous livre sa meilleure recette, ses astuces, ainsi que des variantes toutes aussi exquises que leur aînée.

• Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 200 Kcal pour 100 g.

• Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine et une planche à découper, 2 casseroles, un presse-ail, une cuillère en bois.

• Les allergènes connus sont : produits laitiers et sulfites.

• Convient à un régime végétarien, mais pas végan.

• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de cuisson : 55 minutes

• Étape 1 : épluchez les aubergines et coupez des tranches de 1/2 cm.

• Salez avec le gros sel et faites dégorger une nuit au frigo.

• Une fois dégorgées, rincez les aubergines avec de l’eau fraîche et faites les sécher dans un torchon.

L'astuce Miamissimo

Si vous manquez de temps, sachez qu’il existe des légumes déjà grillés, soit en boîtes, soit surgelés. La recette n’en sera pas affectée, même si les saveurs seront moins intenses.

• Étape 2 : pour la préparation de la sauce tomate, épluchez l’oignon et ciselez-le finement.

• Écrasez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail ou râpez-le.

• Puis, dans une casserole, faites revenir l’huile d’olive avec les gousses d’ail écrasées.

• Ensuite, ajoutez l’oignon et versez la pulpe de tomate en une fois.

• Ajoutez enfin une pincée de sel et les feuilles de basilic.

• Mélangez, puis laissez cuire à frémissement environ 15 min en remuant de temps en temps.

• Étape 3 : faites chauffer l’huile de tournesol dans une grande casserole.

• Farinez les aubergines une à la fois et faites les frire des deux côtés dans l’huile.

• Vous devez ensuite sortir les aubergines et les déposer sur des feuilles d’essuie-tout pour éliminer l’excès d’huile.

• Pendant ce temps, découpez la Mozzarella en fines tranches.

• Étape 4 : recouvrir le fond d’un plat allant au four de sauce tomate et de quelques feuilles de basilic.

• Disposez une couche de tranches d’aubergines, parsemez de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, puis de tranches de Mozzarella Cucina Galbani.

• Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients mais en terminant par de la sauce tomates, du Parmesan et de la Mozzarella.

• Placez le plat avec le couvercle au four à 180°C pendant 30 min.

L'astuce Miamissimo

Il est important de laisser mijoter votre parmigiana au four, afin qu’elle s’imprègne de tous les aromates. Idéalement, réalisez ce plat la veille pour qu’il développe encore plus ses saveurs.

Il est important de laisser mijoter votre parmigiana au four, afin qu’elle s’imprègne de tous les aromates. Idéalement, réalisez ce plat la veille pour qu’il développe encore plus ses saveurs.

•  Enlevez le couvercle puis cuire 10 min de plus.

•  Servez la parmigiana bien chaude pour profiter du filant du fromage. Buon appetito !

L'astuce Miamissimo

Si vous n’avez pas de four, vous pouvez utiliser une poêle profonde avec couvercle, pour faire gratiner vos légumes.

Pour la petite histoire

Le vrai nom de ce plat à base d’aubergines, de tomate et de fromage est Parmigiana. Mais comme au fil du temps la recette a subi bien des adaptations et des changements, pour désigner le plat on dit aubergines à la parmesane en France, ou “parmigiana di melanzane” en Italie.

Aux Etats-Unis, comme au Canada, les aubergines ont souvent été remplacées par de la viande. C’est pourquoi vous pouvez manger un poulet à la parmigiana ou un veau à la parmigiana accompagné de pâtes.

Variantes :

Galbani vous livre la meilleure recette de la parmigiana, mais n’en oublie pas moins des variantes toutes aussi exquises que leur aînée. On vous dit tout !

La parmigiana est un plat végétarien, qui s’apparente, d’ailleurs, davantage à un accompagnement. N’hésitez pas à le préparer pour accompagner une viande rouge ou de la volaille. Pour un repas 100% végétarien, vous pouvez ajouter des féculents, comme des pâtes, du riz ou des pommes de terre au four. Inspirez-vous notamment de cette association de penne alla parmigiana.

Pour un plat encore plus riche en vitamines, ajoutez des rondelles de courgettes, préparées de la même façon que les aubergines.

Cette préparation profite de nombreuses déclinaisons façon “one pot”, ce qui vous permet de gagner du temps en cuisine. Essayez notamment notre recette d’escalope parmigiana, que vous n’aurez plus qu’à accommoder d’un plat de pâtes et de tranches de pain.

Il n’y a pas qu’en Italie qu’on trouve la parmigiana et ses variantes. En France, nous avons quelques astuces qui donnent d’excellentes variations de ce plat emblématique, à l’instar de la parmigiana aux poivrons. En seulement quelques minutes (et sans sauce tomates), dégustez un plat plein de saveurs !

Dans cette recette on remplace les aubergines par des poivrons que l’on aura fait griller et qu’on aura épluchés au préalable. Pour la réalisation de ce délicieux gratin il vous faudra :

• 1 kg de poivrons (les rouges sont parfaits pour cette recette, mais vous pouvez la rendre plus colorée en mettant des poivrons de toutes les couleurs)

• 200 g de fromage de type Mozzarella râpée.

• 80 g de Parmigiano Reggiano Galbani

• 1 poignée d’olives noires

• 2 cuillères de câpres

• Origan

• Un peu de chapelure.

Commencez par laver et couper les poivrons en 2 dans la longueur. Ôtez les graines et la peau blanche à l’intérieur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à four très chaud, 200°C, pour environ 20 minutes. Une fois cuits, mettez-les dans un sac en plastique fermé pendant 5 minutes, ils s’épluchent plus facilement. Coupez-les en fines lamelles et réservez-les.

Prenez un plat à gratin, huilez-le et saupoudrez-y de la chapelure. Déposez vos lanières de poivrons côte à côte et disposez le fromage, les olives, les câpres et le Parmesan. Poivrez et mettez un petit peu de sel. Continuez jusqu’au bout en terminant par du Parmesan râpé et de la chapelure. Saupoudrez d’un peu d’origan.

Faites cuire au four bien chaud pendant 25 minutes environ.

Vous aimez les aubergines ? Il existe de nombreuses recettes qui mettent ce légume du soleil en valeur. Essayez notamment nos aubergines farcies à la viande hachée et au fromage, nos roulés d’aubergines farcies à la Ricotta, parfaits pour une entrée savoureuse, ou encore nos lasagnes aux aubergines et à la Mozzarella filante.

Galbani et le chef Simone Zanoni vous ont proposé cette excellente vraie recette de la Parmigiana, à ajouter sans faute dans vos recettes favorites.

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