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Recette

Escalope parmigiana

Escalope parmigiana

Preparazione

Que diriez-vous d’une spécialité typiquement italienne qui allie viande et aubergine enveloppées de sauce tomate et de fromages onctueux ? L’escalope parmigiana est un plat traditionnel de l’Italie du sud que vous adorerez cuisiner (et déguster !) ! Voici la recette italienne facile à préparer pour vous faire plaisir.

Préchauffez le four à 210°C.

 

Rincez l’aubergine, puis coupez-la en fines tranches.

 

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et dorez-les 2 à 3 minutes de chaque côté.

 

Salez et poivrez. Réservez.

 

Placez les escalopes entre deux feuilles de pellicule plastique et aplatissez-les à l’aide d’un rouleau à pâte.

 

Dans un bol, mélangez l’œuf et la crème à l’aide d’une fourchette. Réservez.

 

Versez dans une assiette la chapelure et la moitié du Parmesan.

 

Enrobez chaque escalope de veau avec le mélange oeuf/crème, puis avec la préparation de chapelure et de fromage.

 

Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites griller les escalopes 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

 

Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant et disposez-les dans un plat allant au four préalablement tapissé d’un peu de sauce tomate.

 

Recouvrez la viande d’une tranche de jambon de parme et de quelques tranches d’aubergine.

 

Ajoutez la Mozzarella coupée en lamelles et saupoudrez avec le reste du Parmesan.

 

Enfournez et faites gratiner une dizaine de minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

 

Servez chaud avec des spaghettis, des pommes de terre sautées ou du riz.

Buon appetito !

L'astuce Miamissimo

Assez similaire à l’escalope milanaise, l’escalope parmigiana se prépare avec du veau et des aubergines grillées en un seul et même plat. Mais vous pouvez bien évidemment les remplacer par d’autres légumes, comme, par exemple, des courgettes.

De même, cette recette italienne peut aussi être préparée avec du poulet ou du porc à la place du veau. Les étapes de préparation et de cuisson sont à peu près similaires pour un résultat très savoureux. Par contre, il est important que les escalopes de viande soient fines pour une cuisson optimale.

Lors du dressage, disposez dans chaque assiette une escalope de veau parmigiana avec la sauce tomate. Pour donner un petit coup de fraîcheur à ce plat assez consistant, n’hésitez pas à verser un filet de jus de citron ou à le parsemer de quelques herbes aromatiques, comme du basilic ou du persil. Si vous souhaitez un accompagnement un peu plus léger que des pâtes, préparez une salade de roquette ou de tomates. Elle se mariera à la perfection avec votre escalope !

Si vous aimez la viande rosée pour plus de tendreté, faites cuire le veau 1 à 2 minutes à feu doux. Par contre, si vous préférez qu’elle soit cuite à point, laissez-la griller 3 à 4 minutes.

Enfin, si vous souhaitez réaliser une chapelure maison et que vous n’avez pas de pain à portée de main, remplacez-le par des biscottes ou des corn flakes pour préparer un enrobage dès plus croustillants. La chapelure est idéale pour paner les viandes et les poissons, mais aussi pour être saupoudrée dans un gratin ou une soupe !

Pour la petite histoire

Plat du sud de l’Italie, l’escalope parmigiana serait née en Sicile ou à Naples. Bien que facile à décliner en de nombreuses recettes, traditionnellement, elle se veut composée d’escalope de veau, d’aubergines, de tomates et de fromage.

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