Recette

Lasagne aux Épinards

Lasagne aux Épinards - Galbani

Preparazione

Pour la petite histoire

Les lasagnes aux épinards sont une excellente alternative à la lasagne classique qu’on connaît : rectangulaire, à la bolognaise… Pas très loin de la recette de la bella donna et de sa cuillère en bois, elle figure parmi la longue liste de lasagnes vertes ou végétariennes.
Les Italiens sont même allés jusqu’à créer les “lasagnes spinacci e uove sode”, littéralement les épinards à l’oeuf dur. Autant de recettes qui, après un temps de préparation et de cuisson aussi minutieux que précieux ainsi qu’un respect scrupuleux de chaque étape, satisfont les papilles de petits et grands.

Délaissez vos surgelés : la lasagne aux épinards fait partie des recettes qu’il fait bon préparer et déguster.

Préparation de la sauce béchamel

Coupez le beurre et faites-le fondre à feu doux dans une casserole.

Mélangez le beurre fondu avec la farine.

Incorporez ensuite le lait très chaud en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

Quand le mélange arrive à frémissement et épaissit, éteignez le feu et ajoutez quelques pincées de noix de muscade râpée, un peu de sel et de poivre puis réservez.

L'astuce Miamissimo

On peut même la customiser à l’aide d’autres ingrédients qu’on ne retrouve pas forcément parmi les plats communs : pignons de pin, ou choisir le fromage de son choix : parmesan râpé, chèvre chaud, gruyère, pour remplacer la ricotta… Tout est bon pour s’y faire plaisir.

Pour la préparation des lasagnes, faites cuire les épinards dans de l’eau bouillante légèrement salée.

L'astuce Miamissimo

En guise d’alternatives, d’autres préparent ces lasagnes en y incorporant même de l’ail, du chou, de la carotte, de la courge, des courgettes, des pommes de terre, des champignons etc.

Une infinité d’ingrédients, pour une infinité de saveurs.

Une fois la cuisson terminée, égouttez-les soigneusement et hachez-les.

En parallèle, découpez 1 oignon en dés, puis faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive, à verser avec la ricotta (ou le fromage de chèvre) après avoir salé et poivré.

Dans une poêle, faites revenir 10 minutes les épinards hachés avec la Ricotta Galbani et la crème liquide. Salez et poivrez.

Dans un plat à gratin, alternez successivement une couche de béchamel, une couche de feuilles de pâtes à lasagnes, une couche de la préparation ricotta-épinards et une couche de Mozzarella Cucina Râpée Galbani. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de vos ingrédients.

Terminez par une couche de Mozzarella Râpée et saupoudrez de Gran Gusto Galbani.

Enfournez à four chaud pendant 35 min à 180°.

Découvrez la recette en vidéos Lasagnes aux épinards et à la ricotta

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