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Recette

Conchiglioni aux épinards et à la Ricotta

Conchiglioni aux épinards et à la Ricotta - Galbani

Preparazione

Les conchiglioni. Ces jolies pâtes en forme de coquillages (d’où leurs noms) peuvent se farcir de légumes, de fromages, de viande ou de poisson. Le secret de ces pâtes est la cuisson. Il faut toujours faire cuire ces pâtes dans un grand volume d’eau bouillante et salée.

Preparazione

Commencez par préparer la sauce : ciselez finement l’oignon, hachez la gousse d’ail et faites revenir le tout dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les tomates pelées concassées grossièrement, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes.

Faites cuire les conchiglioni dans l’eau bouillante légèrement salée. Une fois la cuisson terminée, égouttez-les et réservez.

Faites également cuire les épinards dans de l’eau bouillante légèrement salée. Une fois la cuisson terminée, égouttez-les soigneusement et hachez-les.

Dans un saladier, mélangez la Ricotta Galbani, le jaune d’œuf, les épinards hachés et un peu de noix de muscade. Salez et poivrez la préparation puis garnissez vos conchiglioni.

Tapissez un plat à gratin avec la sauce tomate et déposez dessus les conchiglioni.

Parsemez de Pecorino Romano râpé et enfournez pendant 25 à 30 minutes à 180°C.

Conchiglioni farcis aux épinards et à la Ricotta

Ces pâtes à farcir, considérées comme de haute qualité, sont en général servies pour les repas de fête comme Noël, les fêtes nationales, les mariages et les anniversaires. 

Nous vous proposons ici notre recette raffinée et gourmande à servir sans modération les jours de fête : les conchiglioni Ricotta-épinards.

Pour 4 invités il vous faut :

20 conchiglioni, 200 g de Ricotta, 20 cl de crème liquide entière, 300 g d’épinards frais ou surgelés, 2 gousses d’ail, 100 g de beurre doux, 2 pincées de fleur de sel, 1 tour de moulin à poivre, 1 petit citron jaune.

– Portez à ébullition une grande casserole d’eau avec 1 cuillère à soupe de gros sel ;

Versez les pâtes et laissez-les cuire 6 minutes ;

– Pendant ce temps, mélangez la Ricotta avec la crème et réserver ;

– Égouttez les pâtes, mais ne jetez pas leur eau de cuisson ;

– Farcissez les coquillages du mélange ricotta-crème à l’aide d’une cuillère à glace ou d’une poche à douille, et déposez-les sur un plat ;

– Faites fondre le beurre dans une poêle de taille moyenne sans le faire noircir ;

Utilisez un mixeur pour les épinards, le beurre et l’ail et ajoutez 2 ou 3 pincées de fleur de sel et réservez-les ;

– Faites préchauffer le four à 250°C ;

– Enfournez les coquillages pendant 4 minutes ;

– Servez dès la sortie du four sur assiette ;

– Nappez de sauce aux épinards, zestez le citron et ajoutez quelques gouttes de son jus.

L'astuce Miamissimo

Si votre sauce aux épinards est trop épaisse, ajoutez de l’eau de cuisson des pâtes jusqu’à la consistance désirée.

Pour un peu plus de mâche, vous pouvez aussi faire torréfier quelques pignons de pin, ou des noisettes, que vous ajouterez au moment de servir.

Vous pouvez aussi arroser ce plat avec de la sauce tomates maison ou toute prête et le mieux est d’ajouter un généreux morceau de Ricotta dans la sauce avant d’en napper les conchiglioni. Succès garanti auprès de vos convives !

Après ce bon plat de pâtes, quoi de mieux que de terminer votre repas par un de nos desserts à base de Ricotta ?

Mais qui résiste à nos délicieux cheesecakes ou à notre fondant au chocolat et banane ?

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