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Recette

Spaghetti à la Napolitaine

Spaghettis à la napolitaine. Olives, tomates, parmesan.

Preparazione

La préparation de la sauce napolitaine

Commencez par couper très finement l’oignon et la branche de céleri.

Découpez la carotte en brunoise.

Prenez une casserole aux bords suffisamment hauts et faites-y chauffer l’huile d’olive.

Lorsque l’huile est chaude, mettez-y les légumes et mélangez bien pour les enrober de matière grasse.

Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux tout en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faites bouillir un litre d’eau.

Faites une entaille en forme de croix sur les tomates puis placez-les dans un grand saladier.

Versez l’eau bouillante et attentez quelques minutes.

Retirez-les, vous pouvez à présent enlever la peau sans aucun souci.

Ajoutez ensuite vos tomates fraîches coupées en gros dés, le persil très finement ciselé, des feuilles de basilic coupées et, éventuellement, une demi-cuillère de sucre.

Faites chauffer à feu vif pendant quelques minutes.

Puis baissez le feu pour faire mijoter, à couvert, pendant une demi-heure.

Pendant que les légumes mijotent, faites cuire vos pâtes.

La cuisson des pâtes

Dans un grand faitout, faites bouillir une grosse quantité d’eau sans la saler.

Ce n’est que lorsque l’eau a atteint l’ébullition qu’il faut saler.

Jetez vos spaghettis sans les casser et laissez cuire pendant le temps indiqué.

L'astuce Miamissimo

Si vous voulez déguster vos spaghettis al dente, retirez-les de l’eau une minute avant le temps de cuisson indiqué.

La cuisson achevée, il ne vous reste plus qu’à égoutter vos pâtes.

Vous pouvez garder une à deux cuillères à soupe d’eau de cuisson et l’incorporer à votre sauce.

Le montage

Versez vos spaghettis dans la sauce, mélangez bien et laissez mijoter encore 5 petites minutes.

Ciselez quelques feuilles de basilic et parsemez votre plat de Parmigiano Reggiano Galbani.

Servez immédiatement, bien chaud dans un large plat.

L'astuce Miamissimo

Pour diminuer l’acidité des tomates, on ajoute un peu de sucre. On peut aussi faire fondre un carré de chocolat qui apportera de plus un peu d’onctuosité à la sauce.

Les spaghettis sont parfaits pour ce genre de plat, car ils retiennent bien la sauce. Mais vous pouvez aussi servir votre sauce napolitaine avec n’importe quelles autres pâtes.

Variantes

Vous pouvez enrichir votre sauce de quelques autres légumes. Par exemple des poivrons coupés en finement lamelles, des courgettes ou des aubergines découpées en petits dés. Pour relever un peu votre sauce, à l’oignon, ajoutez une gousse d’ail écrasée. Enfin, lorsque vous servez vos pâtes, n’hésitez pas à la parsemer de quelques olives noires dénoyautées. Vous pouvez aussi préparer une délicieuse sauce napolitaine aux champignons. Émincez-les en fines tranches et faites-le revenir dans un peu de beurre. Ajoutez-les à la sauce en fin de cuisson.

Pour obtenir une sauce un peu plus parfumée, incorporez-y du thym, du romarin et de l’origan séché.

Si vous avez peu de temps, vous pouvez bien évidemment utiliser des tomates pelées en conserve. Égouttez-les bien puis réalisez votre sauce suivant les mêmes étapes. Une bonne sauce tomate toute prête peut également se substituer aux tomates fraîches.

Cette sauce napolitaine peut servir de base à la préparation d’une sauce bolognaise, l’autre sauce traditionnelle italienne. Avec toutefois quelques petites variantes. Ainsi, lorsque vous ferez cuire oignon, carotte et céleri, ajoutez 150 grammes de lardons fumés. Puis 400 grammes de bœuf haché, émiettés à la fourchette, et bien mélangés avec les petits légumes. C’est seulement lorsque la viande aura doré que vous ajouterez les tomates pelées, les aromates, et si vous le souhaitez 15 cl de vin rouge et du bouillon de bœuf.

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