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Recette

Paccheri à la sicilienne

Paccheri à la sicilienne - Galbani

Preparazione

Dégustez un plat italien généreux, avec cette recette de paccheri à la sicilienne. Facile à préparer, elle saura régaler tous vos convives. Découvrez les étapes de la préparation de ces pasta

Prenez vos aubergines, nettoyez-les soigneusement puis épluchez-les.

Coupez-les ensuite en dés ou en rondelles pas trop épaisses, selon votre convenance

Salez légèrement vos morceaux d’aubergine puis disposez-les dans une passoire afin de les laisser éliminer un peu de leur eau.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez également disposer l’aubergine coupée sur plusieurs feuilles de papier absorbant

Lavez les tomates, puis plongez les quelques instants dans une casserole d’eau frémissante, en vous aidant d’une écumoire

Passez les tomates sous un filet d’eau froide et pelez-les

Pendant ce temps, munissez-vous d’une autre casserole, versez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge, pour plus de saveur

Lorsque la préparation est chaude, faites-y revenir de l’ail haché finement coupé ou écrasé

Ajoutez ensuite les tomates pelées entières

L'astuce Miamissimo

Si vous souhaitez gagner du temps, utilisez des tomates en conserve

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ramollir les tomates et pouvoir les découper facilement.

Une fois vos tomates ramollies, disposez la casserole hors du feu puis concassez-les à l’aide du dos d’une fourchette.

Une fois la purée de tomate obtenue, remettez la casserole sur le feu, ajoutez-y une grande quantité de feuilles de basilic ciselées, un peu de poivre et de sel et laissez la sauce épaissir.

Pendant que la sauce mijote, nettoyez de nouveau vos aubergines avec d’autres feuilles de papier absorbant ou un chiffon propre, afin d’éliminer l’eau salée qui les compose avant de les cuire, puis essuyez-les

Munissez-vous d’une seconde casserole ou d’une poêle, puis versez-y un peu d’huile de friture et laissez chauffer

Pendant que votre poêle chauffe, enfarinez légèrement les morceaux d’aubergines puis, une fois la poêle a température, ajoutez-y vos aubergines afin de les faire frire et dorer légèrement pendant quelques minutes.

Préparez maintenant un plat de cuisson dont le fond est recouvert de papier absorbant puis disposez-y vos morceaux d’aubergine afin d’absorber l’huile restante.

Munissez-vous d’une nouvelle casserole, remplissez-la d’eau puis portez le liquide à ébullition en ajoutant une poignée de gros sel

Une fois l’eau bouillante, plongez-y vos pâtes en vous référant aux temps de cuisson indiqués sur le sachet (fermes, al dente ou fondantes).

Durant la cuisson des pasta, ajoutez votre pot de Ricotta Galbani à votre sauce tomate maison, puis mélangez bien afin de la lier au reste des ingrédients

Une fois la cuisson de vos pâtes achevée, mélangez-les à votre sauce tomate à la ricotta ainsi qu’avec les aubergines frites, que vous ajouterez en dernier

L'astuce Miamissimo

Pensez à ajouter une petite louche d’eau de cuisson des pâtes à votre sauce, afin de la rendre plus onctueuse

C’est prêt ! Votre délicieuse recette de paccheri à la sicilienne est achevée. Servez-la immédiatement, en décorant chaque assiette avec une feuille de basilic

Pour la petite histoire

Originaires de Naples, les paccheri ont une forme de tubes courts et larges. L’épaisseur et la consistance de ces pâtes a inspiré leur nom, qui se traduit par “une tape” ou “une gifle”. Les paccheri sont donc idéales pour accompagner des sauces bien garnies, comme le ragù. On peut également les farcir avec de la viande hachée, de la Ricotta ou des légumes

Variantes :

Cette recette de paccheri à la sicilienne est idéale pour les personnes végétariennes, mais elle peut également être adaptée en version carnée. Vous pouvez ajouter à la garniture de votre plat plusieurs ingrédients de votre choix. N’hésitez pas à tenter l’expérience avec un peu de saumon, de jambon, d’anchois, d’oignons, de fromage de chèvre ou de comté, de câpres, d’asperges mais également de seiche ou de calamars si vous préférez le poisson. Pour être guidé.e pas à pas, suivez cette recette de penne fondants aux aubergines et au jambon croustillant.

Vous pouvez remplacer les tomates pelées de cette recette de pâtes italiennes par quelques tomates cerises, pour un goût plus fin. Si, à l’inverse, vous souhaitez épicer votre plat, ajoutez une pointe de piment en fin de cuisson de la sauce tomate. Les amateurs de recettes relevées apprécieront ces penne all arrabbiata, authentiques et savoureuses.

N’hésitez pas à accompagner cette recette avec un peu de pesto ou de sauce bolognaise. Rien de tel que le pesto pour accompagner une véritable recette de pâtes italiennes ! Cuisinez votre propre sauce au pesto à la Ricotta Galbani.

Vous pouvez réaliser cette recette de pâtes italiennes avec le type de pâte de votre choix. Tagliatelle, ravioli ou farfalle seront parfaites ! Goûtez notamment à cette variante de pansotti fourrés à l’aubergine et à la Mozzarella Galbani.

Les aubergines peuvent être agrémentées d’autres légumes, comme des épinards frais ou du fenouil, pour ajouter une texture croquante à votre plat fondant.

Personnalisez votre recette en ajoutant du fromage, que vous laisserez cuire avec la sauce tomate, comme dans cette recette de pâtes aux aubergines et au Gorgonzola, ou qui viendra sublimer vos paccheri à la sicilienne à la fin de la préparation. Afin de parfaire la décoration de votre plat, n’hésitez pas à y casser un œuf ou râpez un peu de Parmesan au-dessus de chaque assiette au moment du service. Pensez à proposer une belle tranche de pain de campagne pour saucer.

N’hésitez pas à parcourir notre site internet afin de découvrir chaque jour de nouvelles recettes italiennes, simples et rapides à réaliser

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