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Recette

Spaghettis Ricotta, Ail et Courgettes

spaghetti aux courgettes

Preparazione

Portez à ébullition une grande casserole d’eau contenant une pointe de sel.

Ajoutez-y les spaghettis et laissez cuire 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Réservez 12 cL de l’eau de cuisson. Égouttez les pâtes.

Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’ail à feu moyen. Ajoutez les courgettes.

Mettez les spaghettis dans la sauteuses pendant 1 minute.

Ajoutez l’eau réservée précédemment.

Incorporez la ricotta, le zeste de citron et la menthe fraîche. Assaisonnez.

L'astuce Miamissimo

Saupoudrez vos spaghettis de Parmiagiano Regiano au moment de servir.

Pour un côté croquant, saisissez rapidement vos courgettes et la gousse d’ail avant d’ajouter vos pâtes.

Pour un côté gourmand, laissez revenir 5 à 10 minutes les courgettes avec de l’huile d’olive.

Variantes :

Ce plat est parfait avec des crevettes, ou du poulet, grillés : préparez-les au préalable et ajoutez-les au dernier moment dans la casserole avec les spaghettis.

Vous pouvez également agrémenter vos assiettes de petits légumes qui accompagneront à merveille les courgettes et l’ail. Ainsi, des petits pois et des asperges apporteront un côté fraîcheur à votre plat.

Réalisez vos spaghettis maison en quelques étapes. Munissez-vous de : 400g de farine, 4 œufs, d’huile d’olive, de sel et d’un peu d’eau. Puis, suivez la recette pas à pas :

1. Versez, dans un saladier, la totalité de la farine et creusez un puits.

2. Au centre, cassez les œufs, ajoutez une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

3. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si besoin.

4. Réservez votre pâte au frigo pendant au minimum 2 heures.

5. Sortez votre boule du frigo, et séparez là en 4 morceaux égaux.

6. A l’aide de votre machine, passez chaque boules au laminoir 2 fois de façon à aplatir votre pâte.

7. Diminuez le cran de votre machine et repassez vos boules 2 fois pour obtenir une pâtes fine et lisse. Vous pouvez baisser de nouveau si vous estimez que votre pâte est encore trop épaisse.

8. Passez maintenant à la découpe en farinant les deux côtés de votre pâte. Placez la pâte dans l’appareil à découpe et récupérez vos pâtes à la sortie.

9. Déposez les spaghettis obtenues sur un séchoir pendant 2 heures.

Pour une variante plus épicée, vous pouvez aussi réaliser une recette de spaghettis à l’ail et au piment rouge. Si vous êtes amateur d’épices, vous allez adorer cette préparation.

Prenez ces ingrédients :

– 400 g de spaghettis ;

– 1 piment rouge frais, si possible du Capsicum annuum ;

– 2 gousses d’ail ;

– du persil ou du basilic ;

– de l’huile d’olive ;

– du sel ;

– du poivre ;

– un peu de parmesan râpé.

Pour cuisiner ce simple, mais délicieux mets, suivez simplement ces étapes.

1. Dans une casserole, faites porter l’eau à ébullition. Versez-y les spaghettis pour les faire cuire al dente. Le temps de cuisson est écrit sur le paquet, ne vous inquiétez pas.

2. Pendant ce temps, lavez votre piment et les gousses d’ail.

3. Hachez ces condiments en petits morceaux et faites-les revenir à feu doux pendant 3 minutes avec un filet d’huile d’olive.

4. Une fois que c’est fait, ne retirez pas la poêle sur la gazinière. Éteignez le feu en attendant que vos pâtes cuisent, afin d’éviter de brûler vos condiments.

5. Une fois vos spaghettis al dente, égouttez-les et versez dans la poêle avec les piments et l’ail.

6. Remuez bien votre préparation et ajoutez le persil ou le basilic

7. Parsemez le parmesan râpé sur le plat. Salez et poivrez : c’est important pour relever le goût, même s’il y a déjà du piment et de l’ail.

8. Pour la touche finale, un filet d’huile d’olive rendra les pâtes moins collantes.

L'astuce Miamissimo

Le piment Capsicum annuum a pour surnom “le baiser du diable”. Il fait partie de la cuisine calabraise, dans le sud de l’Italie. Pourtant, il n’est pas originaire du pays, ni de notre continent. En réalité, ce sont les colons qui le ramenèrent en Europe de l’Amérique du Sud. C’est notamment le climat méditerranéen de la Calabre qui permet de cultiver ces piments.

Dans la ville de Diamante, il y a même un festival annuel en son honneur. On y organise de nombreuses activités, comme un petit concours. En 30 minutes, les compétiteurs doivent manger le plus de piments possibles. Pour l’accompagnement, c’est uniquement du pain et de l’huile : à ne réserver qu’aux adeptes !

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