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SECRETS D’ITALIE

Comment faire des lasagnes sans gluten ?

Modifiez légèrement les ingrédients

Comment faire des lasagnes sans gluten

Toutes les pâtes ou quasi toutes existent en version sans gluten dans le commerce.

Mais si vous êtes un.e adepte du fait-maison, Galbani vous livre ses meilleures recettes pour toujours plus de goût et de saveur. 

Suivez le chef !

Modifiez légèrement les ingrédients

Le gluten est une protéine principalement localisée dans le blé qui est l’ingrédient principal de la farine, elle-même ingrédient majeur des pâtes. Cela ne signifie pas pour autant qu’il faut se priver d’un succulent gratin de lasagnes, comme vous allez pouvoir le constater avec nos conseils pour cuisiner des lasagnes sans gluten.

Choisir les bonnes pâtes

Par définition, toutes les pâtes alimentaires sont susceptibles de contenir du gluten, puisqu’elles sont principalement élaborées à partir de farine de blé. Deux solutions se présentent à vous pour éviter le gluten :

Les pâtes alimentaires estampillées sans gluten : elles contiennent de la farine de maïs et de riz et sont donc sans danger. Utilisez-les sans crainte pour préparer votre plat de lasagnes.

Les pâtes à lasagnes faites maison : il vous faut 200g de farine de sarrasin, 2 œufs et de l’huile d’olive.

  1. Versez la farine dans un grand saladier
  2. Creusez un puit et ajoutez les œufs et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  3. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Si elle a tendance à s’effriter, ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive.
  4. Formez une boule compacte et laissez la reposer 1h au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire.

Utilisez une machine à pâtes pour former vos bandes puis réservez-les au frais.

Que vous choisissiez l’une ou l’autre alternative, vous voilà en possession de pâtes à lasagnes sans gluten.

Modifier la recette de la béchamel

Cette sauce blanche apporte saveur et onctuosité aux lasagnes mais la recette originale prévoit de la farine de blé. Pas d’inquiétude, en modifiant légèrement la recette et en remplaçant la farine, vous obtiendrez une savoureuse béchamel sans gluten.

Munissez-vous de beurre, maïzena et de lait, votre béchamel n’en sera que plus onctueuse. La recette reste inchangée :

  1. Dans une casserole et à feu doux, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Ne laissez pas colorer.
  2. Une fois le mélange homogène, délayez, à l’aide d’un fouet, le lait en remuant constamment.
  3. Salez et poivrez
  4. Lorsque la consistance de votre préparation vous convient, retirez la casserole du feu.

Conseil : Pour une bonne tenue de vos lasagnes, privilégiez une béchamel un peu épaisse.

Concernant le reste des ingrédients, à savoir : la viande, la sauce tomate et le fromage, aucun ne contient de gluten et ils pourront rester inchangés. Vous n’avez plus qu’à vous lancer dans la préparation de vos lasagnes maison et sans gluten pour enchanter les papilles de tous vos convives !

Lasagnes sans gluten au bœuf et aux aubergines

Galbani vous livre une de ses recettes préférées à base de lasagnes sans gluten, de viande de bœuf hachée et d’aubergines.

Suivez-nous étape par étape et votre recette sera une réussite !

Pour 4 convives il vous faut :

  • 1 paquet de lasagnes sans gluten du commerce, ou des feuilles de lasagnes maison ;
  • 500 g de viande hachée ;
  • 1 petit oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais ;
  • 1 brique de coulis de tomates ;
  • 2 aubergines lavées et coupées en dés ;
  • 1 paquet de fromage italien râpé ;
  • sel et poivre.

La recette en 6 étapes :

  1. Commencez par cuire les feuilles de lasagnes dans une grande casserole d’eau salée, al dente ;
  2. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail émincés finement ;
  3. Ajoutez les dés d’aubergines, faites-les rissoler 5 minutes et mettez-y la viande hachée. Versez la brique de coulis et mélangez bien ;
  4. La cuisson des feuilles de lasagnes terminée, versez une louche de sauce au fond d’un plat à gratin et disposez-les côte à côte, en se chevauchant légèrement ;
  5. Alternez les feuilles de lasagnes et la sauce jusqu’en haut du plat ;
  6. Recouvrez de feuilles de basilic et parsemez de Parmesan râpé.

Comment faire des lasagnes sans gluten végétariennes ?

Et si nous faisions un délicieux plat de lasagnes sans gluten et végétariennes pour changer un peu.

Galbani vous amène au pays de la gourmandise avec ce plat délicieusement onctueux.

Vous pouvez reprendre la recette des lasagnes sans gluten au bœuf et aux aubergines, mais à la place de la viande hachée, nous allons mettre 2 boules de Mozzarella.

  • Faites revenir les dés d’aubergines dans la poêle avec l’ail et l’oignon ;
  • Versez le coulis de tomates, et laissez mijoter 10 minutes ;
  • Disposez vos feuilles de lasagnes dans le plat à gratin ;
  • Versez la sauce aux aubergines dessus, et découpez quelques morceaux de Mozzarella que vous éparpillez dessus ;
  • Recommencez jusqu’en haut du plat et finissez par le Parmigiano Reggiano râpé avant d’enfourner 30 minutes à four chaud 180°C.

Dégustez à la sortie du four, accompagnez ce savoureux gratin d’une belle salade verte ou d’une de nos salades fraîcheur.

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