
Vous avez toujours voulu réussir la meilleure pâte à pizza mais vous hésitez sur la farine, la méthode et la cuisson ? Découvrez quelle farine choisir, son usage en fonction de la pâte souhaitée et comment la préparer afin de réaliser des pizzas aux saveurs italiennes authentiques ! Suivez nos conseils dignes d’un chef italien afin d’obtenir une pâte légère et savoureuse, idéale pour votre prochain repas.
Les mains dans le plat
- Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 140 Kcal pour 100 g.
- Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine et une planche à découper, un saladier, un rouleau à pâtisserie.
- Les allergènes connus sont : produits laitiers, gluten, farine de blé.
- Ne convient pas à un régime végétarien ni végan.
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de repos : 1 heure
- Temps de cuisson : 15 minutes
Une bonne pizza maison nécessite une pâte réussie. Et comme rien ne vaut les pâtes faîtes « maison », voici quelques astuces pour vous aider dans votre choix de farine à pizza. Vous obtiendrez ainsi une pâte à pizza maison digne d’un grand pizzaïolo !
Suivez notre recette pas à pas
Préparer sa pâte à pizza – Le geste à l’Italienne Galbani
Farine pour pâte à pizza : un choix essentiel
La recette de pâte à pizza comporte les mêmes ingrédients que ceux utilisés par le boulanger pour fabriquer son pain : beaucoup de farine de blé, un peu d’eau, de sel et de levure. Mais la base d’une pâte à pizza réussie réside dans la farine que vous utilisez.
Comme il existe différents types de farine de blé, de riz ou de sarrasin, il est important de sélectionner la farine la plus adaptée pour réussir votre recette de pizza. Si vous achetez votre farine en supermarché, privilégiez la T55, de préférence bio, une farine souvent utilisée pour la confection de gâteaux moelleux, ou le type 45, qui permet d’obtenir des pâtes fines, typiques des pizzas napolitaines.
Une autre solution consiste à utiliser pour votre pâte de la farine spéciale pain, celle-ci offrant une alternative bon marché aux farines à pizza. Mais il existe également d’excellentes farines « spéciales pizza ».
La composition de la farine a une réelle importance : une farine riche en gluten vous garantit une très bonne élasticité pour vos pâtes à pizza. Concrètement, plus une farine est complète, moins elle contient de gluten et moins votre pâte sera élastique lors du pétrissage. Choisissez de préférence les farines de blé de type 0 ou 00, à haute teneur en gluten et une faible quantité de fibres. Ces farines de blé de qualité professionnelle vous aideront à réussir parfaitement votre recette de pizza. Leur achat se fait souvent en épicerie italienne, ou directement en ligne. Optez, par exemple, pour la farine de blé “Pizzeria”, de la marque Caputo, spécialement conçue pour la préparation de votre pâte à pizza maison.
Réunir toutes les conditions
Une farine riche en gluten favorise aussi un temps de levée plus court. Mais la température a aussi une grande influence sur l’action de la levure.
Il faut savoir que les pizzaïolo ne mettent pas un paquet de levure entier dans leur préparation, mais, à l’inverse en versent peu. C’est pourquoi le temps de lever est particulièrement long. Pour accélérer le processus, utilisez de l’eau tiède pour diluer votre levure boulangère fraîche ou sèche, en sachant que la fraîche sera plus instantanée.
Vos pâtes à pizza mettront moins de temps pour lever dans une atmosphère tiède, à 25°C.
Quid de la machine à pain ? Cet outil permet de fabriquer différentes pâtes, qu’il s’agisse de pain, de pizza ou de focaccia. À vous de tester les possibilités.
Afin de parfaire votre maîtrise de la pâte à pizza, différents conseils peuvent vous aider à réaliser une bonne préparation. Par exemple, veillez à ce que vos ingrédients soient à température ambiante, notamment l’eau et la levure en sachet, ce qui permet à la pâte de lever de façon homogène. De plus, afin de rendre votre préparation plus moelleuse pensez à ajouter de l’huile d’olive ce qui enrichira les arômes. Il est également important que vous mélangez délicatement mais complètement vos ingrédients afin que la farine, l’eau, le sel puissent correctement se combiner.
Le temps de repos de la pâte est une étape importante. Une pâte pas assez reposée, n’aura pas le temps de lever correctement et risque de mal cuire, ce qui gâcherait complètement votre pizza. C’est pourquoi il est souvent conseillé de former une boule, de la placer dans un récipient couvert d’un torchon humide et de la laisser monter tranquillement. La pâte doit être deux fois plus élevée que lorsque vous l’aviez laissé reposer.
Lorsque vous souhaitez travailler votre pâte, elle doit être étalée sur un plan de travail plat et propre, préalablement fariné. De cette façon, votre pâte ne risque pas d’accrocher au plat durant la cuisson et sera parfaitement plate. Votre préparation cuira bien mieux en étant étalée de façon homogène, cela évitera de brûler certaines parties et en laisser d’autres crues. À noter qu’en utilisant un rouleau pâtissier, vous avez l’assurance si vous ne maîtrisez pas le geste de chasser tout le gaz et l’air de la pâte.
Une recette incontournable
En plus de la farine et de la levure, la recette de la pâte à pizza comporte du sel, de l’eau et une excellente huile d’olive. Seulement 1 à 2 cuillères à soupe de matière grasse suffisent pour parfumer votre pâte.
Côté garniture, la force de la pizza réside dans ses possibilités de personnalisation : protéines animales ou végétales, légumes, sauces, il est facile de vous faire plaisir.
Pour mettre le pied à l’étrier, testez nos incontournables recettes de véritable pizza Napolitaine, de calzone à la Ricotta, de pizza océane, de pizza aux truffes ou encore de pizza Parma.
L’utilisation de farine spéciale pizza ou à pain, riche en gluten, peu de levure, une bonne huile d’olive et un bon temps de repos vous permettront d’obtenir facilement une bonne pizza véritablement maison. Une bonne raison de la mettre souvent dans vos menus ! Ensuite, à vous de jouer pour la cuisson afin d’obtenir une pâte croustillante ou moelleuse. La cuisson idéale dépend de vos envies et de votre équipement, à savoir que la pizza cuit vite et à température très chaude.
Jouez sur les saveurs en remplaçant les ingrédients afin d’obtenir de nouvelles variations. Les farines peuvent se remplacer en fonction également de vos goûts et préférences, comme dans cette recette de pizza au froment. Pour un apéritif italien, divisez votre pâte en morceaux plus petits et garnissez-les avec des ingrédients typiques. Inspirez-vous de nos recettes de délicieuses mini pizzas parfumées au basilic ou notre savoureuse pizza à la pancetta, légumes et mozzarella. Enfin, n’oubliez pas de réaliser pour le dessert votre recette préférée de tiramisù pour terminer votre repas avec douceur.
Buon appetito !