Fabriqué en Emile Romagnie, au nord de l’Italie depuis le Moyen-Âge, le parmesan est connu pour être l’un des plus anciens fromages d’Europe. Son goût peut différer en fonction de son temps d’affinage. Fromage à pâte pressée, il appartient à la famille des « grana » (grain en italien) en raison de sa consistance granuleuse. Souvent confondu avec la grana padano, le parmigiano reggiano est pourtant différent que ce soit de par son aire de production ou le lait qui entre dans sa fabrication. Pour en apprendre davantage, découvrez l’origine du Parmesan.
Le parmigiano reggiano, l’emblématique fromage italien
Fromage associé à l’Italie qui bénéficie depuis 1996 d’une appellation d’origine protégée (AOP), le parmigiano reggiano est uniquement fabriqué à base de lait de vache. Et pas n’importe quelles vaches puisqu’elles appartiennent à quatre races bovines qui sont les Modenese, les Bruna italiana, les Frisona et surtout les Reggiana. Des vaches qui, d’après le cahier des charges imposé par l’AOP, ne doivent se nourrir que d’herbe fraîche et de foin. Quant aux producteurs uniquement installés dans les provinces de Parme, Reggio-Emilia, Modène et Bologne, ils sont constitués en coopératives.