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Recette

Chou rouge en salade et ses copeaux de Parmesan

Chou rouge en salade et ses copeaux de Parmesan - Galbani

Preparazione

Découvrez une recette aussi simple que savoureuse, à réaliser avec un chou rouge en salade, accompagné de pommes croquantes et relevé aux copeaux de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. C’est la recette idéale pour faire le plein d’énergie en toute saison et pour toute la famille ! 

Commencez par ôter les feuilles extérieures du chou, puis lavez-le.

 

Coupez le chou en deux avec un couteau de cuisine bien aiguisé et émincez les deux moitiés.

L'astuce Miamissimo

Si les lamelles ainsi obtenues sont trop longues, recoupez-les en 2. 

Placez le chou dans un saladier.

 

Égouttez les lentilles vertes, rincez-les à l’eau claire, puis ajoutez-les au saladier.

L'astuce Miamissimo

Si vous préférez, vous pouvez cuire vos propres lentilles. Veillez, dans ce cas, à commencer par cetteétape, qui sera relativement longue. Pensez à laisser refroidir les lentilles avant de les ajouter à la salade. 

Pelez vos pommes, coupez-les en deux, puis épépinez-les. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez tout aussi bien garder la peau des pommes, en pensant bien à les laver au préalable. Si vous le pouvez, préférez des fruits bio. 

Taillez les pommes en fins quartiers et ajoutez-les à la préparation.

 

Versez le sachet de Parmigiano Reggiano D.O.P Copeaux Galbani sur les autres ingrédients.

 

Prenez une bonne poignée de cerneaux de noix et hachez-les grossièrement, avant de les ajouter au saladier.

 

Ciselez le persil et faites de même.

 

Terminez par la préparation de la sauce. Dans un bol, versez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez énergiquement.

L'astuce Miamissimo

Pour adoucir votre vinaigrette, vous pouvez ajouter une cuillère de miel. Si, au contraire, vous voulez lui donner plus de caractère, n’hésitez pas à arroser d’un filet de jus de citron. 

Versez la sauce sur la salade et mélangez bien pour imbiber les différents ingrédients.

 

Servez votre chou rouge en salade en guise d’entrée ou en accompagnement d’un plat de viande.

Pour la petite histoire

Le chou rouge est consommé depuis l’Antiquité, notamment par les Grecs anciens, qui le servaient en soupe aux jeunes mariés, pour favoriser la fertilité. Ce légume fut ramené en France par Catherine de Médicis au XVIème siècle. On s’en servait non seulement pour ses bienfaits en tant qu’aliment, mais également en guise de soin, pour traiter les maladies pulmonaires et les inflammations digestives.  

Variantes :  

Pour une recette encore plus gourmande, ajoutez des lamelles de saumon fumé ou des dés de saumon cuit. Celui-ci se marie aussi bien avec le chou qu’avec les lentilles, et se déguste aussi dans cette variante de salade de saumon, pêche et Mozzarella Galbani. Les plus gourmand.es peuvent compléter leur plat avec des petites crevettes roses cuites et décortiquées.

Vous pouvez aussi enrichir la recette d’autres crudités, comme des lamelles de carottes, de la roquette ou de l’oignon rouge. Le chou et l’oignon rouge se marient à merveille, notamment dans cette recette de pizza chou rouge et oignon.

Pour une salade encore plus colorée, remplacez les lentilles vertes par des lentilles corail. Et si vous aimez ces légumineuses, découvrez-les dans cette recette fraîche de salade de lentilles et Mozzarella.

Ce légume croquant se prête à différents types de préparation, chaudes ou froides. Dégustez-le en guise de sauce, dans cette recette de pâtes fraîches au pesto de chou rouge ou en ingrédient principal au sein de ces timbales de riz aromatisées au chou rouge.

Twistez cette salade de chou en version asiatique, en remplaçant les lentilles par du riz blanc et la vinaigrette au vinaigre de cidre par une sauce soja, aromatisée à la coriandre fraîche et aux graines de sésame grillées.

Découvrez tous nos conseils de cuisine facile sur le blog Galbani et faites le plein d’inspiration pour des repas savoureux et faits maison, à base de bons produits italiens Galbani.

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